2月1日,在安徽银山药业有限责任公司配电房,合肥供电公司客户经理李玲对电力设备进行全面安全检查,保障冬季平稳生产。这是合肥市首批交由供电部门代运维大型企业,24小时通过合肥市能源大数据中心获得智能化服务。

据银山药业设备部负责人介绍,企业过去存在着能耗偏大,无法精准实现生产线能效单位核算等诸多“痛点”。为了彻底改变这一问题,2020年初,该企业决定将自管配电设备交由合肥供电公司代运维,其能效信息全面接入至合肥市能源大数据中心管理。

“通过智慧能源平台监控,我们发现近期企业设备的无功功率有所波动,因此第一时间进行设备安全检查,消除可能存在的缺陷隐患。”李玲说。目前,银山药业不仅省去了电力设备管理压力,供电可靠率大幅上升至99.99%。与此同时,合肥市能源大数据中心定期生成能效分析报告,企业哪里耗能大,一目了然,从而定向解决问题,进一步节约了企业运营成本。

紧抓新基建机遇,打造多种能源协调互补。2020年1月,国网安徽电力有限责任公司和合肥市政府签订战略合作协议。在“政企合作”模式下,当年9月,合肥市智慧能源平台率先上线,并完成电力数据接入。12月24日,在此基础之上,安徽省首个城市能源大数据中心在合肥正式揭牌。

截至今年1月初,合肥市能源大数据中心已累计接入2.5万户高压电力用户,168个充电桩,60座光伏电站等数据和信息。“应用云计算、人工智能等前沿技术,我们分别向政府、企业和居民等用能各环节,提供精准、差异化、智能化的服务。”合肥供电公司互联网办公室负责人介绍。

目前,合肥市能源大数据中心每天24小时不间断对全市48户万吨以上重点能耗企业、70家重点环保监测企业进行“双控”管理,实时掌握其内部电力运行情况和能源消耗,实现了全市能耗总量和强度“双降”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-18 10:12:28
大数据资讯 梁平区能源大数据中心揭牌成立!
该中心建成后,将以数据采集汇聚、数据产品研发、资源共享运营、业务数字化为抓手,进一步打造全区能源数据共享平台、政府决策支撑平台、行业创新发展平台及智慧能源服务平 <详情>
2020-12-25 09:25:49
2020-12-21 10:03:39
大数据资讯 能源大数据中心助力智慧能源
此次上线的嘉兴市能源大数据平台由监测大厅、用能企业、能耗总量、能耗进度、能耗强度、数据管理、设备管理7大模块组成。 <详情>
2020-12-16 09:49:52
大数据资讯 合川区能源大数据中心成立
12月14日,合川区能源大数据中心成立暨授牌仪式在合川供电公司举行。 <详情>
2020-12-14 11:51:59
大数据资讯 浙江省能源大数据中心建设项目顺利通过验收
近日,浙江省能源大数据中心建设项目顺利通过专家组的验收,标志着浙江省能源大数据中心基本建成,作用初步发挥,总体符合建设的各项要求。 <详情>