1

 

河北煤炭科学研究院技术人员用微震技术远程监测矿井水害。

河北省发展改革委日前印发《河北省能源大数据中心建设工作方案》(以下简称“方案”),提出为实现能源高质量发展,促进能源和信息深度融合,河北省将运用“互联网+”思维加快建设“绿色、智能、创新、融合、开放、互动”的省级能源大数据中心,即“智慧绿能云”平台。

方案明确,充分应用大数据、云计算、物联网、移动互联、人工智能、区块链等新技术,构建能源数据融合共享机制,突破关键核心技术,引领能源数据管理与技术标准,逐步实现煤、电、油、气多种能源数据汇聚融合、共享交换和挖掘分析,形成产业集聚效应。同时,面向政府决策、社会治理、智慧用能等方面的需求,探索构建典型应用场景,创新运营模式,扩大能源大数据中心辐射范围,提升全省能源数据的开发与利用水平,更好服务经济社会发展和人民生活改善。

方案提出,深化顶层设计,完善体制机制。梳理现有数据平台系统及数据清单,结合国内外先进建设经验及全省数据服务需求,编制河北省能源大数据中心建设实施方案及能源大数据管理机制,细化数据需求、加大统筹协调,做好数据归集。

开展试点建设,探索典型应用场景。建设省级能源大数据中心基础平台,提供统一规范的数据接入接口,具备能源大数据存储、分析等功能,同步开展河北省能源大数据运营模式研究及能源数据集成与应用场景开发研究,设计典型数据服务场景和基础模型,探索能源数据在经济、环保、交通、水利、健康、旅游、民生等领域的创新应用。

推动数据共享,培育新兴产业。建立能源数据资源共享机制,建立河北省能源信息资源目录,明确目录框架下的能源数据共享模式、运维机制、评价机制等,推动各能源行业间数据共享。发挥各方资源优势,有效汇聚各类数字产品,共同打造数字产品宣传、展示、共享、交易的统一门户,以能源互联网为依托探索数据产品运营商业模式,在更高层面、更大范围发挥能源数据价值。

此外,还将构建能源大数据指标体系、数据汇集标准体系,进一步加强网络安全保障体系建设,提高关键数据安全防护、监测、预警和应急能力,实现大数据全生命周期的安全管理。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-09 10:06:19
大数据资讯 华为―榆林中国能源大数据中心正式上线
在9月8日于陕西省榆林市开幕的第15届榆林国际煤炭暨高端能源化工产业博览会上,由榆林市人民政府与华为技术有限公司合作共建的“华为—榆林中国能源大数据中心”正式上线。 <详情>
2020-09-08 11:36:07
大数据资讯 宁波能源大数据中心助力国家北斗网络布局
近日,国网宁波供电公司完成110千伏凫溪变、江中变电站的电力北斗基站建设站址踏勘工作,计划今年10月底完成宁波地区6座电力北斗基站建设,助力国家北斗网络布局。 <详情>
2020-08-14 14:15:38
2020-08-10 15:29:46
5G资讯 河北建成5G基站13925座 完成全年建设任务的80%
据长城网报道,河北省通信管理局披露,截至7月底,河北建成5G基站13925座,所有行政村全部通光纤宽带。 <详情>
2020-07-31 07:56:31
国内资讯 重点建设六大行业大数据中心 河北加快大数据产业发展
“大数据产业是战略性新兴产业,具有高渗透性和高融合性特点,对提升政府治理能力、优化民生公共服务、促进经济转型和创新发展具有重大意义。”日前,河北省工信厅印发《河 <详情>