湘潭智城联合信息科技有限公司在湘潭高新区新建的湘潭市大数据中心及运营中心,计划总投资5.89亿元,项目于2019年8月开工,受疫情影响,自2020年2月20日大数据中心及运营中心项目复工以来,工地上机器到岗、人员到位、责任到人,抓进度、抢工期氛围浓厚。该项目由机房楼和运维中心两部分组成,开工建设以来进展顺利,预计今年7月可完成机房楼主体封顶并进行设备安装。

1

据悉,湘潭市大数据中心及运营中心位于湘潭高新区高新路与幸福路交汇处东南角,总用地约33.45亩,总建筑面积约5.90万平方米。项目由数据大厦、数据中心机房楼及地下室组成。其中数据大厦为丙类高层厂房,建筑层数17层,建筑高度59.8米,建筑面积2.60万平方米;数据中心机房为丙类高层厂房,建筑层数5层,建筑高度29.5米,建筑面积2.28万平方米;地下室1层,建筑面积1.02万平方米。项目建成后将布局机柜共2000架(可扩容至2650架),其中1600架用于京东云华中区域大数据基地使用,400架用于湘潭市政府智慧湘潭及驻潭企业所需。

湘潭市大数据中心及运营中心项目是湖南省大数据产业园(湘潭高新)大数据产业基础设施的内核驱动引擎与基础载体,也是湘潭智慧城市的基础平台与信息化系统工程建设的“心脏”。

张迎春曾在调研智慧湘潭项目建设情况时指出,建设智慧湘潭是市委、市政府作出的重大决策和战略部署。她强调,要提升站位。充分认识大数据中心对全市产业发展至关重要的牵引性,以及数字经济对湘潭经济高质量发展的重要性,切实加快智慧湘潭建设步伐。

要抢抓机遇。切实抓住机遇叠加期和政策窗口期,强化项目投资,促进产业发展,刺激消费复苏,为发展注入新动能。

要解决好核心问题,认真做好项目评估及变更等重点工作,加快项目建设。严格按照时间表、任务书、路径图,加快项目推进速度,保障项目建设质量。

要注重建设成果运用。充分发挥智慧湘潭建设在数字经济大潮和湘潭市产业转型升级中的重要作用,确保项目建成一个、运营一个,以促进工作、推动发展的实际成效为其他项目作出示范。

要理顺机制,加强保障。建立完善工作协调机制、专业力量保障机制、督查考核机制等各类项目建设管理制度,形成工作合力,切实保障好资金及各类要素,确保项目达到进度要求,加快推动数字经济发展。

湖南省一直致力于发展数字经济,加快智慧城市的发展。去年省工信厅对首批12个湖南省大数据产业园正式授牌,分别为长沙天心、长沙马栏山、长沙麓谷、长沙星沙、长沙望城、株洲云龙、湘潭高新、衡阳白沙、益阳高新、娄底万宝、郴州东江湖、永州宁远。

在湖南省印发的《湖南省大数据产业发展三年行动计划(2019-2021年)》中指出,未来三年,湖南将加强核心芯片、数据存储、分析处理、可视化、信息安全与隐私保护等领域技术产品的研发,突破关键环节技术瓶颈。到2021年,湖南大数据产业规模突破1000亿元,年均复合增长率保持30%以上,以工业大数据为代表的大数据应用水平走在全国前列,产业竞争力显著增强,成为全国大数据产业高地。

强调重点任务是大数据技术产品研发提升行动、工业大数据深化创新应用行动、行业大数据深化创新应用行动、大数据产业主体培育行动、大数据安全保障提升行动和大数据产业服务体系建设行动。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-05-07 15:10:00
大数据资讯 湖南省政务大数据研发基地揭牌
近日,湖南省人民政府发展研究中心、湖南联通、中国农业银行湖南省分行在长沙举行“湖南省政务大数据研发基地”合作签约暨揭牌仪式。 <详情>
2020-04-27 18:33:58
互联网 算力先行:鲲鹏计算产业助力新型智慧城市与数字新金融腾飞
具体到金融行业,当今局势下,金融行业风险已被放大,数字化转型刻不容缓,传统IT架构下 <详情>
2020-04-25 16:49:31
互联网 硬核预测,智慧城市这些变化能否在未来发生?
4月20日,国家发改委召开新闻发布会,会上首次明确了“新基建”的范围,包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施三个方面的内容。 <详情>
2020-04-11 00:17:23
大数据资讯 吉安市大数据中心上线运营
吉安市大数据中心由华为公司与北明软件承建,其正式运营,将打破信息孤岛、数据分置、资源浪费的困局,有力促进全市经济社会发展数据资源的科学整合。 <详情>
2020-04-07 17:19:32
国内资讯 喜讯!工信部大数据示范项目公布,曙光三项目入选!
近日,国家工信部公示了2020年大数据产业发展试点示范项目名单。在千余个申报项目中,曙光申报的智慧城市、智慧电力和网格化社会治理三个项目被列入2020年工信部大数据产业 <详情>