近日,临沂市能源大数据中心在国网临沂供电公司正式启用,标志着临沂市能源转型与数字化发展进入新时期。

1

 

据悉,临沂市能源大数据中心高起点规划、高标准设计、高质量推进,广泛融合需求,严格建设标准,打通了能源数据互联通道,初步搭建了基础数据、运营管控、创新孵化“三大平台”,建立政企、校企和企业间多重联合新模式,推进全场景网络安全防护体系建设,实现数据安全监控、防御和审计全过程管控,探索出能源信息化、数字化发展的“临沂路径”。

刘贤军表示,能源大数据中心的建成启用,将为城市建设和民生发展提供准确可靠的“能源参考”,对临沂高质量发展起到革命性的影响。

据介绍,今年以来,山东省梳理了55个投资规模大、带动能力强、效益长远的重大能源项目,重点是能源行业的改革和发展,总投资近3800亿元,计划全年投资440多亿元。其中,山东董家口-东营原油管道工程、沂蒙抽水蓄能电站等29个项目将继续建设,龙口南山液化天然气接收站、枣庄山亭新能源生物质热电联产等18个新建项目,山东招远核电一期、陇东-山东UHV DC等8个项目正在前期准备阶段。

由此可见,山东能源行业迎来了大发展。同时,伴随着数字技术和数字经济的快速发展,数字能源化、能源数字化已成必然趋势。其实在今年上半年,山东省就陆续建设了多个能源大数据中心,为实现能源行业数字化转型、能源信息化、产业数字化注入了强劲的动力。

东营市能源大数据中心

4月8日,山东省首家市级能源大数据中心在东营挂牌成立,该数据中心以“政府主导、电力主体、多方参与”为原则,破除行业“信息壁垒”,全面统筹市域水、电、煤、气、油等能源数据,打造专业化、开放性能源大数据平台,发挥大数据在能源行业宏观调控、产业发展、公共服务等领域的作用,构建产业发展、社会生活节能体系,支撑东营“能源节约型城市”建设。

东营市能源大数据中心将通过搭建能源云平台、资源管理平台、应用服务平台“三大平台”,打通数据链路,挖掘并整合能源生产传输、分配利用各个环节中的数据价值,可为不同用户提供“基础资源、数据产品、分析应用”三类服务,提升城市综合能源管理水平。大数据中心建设以多种能源监测为基础,聚焦各类用户用能及周边价值诉求,积极构建能源大数据运营体系,对上满足监测监管需要、对下挖掘数据内在价值,支撑政府行政监督和辅助决策能力,提升能源企业间的协同发展能力。联合能源相关水务、燃气、电力生产、电网、石油、能源服务商以及通信运营商等企业,构建能源大数据产业联盟,汇集各种数据和资源,探索平台经济、共享经济在能源领域的有效应用。

淄博市能源大数据中心

6月16日,淄博市能源大数据中心正式揭牌,该中心结合淄博资源禀赋、产业结构和能源特点、遵循政府主导、电力承建、多方参与“一条主线”,实施市、县“双轮驱动”,构建应用服务平台、数据管理平台、安全防护平台“三个平台”,实现数据汇集存储、深度分析、场景应用、生态运营“四大功能”,最终建成“共建、共享、共赢”的能源数据资源体系。

淄博能源大数据中心的建设顺应了该市经济发展需要。首先,淄博是能源消费大市,工业结构偏重,煤炭、电力等能源消耗处于全省前列,单位产值能耗、度电GDP贡献率等指标有较大提升空间。建设能源大数据中心有利于推动淄博节能减排,提高能源利用效率。同时,淄博作为第一批四星级新型智慧城市试点城市之一,大力推进能源大数据中心建设,必将带动能源产业向智慧化、现代化转型升级,聚合形成新的城市智慧化产业链。

在新基建号召的带动下山东能源行业迎来了改革和发展,在数字技术的发展过程中,能源大数据中心会持续增加。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-17 13:47:39
市场情报 新基建加速度,探寻UCloud优刻得乌兰察布数据中心建设进展
科创板第一家上市的公有云企业UCloud优刻得位于“草原云谷”乌兰察布的首个自建大型数据中心更是在飞快建设中。 <详情>
2020-07-17 13:27:42
国内资讯 临沂市能源大数据中心正式启用
临沂市能源大数据中心正式在国网临沂供电公司上线启用,标志着我市能源转型与数字化发展进入新阶段。 <详情>
2020-07-17 11:38:13
云资讯 阿里云最新估值已达930亿美元
7月16日消息,高盛在最新评估中上调阿里云估值至930亿美金,较2个月前摩根士丹利给出的770亿美金估值上升超两成。 <详情>
2020-07-17 08:58:50
国内资讯 半年超400亿!巨头们的数据中心项目为何都押宝此地?
虽然在新基建的带动下数据中心建设铺天盖地,但即便是行业再火爆,如果盲目投资依然有可能让资本方血本无归。 <详情>
2020-07-16 15:24:19
大数据资讯 《数据安全法(草案)》出台,对企业有何影响?
《数安法》主要围绕着数据安全管理各项基本制度、促进数据安全和发展的措施、解决数据安全领域突出总量、满足电子政务数据合理需求展开。 <详情>