日前获悉,下一代具备AI算力的智能计算中心将作为公共基础设施,有一部分由政府牵头建设。

智能计算中心

智能计算中心

区别于企业自建的数据中心,智算中心的定位是公共设施而非营利性或竞争性设施。国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广将智算中心比喻成自来水厂和电厂,覆盖到城市每一个角落。

业界认为,智算中心的益处是“普惠”。浪潮信息副总裁刘军刘军解释说,在智能时代,“如果算力成了有钱的人可以买,没钱的人不能用,这就不是真正智能时代的公共基础设施。”

另一方面,智算中心建设在努力避免过去建设数据中心杂乱无章的问题。过去传统数据中心建设容易出现多头建设的局面,运营商在建、IT公司在建、DT(数据科技)公司在建,存在产能过剩,“很多地方服务器的利用率只有百分之十几”。

而智算中心在规划和建设时,对于本城市有大量算力需求的,比如北京、上海、深圳,可以在本地建设或升级;对于长沙、西安等高潜力发展地区,可以建智算中心然后辐射惠及附近城市。这些投资从数亿到数十亿元不等,完全可以按需规划。

但需要强调的是,由政府规划建设智算中心,并不意味着政府“大包大揽”、排斥私企建设,而是优先保障城市AI产业化和产业AI化所需的算力。如果企业想建立自己的智算中心,就像小区自建自来水厂,是完全没有问题的。单志广提到,智算中心作为公共基础设施,可能难以在短短几年就获得投资回报,因此需要政府引导支持。

对于上海和深圳这样的大城市,单志广认为,智算中心一定会成为引领产业治理的标配。但对于三四线城市,要根据产业需求建,不能盲目照抄大城市。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-10 14:39:28
市场情报 SpaceDC与奥飞国际在中国正式达成合作
2022年5月10日,SpaceDC与奥飞国际正式达成合作。 <详情>
2022-05-10 11:04:40
国际资讯 微软公布 Azure 数据中心用水量及能耗测量标准:亚太地区更需要水冷式冷水机组
众所周知,范围 3 排放(即公司整体价值链所产生的碳排放总量)是最难控制和减少的,因为我们通常只能影响其变化。 <详情>
2022-04-01 15:35:18
国内资讯 浪潮信息刘军:智算中心是东数西算“提质量、调结构”的体现
以智算中心为代表的基础设施会在”东数西算”以及数字经济发展中扮演越来越重要的角色 <详情>
2022-03-18 10:25:41
国内资讯 全球算力竞争日趋白热化 智算中心成未来数据中心演进方向
张东表示,数据中心未来的演进形态是智算中心,而智算中心必须具备三个特点,即开放标准、集约高效、普适普惠。 <详情>
2022-02-17 09:35:33
运营商 中国移动段晓东加入开放数据中心委员会轮值主席团
中国移动是开放数据中心委员会ODCC发起成员之一,段晓东多年来带领团队积极参与开放数据中心委员会ODCC的相关工作,结合运营商业务特点及实际部署经验,在服务器、数据中心 <详情>