从政策要求到利益驱动,绿色已经成为数据中心行业共同的追求。如何让数据中心PUE一低再低,怎样引入更多绿色能源?当这些问题在陆上渐入瓶颈之时,IDC业界把目光投向了大海。

微软Project Natick项目将数据中心沉入海底,自宣布到实施以来一直备受全球关注。可惜的是,该数据中心为微软自用,且公开资料有限,具体原理、内部构造、运维保障、合作企业等方面均无详细信息,IDC业界只能靠只言片语了解和推理。

好在,中国首个海底数据中心项目也来了!

去年8月,北京海兰信数据科技股份有限公司宣布(简称“海兰信”)宣布正式启动海底数据中心项目(Project UDC)并签约。这家20年来聚焦海洋科技领域,具备技术沉淀和积累的公司成为国内首家研发海底数据中心的企业。

当时IDC圈根据已知资料撰文《中国首个海底数据中心签约 吃螃蟹还是玩噱头?》,发布后在IDC业界引发众多疑问和好奇:

设备出故障会不会被淹?

地震、台风、海啸等怎么克服?

后期维护和突发事件处理的应急机制很难实现吧?

维护一次多少钱得几百万?

如果机架过多,散热量过大,是否会影响海洋生物?

成本比陆地高还是低?

运维人员需要会潜水么?

漏水风险咋避免?

……

海兰信集团副总裁徐坦

海兰信集团副总裁徐坦

海兰信集团副总裁徐坦在12月初参加IDCC2020时介绍,海兰信的海底数据中心将服务器等IT设施安装海底密封的压力容器——海底数据舱中;用海底复合缆供电、并将数据回传至互联网;海底数据中心(UDC)与海水进行热交换,利用巨量流动海水对IT设施进行散热,不使用压缩机、空调和冷却塔。她当时透露,海兰信自主研发的海底数据舱样机已经完成下水布放工程作业。

由于微软的Project Natick为自用数据中心,这使得海兰信不仅是国内首家研发海底数据中心企业,更有机会成为全球首家商用海底数据中心研发企业。

近日,中国IDC圈收到消息,海兰信将于1月10日也就是明天举办海底数据中心(UDC)阶段性测试成果发布会,面向业内展示其海底数据中心阶段性测试成果、发展规划等。

youdu图片20210108105653

也就是说,IDC产业对海底数据中心的种种疑问和好奇,都可以在明天的发布会上得到解答!海兰信更将在发布会上首度披露能效(PUE)测试报告、海洋环境评估报告和国内首个海底数据舱实物。

发布会什么时候?怎么参加?还有哪些活动内容?

IDC圈记者已经全部打探清楚:

活动:海底数据中心(UDC)阶段性测试成果发布会

时间:1月10日会议13:15-15:00揭幕15:30-16:00

方式:在线直播

微信图片_20210108105729

扫描上方二维码收看直播‍

活动亮点:

1.海底数据中心阶段性测试成果:能效(PUE)测试报告、海洋环境评估报告等;

2.海底数据中心战略发展规划;

3.UDC产业基金战略签约;

4.海底数据中心海南示范项目签约;

5.科研项目联合申报协议签订;

6.国内首个海底数据舱揭幕;

活动议程

20210109

对于海底数据中心你最想了解哪些方面?欢迎在留言评论说出你的看法!扫描二维码,明天下午,我们一起见证国内首个海底数据中心进展!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-12 10:29:01
国内资讯 PUE1.076,数据中心沉入海里真能降降降能耗?
与微软将海底数据中心用于自家Azure云计算不同,海兰信的UDC瞄准了商用目标。 <详情>
2021-01-12 09:20:26
国际资讯 微软正为数据中心和Surface设计自己的芯片 英特尔股价闻讯大跌6%
这是微软的一项重大战略举措,力求在最重要的硬件方面自给自足。云计算领域的同行,例如亚马逊公司,早已开始自主研发芯片。他们认为,自己的芯片更适合某些需求,比主要由 <详情>
2020-12-29 09:44:27
国内资讯 特区建发将入主海兰信 推动公司海底IDC业务快速商业化
海兰信12月28日晚披露定增预案,公司拟向特区建发发行股票募资9.94亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将全部用于补充流动资金及偿还有息负债。 <详情>
2020-12-28 09:26:14
大数据资讯 微软与思杰牵头组建特别工作组 以应对全球勒索软件威胁
勒索软件困扰全球各地的计算机网络已经超过15年了。对许多人来说,中招勒索软件似乎是不可避免的,不是会不会中招,而是时间早晚的事。勒索软件任务组(The Ransomware Tas <详情>
2020-12-23 09:55:14
国际资讯 微软将开设一个新的数据中心区域
这个新的数据中心区域将为智利本地企业提供竞争优势,并将提供Azure可用性区域。 <详情>