当人们提到基础设施的时候,可能首先会想到所谓的“铁公机”,也就是铁路,公路,机场。但事实上,随着人类社会进入数字时代,基础设施的概念已经发生了天翻地覆般的变化。大数据,5G网络,人工智能和边缘计算的兴起,让数据中心,基站等设施成为了新基建的代名词。正如中国信息通信研究院云计算与大数据研究所何宝宏所长在第十四届中国IDC产业年度大典(IDCC2019)上说的那样,“数字时代的数据中心行业,就相当于我们物理世界和虚拟世界的南天门,是两个世界的边界”......

事实的确如此,数据中心作为数据存储,处理和计算的载体,是数字经济时代不可或缺的基础设施。在经历了多年的发展之后,随着5G和边缘计算时代的来临,其形态和功能也将发生根本性的变化。那么这种变化未来的趋势是什么?对于行业而言,又意味着什么呢?

1

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所何宝宏所长

数据中心是数字经济时代资本的避风港

众所周知,近些年来全球经济出现了放缓迹象,很多行业寡头停止了扩张的脚步。但放眼世界,由于人们的交互有增无减,对于计算力的需求日益高涨,各种大型和超大型数据中心纷纷拔地而起,甚至在前两年还掀起全球性的数据中心并购狂潮。聚焦到我国,2019年,随着5G时代的来临,传统行业出于自身需要,也纷纷利用自身资源投建数据中心。钢铁,房地产,广电......这些原本看起来和数据毫无关系的领域,竟然一夜之间都开始投建数据中心。甚至很多云计算厂商,数据中心运营商还将目光瞄向了东南亚等海外市场,希图与国际巨头一决高下......

事实上,这种现象既是行业自身发展的需要,更是因为数据中心行业的发展前景被广泛认同,令众多优质资本察觉到了机遇。何宝宏所长表示,在当前,无论是5G、人工智能、工业互联网、物联网等等都需要依靠数据中心的发展。由于其既属于技术密集型产业,也是资金密集型产业,所以对于资本而言,数据中心是市场下行当中优质的避风港。无论纵观全球,还是具体到我国,都很难找到有第二个行业能够有如此高稳定性的增长。

数据中心两极分化会催生诸多新技术加快落地

从技术角度而言,数据中心未来会趋向于两个方向发展。首先是大型化,集中化的云数据中心。另外一个方向则是边缘数据中心。

由于现在云数据中心的计算压力日趋增大,再加上5G时代的来临,大带宽和低延时网络出现,云数据中心将变得不堪重负。与此同时,更多的应用场景要求在靠近用户的地方就必须完成很多即时数据处理。在这样的背景下,边缘计算必然大行其道。但这并非是云计算的替代,而是有益补充。何宝宏所长认为,一个技术往一个方向走久了,必然掉头往反方向走。大型化和集中化数据中心经过多年发展,其对于用户侧算力不足的问题已经出现,其背面和反方向的弱点已经暴露,而边缘计算的出现,正是为了弥补这些弱点而出现的。

具体来说,大型集中化数据中心在计算能力,服务器能力等方面拥有优势。但在通信和运维能力方面则比较弱。边缘数据中心则与其正好相反,技术诉求也会完全不同,其要求的是低算力,免维护。所以锂电池,免维护等技术和概念会在未来加速落地。除此之外,服务器也会出现很多变化。在边缘时代,针对不同应用场景的边缘服务器会大行其道,甚至设备厂商会针对不同行业用户推出不同样式的边缘服务器。

与此同时,液冷由于可以让散热系统空间节约75%以上,其技术已经准备就绪。并且在高性能计算,GPU,AI等领域出现了应用。目前所需要的动力是周边产业的进一步发展,以便完成生态化建设。

何宝宏所长认为,随着数据中心两极分化的加速,会催生很多新型技术的落地。液冷只是其中一个方面,锂电池,预制化以及开放电信服务器等诸多新技术都将加速落地。为了解决快速部署的问题,预制化甚至还会从数据中心的IT领域,延展到非IT领域。比如供配电和柴发的预制化时代也即将到来。

除此之外,数据中心的网络发展在下一阶段也将会改变。如果说最开始只是通过互联网或者VPN等方式进行小流量的简单互联。那么时至今日,特别是在未来的5G时代,就会显得不合时宜。比如SD-WAN之类的技术,不仅能进行数据中心简单互联,还可以提供一定的路由能力。

何宝宏所长认为,和互联网时代的发展异曲同工。下一步数据中心会通过光纤、OTN等等解决带宽的问题。今天我们的云计算数据中心核心是解决计算的基础设施化问题,将计算基础设施化、服务化、公众服务化,这是很明显的,如果说我们在2010年之前讨论“互联网思维”关注的是互联网,互联网核心解决的是通信问题,而今天的云,核心解决的则是计算问题,将计算公共服务化的问题。

云计算普及时代还远未到来

如果说数据中心是云计算的基础设施,那么云计算则应该是人类生活的基础设施。但如今的社会,云计算到底发展到了哪个层次?距离普及还有多远?事实上,和整个社会经济发展相比,云计算只是刚刚开始,后面的机遇依旧无穷。

何宝宏所长认为,云计算发展至今已经过了十余年,但泛在基础设施时代还远未到来。因为云计算还没有像用水电一样融入我们的生活。云计算的真正普及,应该包含四个方面。首先是行业里面公有云的使用量远远大于私有云;其次是以全社会的用云量来衡量经济增长,而非现在的用电量;第三,企业当中负责云计算的部门和负责电力工程的部门合并;最后,当人们认为云计算属于蓝领岗位,而非白领时,才是云计算真正普及的时候。

综上所述,当下的数据中心行业虽然近些年来获得了长足发展,但其上升通道也只能算是刚刚打开。作为社会生活计算力的承载体,如果将其比作是未来的参天大树,那目前的状况也仅仅还只是树苗。随着社会经济需求的推动,产业政策的指引,以及优质资本的介入,其茁壮成长的春天也将为期不远。行业人员所要做的,就是抓紧时间把握机遇......

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-02-25 15:43:36
边缘计算 2020三大关键词:带宽、边缘设备、PoE
随着Wi-Fi6等新技术的出现、共享频谱的推出、以及5G网络的持续部署,消费者和企业用户将在新的一年里拥有更多连接选择。 <详情>
2020-02-24 15:19:50
云资讯 基础设施即代码模板是许多云计算基础设施弱点的根源
一份新的调查报告表明,在云计算部署中,基础设施即代码(IaC)模板配置错误的比例很高,这使它们容易受到攻击。 <详情>
2020-02-14 19:11:02
5G终端 GSMA:5G建设引发网络基础设施资源整合
2018年11月,GSMA Intelligence研究了运营商之间共享或剥离铁塔资产的做法,发现两个明显的趋势:一是运营商正在采取全新的5G建网策略,二是运营商与通信基础设施趋于解耦 <详情>
2020-02-14 15:07:00
模块化数据中心 企业如何在数据中心行业脱颖而出
行业媒体采访了数据中心行业专家RackNerd公司创始人Dustin Cisneros,他对如何在竞争激烈的数据中心市场里脱颖而出进行了探讨和分析。 <详情>