10月28日从广东惠州市委宣传部获悉,10月28日,粤港澳大湾区(惠州)数据产业园中国移动、万国数据项目动工仪式在惠东县白花镇举行。该项目的动工,标志着粤港澳大湾区(惠州)数据产业园进入实质性建设阶段。

据介绍,中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心是中国移动公司基于《粤港澳大湾区发展规划纲要》2035年建设目标,按照中国移动“3+3+X”的数据中心布局,打造的“京津冀、长三角、粤港澳”三大湾区数据中心之一,将助力推动惠州成为全国性的数据中心城市,推动惠州数字经济发展。中国移动和华为公司强强合作,计划到2022年完成首期投资40亿元,投资总规模10年150亿元。

1

图为粤港澳大湾区(惠州)数据产业园中国移动、万国数据项目动工。惠州市委宣传部供图

万国数据粤港澳大湾区数据中心基地总投资约50亿元,项目力争2022年6月底前1万个机架建成运营,2023年12月底前全部(3万个机架)建成运营。项目完全达产后,预期年产值(营收)达20亿元。该项目将建设以人工智能为基础的数据中心基地,打造惠州市数字经济载体,实现大数据人工智能产业与各产业的深度融合,以云计算中心形成对整个区域创新发展的有效支撑。

中国移动项目和万国数据项目从签约到动工,长的用时不过半年,短的才2个月,展现了一流的惠州效率、惠州速度。“惠州速度,令人惊叹!”中国移动广东公司总经理魏明在致辞中表示。

今年早些时候发布的《广东省5G基站和数据中心总体布局规划(2021-2025年)》提出,到2025年,全省实现5G网络城乡全覆盖,珠三角建成高价值数据应用集聚区,粤东粤西粤北地区建成数据中心聚集区,惠州(惠东、龙门县)列入省数据中心总体规划的“双核九中心”布局。

《规划》明确,惠州数据中心集聚区以“湾区智谷”为载体,主要承载惠州、东莞数据中心低时延类、中时延类业务。依托惠东白花镇建设粤港澳大湾区(惠州)数据产业园,建设惠州数据中心集聚区。

随着粤港澳大湾区(惠州)数据产业园在惠东的布点和建设不断推进,大数据业界巨头为尝到“头啖汤”,纷纷主动出击,逐鹿产业园,以获得一席之位。目前,产业园已落户数据中心5个,总投资约255亿元,包括中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心项目、云宏数据中心项目、润泽(惠东)国际信息港项目、珠江投资大数据中心项目和万国数据粤港澳大湾区数据中心基地项目。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-28 10:03:10
国内资讯 基于“新基建”情境的大数据中心:意义、困境和进路
近期,大数据中心作为“新基建”的七大领域之一,成为对抗疫情、复苏经济和推动社会稳定发展的重要武器,引发了政产学研用各个领域的广泛关注。大数据中心既是新一代信息基 <详情>
2020-10-23 10:47:53
大数据资讯 探访中国首个国家级生猪大数据中心 智能化应用为生猪养殖提供便利
该中心实现了生猪全链条全程数字化监管预警,破解了行业部门生猪监管难题。 <详情>
2020-10-19 11:06:10
大数据资讯 中国纺织行业大数据中心(湖南中心)项目落地株洲
据悉,此次中国纺织行业大数据中心(湖南中心)落地株洲,由中国纺织工业联合会信息化部推进,中纺网络信息技术有限责任公司组建大数据专业技术团队,负责完成中心的统筹规划 <详情>
2020-10-19 08:56:14
国内资讯 21家发电企业206座电站已入驻青海省能源大数据中心
从青海大唐新能源集控中心获悉,目前,青海省内21家发电企业,206座清洁能源电站已入驻青海省能源大数据中心,总装机容量达6310.23兆瓦。 <详情>
2020-10-19 08:55:02
国内资讯 发改委:支持建设粤港澳大湾区大数据中心
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,同时以附件形式印发了首批授权事项清单,并发出 <详情>