北京城市副中心投资建设集团有限公司,简称北投集团,是北京市属一级特殊功能类国有独资公司。北投集团着力打造国内领先的城市综合运营商,高质高效推进北京城市副中心建设各个项目。截至2018年底,北投集团资产总额达1334亿元。

未雨绸缪,科技新基建,支撑集团业务发展

为了更好的服务于集团发展,北投集团于2015年开展”十三五信息化专项规划”,在集团层面建设统一的数据中心,打造”智慧北投”综合管理平台,创新开发建设”三维”规划设计协同、建设项目管理、企业综合管理等系统,将集团级的各个业务部门,以及分子公司的业务系统均集中到新建的数据中心。

在2016年即完成了数据中心的新建,所有资源均收集到数据中心进行统一管理,新的一批信息化业务也随之上线运行。这些信息化建设成果,近年来有力地支撑了集团业务增长,为首都发展战略的实施做出了贡献。

3年前北投集团在研究新建数据中心的架构选型的时候,针对当时新兴的超融合云计算架构中做了技术论证和实际案例调研。最后出于确保业务稳定性的考量,选择了”物理机+集中存储”的传统架构

“我们打算再等等看,在相关技术进一步成熟后,再把数据中心升级到超融合云计算模式。”

11

等待最佳时机,借力超融合,数据中心进入云计算时代

2018年北投集团启动了新一轮的技术调研,此时国内不少超融合厂商,已经有非常成熟的技术方案了。

经过数轮的评选比较,ZETTAKIT泽塔云的超融合zCloud,凭借着成熟可靠的产品性能和成功案例,最终入选北投集团的数据中心上云的解决方案。

超融合zCloud的注入,将北投集团数据中心的几十台X86服务器,变成了可以统一管理,按需分配的云计算平台。帮助用户绕过虚拟化,从物理机架构直接迈进了云计算时代。

现在整个云计算平台,资源综合利用率提升至是原来的3倍以上,业务上线速度由原来的一周左右缩短为2天,业务连续性和可靠性均得到了系统级地有效保障。

例如综合管理平台,计划安排十几台物理机才能满足的业务需求。现在通过超融合zCloud的云计算平台,在整个资源池中分配出三个物理节点,建立十几台云主机,就已经可以完全承载起所有业务应用,还余有额外资源运行其他业务。

22

BIM模型在线渲染预览,GPU云支撑大并发请求

在满足传统信息化业务的同时,超融合zCloud通过GPU虚拟化技术,承载起了BIM模型的在线渲染、流转和审批的业务应用。

协同管理平台,承担着北京城市副中心等城市区域的规划建设管理任务,涉及到集团内部、规划院、设计院、北京市规划委员会等内外数个相关部门的协作。

通过超融合zCloud的云计算管理平台,为这个业务系统划分了数十个物理节点,其中部分节点配备数块GPU,以满足BIM模型的在线实时渲染任务,渲染结束后再将结果发送到业务员的浏览器上进行审批,流转至下一步程序。

数块GPU同时直通给一台云主机,能够满足大并发场景下的BIM模型渲染需求。随着未来并发数量的进一步扩大,可以通过在线热添加的方式,继续增加云主机的GPU资源。

33

云计算管理平台,告别传统运维方式,管理效率大升级

超融合zCloud在高效的支撑起所有业务的同时,给IT信息部门带去的工作方式的升级和效率提升也是全面的。

从过去光盘安装操作系统变为现在通过云主机镜像快速发布,从过去对每台物理主机巡检到现在通过全局监控大屏就可以轻松完成,从过去物理机出现故障就意味业务中断到现在节点故障业务无感知,从过去关机扩容变为现在在线升级扩容。

面向未来,和北京城市副中心同步成长

北京城市副中心建设成果在继续扩大,北投集团的业务量也会不断增长,我们的云计算平台建设能否面向未来,具有可生长性是一个无法忽视的问题。

超融合zCloud,纯软件交付的方式,可以很好地支持硬件异构,在线完成横向扩展,不管是增加节点内的磁盘数量还是新增超融合的物理节点,都可以确保业务不中断暂停。这为整个云计算平台未来的持续扩展提供了保障。

相关阅读:

杭州将建智慧养老大数据中心  

苹果中国(贵安)数据中心变电站开工建设  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 11:01:00
云资讯 与时间赛跑:微盟的数据恢复为什么需要这么长时间
获取全量备份,如果存在异地的冷备或者灾备,那是比较理想的情况,但是由于全量备份通常非常庞大,所以需要较长的时间完成文件的传输和校验。如果没有异地的全量备份可供使 <详情>
2020-02-21 10:34:00
国际资讯 未来五年微软将在墨西哥投资11亿美元数字技术项目
据悉,微软将在墨西哥建立其第一个云数据中心区域,作为未来五年对该国11亿美元投资的一部分。 <详情>
2020-02-20 08:35:00
国际资讯 谷歌在韩国推出首个云区域数据中心
谷歌在首尔推出了一个新的云区域数据中心,这标志着它首次进军韩国市场,也是在亚太地区第八个。 <详情>
2020-02-14 20:59:57
区块链 北京完成首笔区块链贷款 解决疫情下中小企业融资难
为支援疫情下的中小企业融资难等问题,基于区块链的中小企业金融服务平台于2月14日完成上线后的首笔确权和贷款。 <详情>
2020-02-11 15:44:06
大数据技术 北京:海淀疫情防控“城市大脑”试运行
2月8日,海淀区政府城市大脑疫情防控平台在区城市服务管理指挥中心上线试运行。平台集合了个性化数据分析、返京人群分析、人口排查分析、重点人群动态监测、跟踪、预警服务 <详情>