微软于2018开始的海底数据中心项目,让IDC产业将降能耗的目光扩展到海洋。我国海洋资源发达。拥有18000公里海岸线,300万平方公里海域,是否也能实施海底数据中心?这或许是国内IDC业内人士曾经想过的念头。

去年8月,海兰信公司宣布正式启动海底数据中心项目(Project UDC)并签约,成为国内首家研发海底数据中心的企业。首个吃螃蟹的人并非业界熟悉的IDC公司,而是一家海洋科技企业,这使得当时这一宣布引来了IDC业界众多疑问。

1月10日,海兰信举办成果发布会,面向业内展示其海底数据中心阶段性测试成果、发展规划等。IDC记者在会上获悉,海兰信海底数据中心(UDC)测试样机下水后各系统表现良好,单舱PUE值达到1.076。

微信图片_20210111173338

这国内首个海底数据中心概念而已还是真可行?怎么建?可靠吗?IDC圈记者看过发布会后,总结如下:

海底数据中心怎么建

会上,海兰信副总裁徐坦介绍了海兰信UDC解决方案。一个海底数据中心由岸站、海底高压复合缆、海底分电站及海底数据舱组成。

岸站通过复合海缆向海底分电站进行高压输电;海底分电站内部进行高压变电并实现智能化的开关功能;数据舱内部通过配电实现对每个 IT 设备的电力供应,并将产生的热量通过冷却系统散入海水中;数据舱中的 IT 设备通过海底光电复合缆与岸站联通,接入互联网,进而实现数据的多种应用。

wsqfef

海底数据中心舱设计寿命25年,主体结构为罐体结构,电气设备、冷却系统均布置在罐体内部;罐体顶部为海水冷却系统,主要包括海水泵和冷凝系统,冷却系统利用管道将海水直接通过服务器机架背面的散热器,然后排回大海,排出的高温海水与周围水流融合冷却;入海的罐体结构采取涂层和阴极保护法,罐体外部布满牺牲阳极块,采用铝合金牺牲阳极;罐体下部为混凝土配重块;系统通过铺设的海底电缆与陆上操作中心相连。

每个数据舱设计值是 500KW 的 IT负载,可以容纳 14 个机柜,42U 高度, 每个机柜负载 35kW,相比传统陆上 IDC 功率密度提高 5-7 倍,设计 PUE 值小 于1.10;罐体内充满惰性气体。

海底数据中心可靠性高吗?

自报道海底数据中心以来,会不会漏水,可靠性如何是最常见到的评论。

1000_副本

发布会,海兰信展示了国内首个海底数据舱实物,据悉此前已经进行了为期40天的数据舱的下水测试。

微信图片_20210111173229

数据舱测试样机长 5.76 米、直(外)径 3.05 米,舱内装有 4 个机柜,单机柜功率 35W。测试在时平均水温18℃的珠海进行。测试显示,期间样机的密封、压力、冷却、电力、耐腐蚀等各项系统均运作正常,没有故障情形发生。

数据中心PUE真能降低吗?

根据“清华大学传热与能源利用北京市重点实验室”出具的《海兰信海底数据中心能效测试报告》显示,测试的单舱PUE值达到1.076。

报告主要结论:海底数据中心以海水为自然冷源,基于分离式热管可实现在南方沿海高热地区数据中心的高效冷却;

海底数据中心采用机柜级冷却技术,单机柜功率高达 35kW;经小试样机实际入海运行测试,在海水温度低于25℃时,可维持舱体环境温度低于 35℃,满足服务器运行要求;测试样机 PUE 达到设计目标,单舱 PUE 值为 1.076。

海底数据中心的环评和安保

要建设数据中心,环评是必须要通过的,过往文章中对数据中心沉入海底是否会影响海洋生态也提出了质疑。

针对这一点,发布会上展示了青岛环海海洋工程勘察研究院出具的《海底数据中心海洋生态环境影响评估报告》。“样机对测试海域的海洋生态环境友好,出水口最高温升仅为 2℃,且影响范围仅为设备周边小范围内,基本不会对海区内海洋生物产生负面影响。

目前陆地上的数据中心,安保十分重要,数据中心往往设置多层门禁、身份验证和严密监控等措施。数据中心放在海底,安全性如何保障?

微信图片_20210111190837

海兰信在会上介绍了不同陆上海底数据中心的监控系统,包括海底网监控系统、 水下自主航行器(AUV)、海面无人艇巡逻系统、海岸雷达监控系统以及低空超轻型无人机系统等。据悉,该领域为海兰信多年来聚焦的海洋科技领域,具有相当的技术优势。

与微软将海底数据中心用于自家Azure云计算不同,海兰信的UDC瞄准了商用目标,已经成立子公司海兰云进行海底数据中心的研发、建设和运维。他们在发布会上介绍,计划于今年在海南和广东建设示范项目,规模不少于5个数据舱,未来还将与国内数据中心领域的企业开展合作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-29 09:44:27
国内资讯 特区建发将入主海兰信 推动公司海底IDC业务快速商业化
海兰信12月28日晚披露定增预案,公司拟向特区建发发行股票募资9.94亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将全部用于补充流动资金及偿还有息负债。 <详情>
2020-12-10 11:20:56
国内资讯 【IDCC2020】海兰信徐坦:《海底数据中心的探索与实践》
海兰信20年来一直专注于海洋,秉承着领先、持续创新的理念,希望能够让蓝色的海洋成就绿色的IDC。 <详情>
2020-11-17 09:50:00
机房建设 微软在海底放服务器,而华为却挖空大山建数据中心,谁更好
服务器非常怕热,尤其是大量服务器聚集在一起的时候,产生的热量必须要及时疏散,因此,一个数据中心每年的电力成本中,有41%都是用于制冷,否则数据中心由于散热问题出现 <详情>
2020-11-10 11:02:18
国内资讯 山东省新基建:支持PUE值低于1.25、上架率高于65%的数据中心建设项目
上架率达到60%以上的可申请扩建。争取金融、电信、电力等系统将区域数据中心落户山东。 <详情>
2020-11-06 09:46:51
国内资讯 广东省:设计PUE<1.3 建设国家区域级数据中心集群
对于符合国家和省规划布局的数据中心、超算平台、科技基础设施等新型基础设施项目,可按规定享受电价、税收、土地出让等优惠政策。 <详情>