杭钢股份(600126)与浙江天猫技术有限公司(下称“浙江天猫”)合作的IDC项目,终于敲定了方案。杭钢股份将投资39.79亿元,建设浙江云计算数据中心项目,并拟与浙江天猫合作,拟由浙江天猫承租数据中心机柜资源。

数据中心

合作方案敲定

6月30日晚公告显示,杭钢股份董事会已于6月29日审议通过了《关于投资设立全资子公司的议案》、《关于投资建设浙江云计算数据中心项目的议案》,公司拟设立全资子公司浙江云计算数据中心有限公司,并以该新设公司为实施运营主体,公司投资39.79亿元,建设浙江云计算数据中心项目,并拟与浙江天猫合作,拟由浙江天猫承租数据中心机柜资源。

头戴“浙江”头衔的IDC项目占地面积有多大?杭钢股份同日的一则关联交易显示,杭钢股份拟向控股股东杭州钢铁集团租赁20.67万平方米的土地,用于分期实施浙江云计算数据中心项目。赁期限自从建设项目正式开工之日起20年。

浙江云计算数据中心项目,将采用浙江天猫提供的设计、建设、运营标准体系,建设两个高标准绿色数据中心。该项目分两批建设,一期工程预计不含服务器投资19.95亿元。二期工程预计不含服务器投资19.83亿元。

公告显示,浙江云计算数据中心项目一期项目,建设期约24个月,二期项目进度及合作安排以后续双方约定为准。根据项目可研报告,一期项目财务内部收益率为10.33%;二期项目财务内部收益率为10.42%。

另外,根据杭钢股份与浙江天猫签署的《关于浙江云计算数据中心资源锁定的合作备忘录》,杭钢股份负责项目的土建、机电设备等,投资建设浙江云计算数据中心项目,浙江天猫拟将承租一期项目数据中心,租金参照同类型项目市场价格,由双方协商确定。

杭钢股份称,IDC项目开工日期尚未确定,且建设期历时较长,不会在2020年交付使用,不会对公司2020年业绩产生显著影响,后期随着项目的交付使用,对业绩的影响才能逐渐显现。

年内涨幅已翻倍

虽然浙江云计算数据中心项目对杭钢股份今年的业绩没有影响,但是,资本市场对此项目颇为期待。

二级市场显示,自今年2月以来,杭钢股份的股价已经从4.2元/股左右,涨至目前10.4元/股附近,涨幅将近50%,明显强于钢铁板块的同行上市公司。

今年4月13日,连续两涨停后的杭钢股份,在异动公告中称,经核实,近日公司与浙江天猫在杭州市签订了关于共建浙江云计算数据中心项目合作框架协议,项目投资总额以后续正式合作合同及政府项目批复为准。

杭钢股份前身浙江钢铁厂,成立于1958年。目前公司第一大股东为杭钢集团,实际控制人为浙江省国资委。

2015年半山钢铁基地关停后,杭钢股份为了实现长期稳定发展筹划重大资产重组,置入宁波钢铁、紫光环保、再生能源等资产,目前已形成了钢铁制造、商品贸易和环保三大业务板块。

布局数字产业,也是杭钢股份多元化转型的重要组成部分。

2019年7月,杭钢股份变更原募投项目“金属材料交易平台项目”中尚未使用的募资9.5亿元,用于收购杭州杭钢云计算数据中心有限公司100%股权并增资,并以杭州杭钢公司为实施主体,投建并运营杭钢云计算数据中心项目一期。同时,公司还出资10亿元参股浙江富浙集成电路产业发展有限公司。

杭钢股份称,浙江云计算数据中心项目的建设顺应国家“新基建”发展规划,项目落成将有利于推进公司数字经济产业的发展,符合公司长远发展战略。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-06-08 08:31:48
国内资讯 拟15亿元投建大数据中心项目 中装建设布局第二主业
中装建设6月7日晚公告,公司全资子公司中装云科技将以宽原科技为投资主体,通过自有资金及内外部融资的方式,投资15亿元建设顺德五沙(宽原)大数据中心(下称“IDC项目” <详情>
2020-04-14 08:53:28
国内资讯 杭钢股份拟与浙江天猫共建浙江云计算数据中心
近日,有市场传闻称杭钢股份与阿里巴巴合作建设浙江云计算数据中心项目。4月13日晚间,杭钢股份发布股票交易异常波动公告,这则传闻得到了证实。 <详情>
2020-03-30 17:21:38
互联网 回收宝与荣耀合作以旧换新,30S价格让网友惊叹
荣耀30S将于今晚19:00正式开始线上发布,作为荣耀今年首场发布会,大家的期待度都非常高。 <详情>
2020-03-27 14:06:00
国内资讯 3万个机架!上海移动临港IDC项目二期工程全面复工
伴随着国家提出“加快5G、数据中心等新型基础设施建设”以来,上海移动就积极响应这一号召,近段时间,上海移动临港IDC研发与产业化基地项目二期工程全面复工,目前正在进 <详情>
2020-01-09 18:01:00
互联网 全年发新超1亿款,天猫小黑盒成全球互联网品牌新品首发第一平台
盛典上,天猫小黑盒宣布了2020年全线升级的计划。竣一表示,今年,天猫小黑盒将从四大方向赋能品牌商家:头号玩家计划”新品孵化上市一体化,打造超级新品孵化通道;“超级 <详情>