CBRE世邦魏理仕近日发布的《2020年上半年亚太区数据中心趋势报告》显示,亚太地区数据使用量的稳定增长持续推动了这一地区数据中心的扩张需求。中国市场在过去一年内快速成熟,上海和北京跻身亚太地区十大数据中心市场,用户需求强劲,并正在获得更多投资者青睐。

上海大数据800

基于数据市场的规模和成熟度等考量,报告认为新加坡、中国香港、东京和悉尼为亚太地区一线数据中心市场,而北京、上海、首尔、孟买、钦奈和雅加达是极具潜力的二线数据中心市场。

世邦魏理仕数据显示,截至2020年一季度末,上海出租型数据中心总运力为301兆瓦,与东京相当,而同期北京出租型数据中心总运力为256.5兆瓦。

世邦魏理仕大中华区研究部主管蔡詠嘉表示:“随着大数据、工业4.0、物联网(IoT)、5G和云计算的相关需求日益增长,数据中心的重要性也日益突出。特别是自疫情爆发以来,远程工作需求大幅提高,导致数据存储和处理需求的激增,投资者对数据中心的兴趣显著增强。亚太地区近年来涌现了北京、上海等一些重要的新兴数据中心市场。”

报告指出由于巨大的本地市场,上海已成为中国内地主要的数据中心基地。上海的主要需求来自超大规模运营商、在线游戏、零售、电子商务和金融领域。北京的大部分需求来自内地的终端用户。总体来说,中国内地一线城市的终端用户需求普遍强劲,尤其是来自本土大型企业的需求。

政府近期将数据中心纳入“新型基础设施”的决定预计将促进数据中心的投资速度。此外,数据中心也被纳入房地产投资信托基金(REITs)试点计划,有望帮助主要数据中心开发商资金回笼,并进行再扩张。一些开发商也积极和运营商合资进行项目开发。世邦魏理仕预计,中国内地中期内将出现一波新的供应潮,如今年6月上海市经信委批准新建12个数据中心的举措将有助缓解当地市场供应紧张的状况。

亚太数据中心投资市场关注度提升

随着终端用户需求不断增加,数据中心将受益于投资者对有稳定现金流的资产偏好而获得更多关注。世邦魏理仕于2019年12月至2020年2月开展的《2020年亚太投资者意向调查》显示,今年亚太地区有30%的投资者考虑购买数据中心资产,较2019年的18%大幅增长。新冠疫情爆发前后的问卷结果对比显示,投资者对数据中心的兴趣显著增强:疫情前大约有27%受访者表示有意投资数据中心,这一比例在疫情爆发后达到50%。

针对投资途径,报告指出由于缺乏可投资的资产和相对严格的监管制度,直接投资数据中心仍然有困难。2015年至2019年,数据中心仅占亚太地区工业地产总投资额的1.5%。股权投资仍是进入该行业的首选途径。此外,投资者还可以与经验丰富的运营商和开发商结成伙伴关系并设立合资企业,以获得进入该领域的机会。这样的投资方式能让投资者充分利用合作伙伴在选址、运营和法律合规等问题上的专业能力。

其他的投资途径包括混合基金。尽管亚洲只有少数专注于数据中心的房地产基金,但世邦魏理仕了解到,有一些投资者已经为此类专项基金筹集了资金,其他投资者也准备纷纷仿效。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-14 10:01:20
2020-03-30 15:26:00
国内资讯 沪通牵手再签合作大项目 超50亿元数据中心项目落户综保区
作为南通开发区接轨上海自贸区的桥头堡,南通综保区拥有独特的区位优势、完善的基础设施、特殊的功能政策。 <详情>
2020-03-26 17:27:05
国内资讯 重磅!2020年上海限增3万机架,拟新建IDC项目征集开始
今年支持建设的IDC项目总规模约3万机架(折算用能量约25万吨标煤(当量值))。 <详情>
2020-03-11 18:43:57
国内资讯 论道 | 从5G技术演化看数据中心需求
随着IDC续期持续扩大,及邻近城市光纤直连等技术成熟,环中心城市需求开始出现。 <详情>
2020-03-09 18:17:28
国内资讯 上海外高桥数据中心园区获评国家级示范基地
目前,外高桥自贸区的数据中心园区已为近百家大型互联网公司、金融机构、电信等国内外公司提供服务。 <详情>