4月21日,一场别开生面的数据中心行业大会在北京召开。这场以“同频共振”为主题,名为“2021年中国IDC行业Discovery大会”的产业会议由中国通信工业协会数据中心委员会指导,中国IDC圈与世纪互联共同主办。大会日程以主会场搭配三个主题、数十个云专场的形式,打造了一场“交响乐”与“爵士乐”相互交织的宏大乐章,以“IDC的过去·现在·未来”为线索,回顾了行业发展史,并携同产业上下游共同开启对IDC未来的展望。

会上,除来自数据中心产业上下游的专家、用户、媒体等机构嘉宾带来的精彩分享之外,主办方世纪互联还在成立25周年、登陆纳斯达克10周年之际发布了全新升级的品牌Logo。相比可见的案例和技术分享,大会通过新颖的会议日程安排,向IDC产业、向数字化产业传递了新形势下的产业思考,预演了即将到来的产业新格局,并向产业未来发出了启航宣言。

翻转的互联网

25年,不仅仅是世纪互联成立的年头,也是中国IDC行业诞生至今的时长。1996年,世纪互联成立。1999年,IDC(Internet Data Center-互联网数据中心)概念首次被提出。在这25年间,中国互联网从无到有,数字产业从弱到强。IDC产业见证了这一变化,并以自身为基础,托起了整个数字化产业的发展和未来。

世纪互联创始人陈升

“翻转”,这是自称为“IDC老兵”的世纪互联创始人陈升对中国互联网产业最直观的看法。他表示,在25年间,数字产业的基础设施经历了一次巨大的翻转。在25年前,通信设施是互联网的基础设施,一切互联网应用都需要依赖于通信网络运行。而在今天,互联网成为了基础设施,包括IM、在线会议等通信应用需要依赖互联网来运行。

对于这25年来的变化,世纪互联CEO申元庆通过题为《中国IDC行业走过的四分之一世纪》的主题分享,进行了更加细致的解读。他表示,过往的25年可以简略地分为三个阶段:2005年之前的PC门户网站时代、2005年至2010年的移动互联网时代,及以2010年为元年的云计算大数据时代。

每一次的变化,不仅仅是技术、应用领域、商业模式层面的变化,更是产业格局、未来道路上的全新启程。

“‘互联网是一切的基础’这一命题是真的么,我们是否可能面临二次翻转?”基于25年的思考,陈升向行业发出了这样的疑问。

被重新定义的IDC

场景重塑IDC行业界限,技术驱动IDC产业变革。在持续变化的产业背景之下,新技术和新场景不断涌现,IDC产业的形态和格局也同样在不断变革。中国通信工业协会数据中心委员会常务理事长、中国IDC圈CEO黄超在大会分享中表示,当今的IDC产业已经被“重新定义”。

他表示,我国IDC正在进入“分工明确、全方位合作的”产业4.0时代。IDC从以前的互联网的基础设施,发展到现在支撑国家数字发展的数字基础设施,被赋予了新的使命;IDC从原来支撑互联网行业的数据中心发展到支撑各行各业数据化的能力和算力的中心,被赋于了新的场景;IDC从原来支撑传统的架构到现在支撑超大规模海量边缘协同的架构,被赋于了新的形态;IDC从以前的电信资源运营发展到了用户、产业、资本、协同的生态运营,被赋于了新的商业模式!

在IDC被重新定义的当下,世纪互联也走向了全新的时代。

“环顾过去25年的变化,IDC产业对于推动整个互联网的发展至关重要。”申元庆表示,在这一大背景下,世纪互联创举性地推出了“大定制+新零售”的双增长引擎战略,希望借由数据中心交钥匙工程和全栈式服务,帮助客户能够安心、省心、放心的专注于核心业务。

大会上,世纪互联宣布启用全新的品牌Logo。Logo上三个圆点分外醒目,申元庆介绍称:“新logo中英文部分的三个圆点寓意‘三生万物、互联世界’,世纪互联将带着中国传统文化走向世界。”

开启IDC产业的“无限游戏”

“有限游戏由其边界来定义,而无限游戏由其视界来定义”。

这一段话来自詹姆斯·卡斯的著作《有限与无限的游戏》,它深刻的揭示了一个真理:眼界与格局,是决定一个人、一个企业、一个产业发展上限的决定性因素。

在变化的时代中,眼界与格局尤其重要。如果固守旧有的道路和模式,那么更多的行动和努力,只会成内卷中的消耗品,无法找到宽敞一点的出路,更不要提无限的未来。

“将自己25年全部归零”,“IDC老兵”陈升在《共启IDC的无限游戏》的主题分享中,将目光投向了更加广阔的领域,提出了“第二次翻转”的可能性。为此,陈升重新成长为一个面向未来25年的“新兵”。

他认为,未来互联网将基于链原生(Blockchain Native)发展。陈升表示,链原生IDC新基建将赋能全球新一代数字经济,5G基站的边缘计算可能是伪命题,云原生技术、前沿网络+城市计算正在孕育链原生IDC新生物种。

更进一步,陈升将IDC产业与数字化基础、技术发展、国家战略需求结合在一起,提出“新一代IDC将基于云原生+链原生技术,基于央行DCEP数字货币体系,基于新能源为主体的新型电力系统和国家‘双碳’战略,密切与国家电网、基础电信运营商和广电运营商合作。”

“IDC产业将不再是抢夺北上广的有限资源,而是走向全国的百城千县,去落地当地的10毫秒计算,与当地的客户同频共振。”在未来技术和应用上,作为“新兵”的陈升对未来充满了信心,他展望下一个25年,坚信随着云原生、链原生技术的发展,一种全新的、由客户参与、基于边缘侧新基建+云原生的云平台很有可能会在不久的将来走进我们的生活。

相对于变化,不变的是初心。陈升认为,过去25年来,世纪互联只做了三件事:第一以客户为中心,第二互联互通,第三运维科技。而在未来,就如申元庆所说:“变化的是我们的技术、是我们的产业,但是不变的是我们的初心。”

错过会议的朋友可扫描下方二维码观看现场直播回放!

Discovery大会二维码

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-22 22:07:33
国内资讯 【Discovery大会】世纪互联陈升:共启IDC的无限游戏
我们应该看到一个多姿多彩的、一个新的,由用户、客户、价值链、产业链各个环节都能参与的一个新基建的行业。 <详情>
2021-04-21 16:26:00
国内资讯 【Discovery大会】丁麒钢:数据驱动的世界,维谛以服务4.0为客户提供全生命周期服务
3个月的建造,包括工厂制造、调试,维谛帮助客户用服务4.0完完整整地实现了相关操作。 <详情>