日前获悉,下一代具备AI算力的智能计算中心将作为公共基础设施,有一部分由政府牵头建设。

智能计算中心

智能计算中心

区别于企业自建的数据中心,智算中心的定位是公共设施而非营利性或竞争性设施。国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广将智算中心比喻成自来水厂和电厂,覆盖到城市每一个角落。

业界认为,智算中心的益处是“普惠”。浪潮信息副总裁刘军刘军解释说,在智能时代,“如果算力成了有钱的人可以买,没钱的人不能用,这就不是真正智能时代的公共基础设施。”

另一方面,智算中心建设在努力避免过去建设数据中心杂乱无章的问题。过去传统数据中心建设容易出现多头建设的局面,运营商在建、IT公司在建、DT(数据科技)公司在建,存在产能过剩,“很多地方服务器的利用率只有百分之十几”。

而智算中心在规划和建设时,对于本城市有大量算力需求的,比如北京、上海、深圳,可以在本地建设或升级;对于长沙、西安等高潜力发展地区,可以建智算中心然后辐射惠及附近城市。这些投资从数亿到数十亿元不等,完全可以按需规划。

但需要强调的是,由政府规划建设智算中心,并不意味着政府“大包大揽”、排斥私企建设,而是优先保障城市AI产业化和产业AI化所需的算力。如果企业想建立自己的智算中心,就像小区自建自来水厂,是完全没有问题的。单志广提到,智算中心作为公共基础设施,可能难以在短短几年就获得投资回报,因此需要政府引导支持。

对于上海和深圳这样的大城市,单志广认为,智算中心一定会成为引领产业治理的标配。但对于三四线城市,要根据产业需求建,不能盲目照抄大城市。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-21 09:40:16
国内资讯 全球海拔最高的国际级数据中心竣工,西藏有了大数据存储中心
全球海拔最高的国际级数据中心、西藏首个大数据存储中心,宁算科技集团拉萨一体化项目数据中心(一期)工程12月18日通过竣工验收。 <详情>
2020-12-18 08:53:12
国内资讯 科华恒盛拟更名科华数据 聚焦数据中心战略
12月15日晚,科华恒盛公告显示拟更名“科华数据”,公司认为,目前公司聚焦数据中心发展战略清晰,此次更名将与公司战略匹配。 <详情>
2020-12-17 18:10:08
国内资讯 台达出席“中国数据中心设施论坛”易动-超越与VR结合 带来全新展台体验
近日,由中科仙络咨询服务有限公司、清华海峡研究院、美国绿色建筑委员会、中国计量科学研究院主办的“2020年中国数据中心设施论坛”在深圳隆重召开。 <详情>
2020-12-17 17:54:41
国内资讯 科华恒盛与包钢股份签署战略合作协议 打造数字化转型新格局
目前,科华恒盛拥有超过10年的数据中心行业经验,已在北上广及周边城市建设7大数据中心,在全国10多个城市运营20多个数据中心,拥有机柜数量超过2.8万架,数据中心总建筑面 <详情>
2020-12-17 09:30:43
国内资讯 聚焦数据中心市场 科华恒盛更名为科华数据
科华恒盛表示,2020年,公司进一步明确了聚焦数据中心的发展战略,集中资源大力发展数据中心业务。 <详情>