随着5G、云和AI技术的发展,大数据、短视频、VR/AR等新兴业务的兴起,数据迎来了爆炸式的增长。据统计,某社交APP每天至少被打开了100万次,某视频网站一分钟内有50万次视频被点击播放。这些数据汇聚起来就像一座巨大的数据池,需要一个沉稳庞大的数据中心支撑。数据中心作为数据的核心枢纽和承载,肩负着数据的计算、存储和转发的重任,是新基建中最关键的新基础设施。  

数据中心网络被一分为三有其历史必然

就像一台电脑包括了网卡、处理器和硬盘一样,数据中心也包括了网络、计算和存储三种资源,而网络就是连接计算和存储的核心。  

但是现在这样的核心却有三个。这是因为不同的业务对网络的诉求不一样,普通的上网浏览业务对网络的容忍度比较高,丢包多一点,时延高一点不会产生太大的影响,而存储业务对丢包几乎是零容忍的(想象一下银行监控画面出现丢帧或马赛克),而且对带宽要求很高;同样,一些高性能计算业务对时延要求比较高(例如高频交易)。所以数据中心需要分别为计算、存储资源专门布网,才会出现现在三张网都存在的情况。  

云和AI时代:融合零丢包的数据中心网络是大势所趋

介绍完了历史,我们看看现在云和AI时代对数据中心网络有哪些新的诉求?以图像识别为例,在AI训练过程中服务器需要加载数千万张,甚至上亿张图片。图片的读取速度和传输时间,对完成AI训练的时间有很大影响。  

为了解决这个问题,存储和计算资源进行了全新的升级,全闪存化存储介质使得存储时延降低百倍,GPU/AI智能计算使得计算性能提升百倍,此时网络时延成为数据中心运行效率的瓶颈,而90%的时延都是丢包引起的。  

同时AI业务绝大多数场景需要处理的是非结构化数据,需要有海量图片,语音和视频的输入,这就要求存储,计算和网络三种资源融会贯通,实时共享。如果数据中心依然是三张独立的网络,采用了不同的协议、接口和运维系统,形成了严重的网络墙,增加了维护成本,阻碍了数据的自由流动。  

所以融合的零丢包的数据中心网络是云和AI时代对数据中心的诉求。只有当数据像水一样自由流动时,才能最大化地释放其价值。

CloudFabric智能无损数据中心网络:真正零丢包的以太网

FC存储专网和IB计算专网性能高、时延低,但是网络封闭、运维成本高,不能满足云和AI时代数据中心大规模和开放的需求。  

而以太网虽然开放、成本低、易维护、带宽高,但是易丢包、时延高。那么有没有零丢包的以太网呢?  

华为智能无损数据中心网络是业界首个零丢包的以太网,2019年已经过第三方权威测试机构Tolly认证,可以大幅提升计算效率和存储效率。它基于华为首创的iLossless智能无损算法,可以实时对网络进行流量优化,在保证高吞吐的情况下实现网络零丢包,可彻底整合和替换传统FC存储专网和IB计算专网,且没有任何性能的损耗。  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-16 12:14:09
国内资讯 中国通信标准化协会副秘书长武冰梅:共建数据中心网络生态圈
9月16日,大会网络分论坛开启,论坛由ODCC网络组组长、阿里巴巴网络资深技术专家王超主持,中国通信标准化协会副秘书长武冰梅发表了开幕致辞。 <详情>
2020-09-08 10:59:11
机房建设 ODCC 2020开放数据中心峰会亮点剧透之新型网络健康状态评估体系
9月15-16日,ODCC 2020开放数据中心峰会—"数据中心新基建、星辰大海新征程"即将在京拉开帷幕。本届大会由开放数据中心委员会(ODCC)主办,百度、腾讯、阿里巴巴、中国电 <详情>
2020-07-17 16:33:33
国际资讯 全球数据中心网络市场规模到2025年将达到409亿美元
根据调研机构Million Insights公司的预测,到2025年,全球数据中心网络市场规模将达到409亿美元,并在2019年至2025年期间实现11.0%的复合年增长率。 <详情>
2020-06-23 17:44:43
市场情报 618完美收官,你的数据中心网络表现同样优秀么?
数据中心互联就像是数据中心之间的通讯员,通过光纤把多个数据中心连接起来,实现信息高效传递和交互,自然也需要强大的实力加持。 <详情>
2020-06-17 10:24:17
运维管理 数据中心网络测试自动化的逐步发展
在特殊情况下,例如人们在全球范围内遇到的情况,自动化网络测试就显得尤为重要,因为网络运营和维护团队可能被迫远程工作。 <详情>