3月5日,李克强总理作政府工作报告时提出,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。

“数字”——已经成了今年全国两会的高频词之一

全国人大代表、福州市市长尤猛军表示,要加强信息基础设施建设,围绕“云、大、物、智、链”,用数字技术赋能传统产业,推进数字产业化,产业数字化,将福州打造成数字中国建设示范城市。建议国家层面构建公共数据共享开放新机制,制定数据管理办法、采集标准等统一规范的数据共享实施细则,营造更好的数字生态。

全国人大代表、上海市政府副秘书长陈鸣波说,数字化将深刻改变生产生活方式、社会关系、社会形态以及治理体系。建议国家加强数字化发展统筹协调,推动“数权”向地方下放;试点建立重点行业“数字规则”,支持上海开展数据综合立法;支持有条件的城市建设数字化研发试验区,实行特殊政策,强化基础创新能力;深化实体经济数字化转型,建设若干全国工业赋能中心。

数字化时代已经来临,数字经济成为推进高质量发展和经济复苏的主要推动力,而大数据则是数字化的中心。

全国人大代表、哈尔滨凯纳科技股份有限公司董事长田立坤表示,大数据中心是发展数字经济的重要数据基础设施,是5G、云计算、人工智能、物联网等新一代信息通信技术的重要载体。建议将黑龙江省纳入国家一体化大数据中心建设体系,布局区域级数据中心集群和智能计算中心,支持黑龙江创建第二批数字经济创新发展试验。

近年来,我国数字经济高速发展,数字技术在行业广泛应用,产业数字化转型的不断深化、变革进程不断加快,数据已成为数字经济发展的重要因素。对金融行业而言,依托数据管理带来的业务价值已逐渐凸显,数据要素将成为金融业数字化转型的重要驱动力和关键支撑力。

全国人大代表,中国人民银行参事、城银清算服务有限责任公司党委书记崔瑜表示,用好金融数据,要强化数据监管功能,提升数据要素的生产效率、降低风险;完善金融数据分类定级行业标准建设,形成行业重要数据目录;强化金融数据场景应用监管,防范数据安全保护的交叉风险;依托金融基础设施探索数据资源的共享流通;加快推进数据产权相关立法研究。

在“数字化”推进过程中 “安全”问题不容忽视

全国政协委员,360集团创始人、董事长周鸿祎表示,我国已经进入数字时代,建设数字中国成为发展的新潮流。但数字化技术也是个“双刃剑”,在带给我们美好智能生活的同时带来了网络安全的新挑战。

他认为,现在不仅从上到下形成了数字化发展的共识,国家也形成了安全的共识,就是“网络安全是数字化战略的底座,有了网络安全的保障,数字化战略才能发展得更好,走得更快,走得更远。”

“我们有信心在国家整个数字化战略进程中保驾护航,成为中国的数字经济的安全卫士,不断提升人民群众在数字化进程中的获得感、幸福感、安全感。”周鸿祎表示

全国人大代表,中国移动通信集团有限公司董事,浙江移动党委书记、董事长、总经理郑杰表示,要构建“新治理”体系,出台数据安全法、个人信息保护法,修订科学技术进步法,构建“软法与硬法并重”的协同治理体系。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-09 15:07:47
国内资讯 人大代表杨元庆:推进数据中心等算力基础设施建设发展
算力的发展离不开“边-云-网”协同发展。他建议,加强国家层面在算力基础设施建设的顶层设计和总体规划。 <详情>
2021-03-09 14:48:43
互联网 “数字经济”四度写入政府工作报告,这些机会和风口读懂了吗?
在去年全国两会上,“新型基础设施建设”(常简称“新基建”)被首次写入了政府工作报告。 <详情>
2021-03-09 11:29:44
国内资讯 IDC圈特别专栏:数据中心“她”力量崛起
中国IDC圈向所有数据中心行业女性从业者,致以最诚挚的敬意! <详情>
2021-03-09 09:30:09
国内资讯 瓯海打造“3图6库8应用” 产业链数据中心
瓯海区将积极运用大数据、区块链、人工智能等为传统产业赋智赋能,将持续推进企业综合服务平台、“亩均论英雄”五色地图等平台迭代升级,打造具有瓯海特色“3图6库8应用” <详情>
2021-03-09 08:50:00
国内资讯 两会专访丨全国人大代表、辽宁移动总经理郎奎平:深挖数据价值 推动数字经济发展
数据是新型基础设施发展的必然产物,随着新基建深入推进,它对经济增长的驱动作用愈加明显。 <详情>