山东省大数据局等7部门联合印发《关于加快构建山东省一体化大数据中心协同创新体系的实施意见》(以下简称《实施意见》),在国内率先启动新型数据中心试点建设。业界认为,《实施意见》的发布是对于工信部发布的《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》的有效落实,将夯实山东省网络、算力基础设施,助力数字经济的蓬勃发展。

《实施意见》的主要任务是什么?将重点布局哪些领域?又将给山东乃至全国的数据中心产业发展带来怎样的影响?针对业界关心的热点问题,《人民邮电》报邀请中国信通院云大所副总工程师郭亮和中国信通院云大所高级业务主管吴美希对《实施意见》进行深入解读。

0df3d7ca7bcb0a46e84a98bbd25fbc2d6a60af89

在10 月18 日举办的“山东省新型智慧城市数据中心高质量发展”大会上,《实施意见》正式发布。

一、《实施意见》对强化基础设施建设,优化算力布局提出了哪些具体要求?

在基础设施层面,最重要的就是不断优化网络、算力和绿色水平。强化基础网络的支撑能力,《实施意见》主要从“技术”和“市场”两个方面着手。在技术上,推动大带宽、高可靠光传输网络部署应用,鼓励开展数据中心直联网络建设,实现互联互通;同时,完善网络设施的建设。在市场上,鼓励公平化竞争市场,打破垄断和歧视定价,提供优质的网络市场环境。加快算力规模提升,主要从“量变”和“质变”两个方面着手。在量变上,引导数据中心集约化和高密化建设,集约化对应的是提高数据中心的单体规模,高密化对应的是提高单机架功率。在质变上,加快部署高性能智能计算中心,引导异构算力水平提升。同时,面向低时延新型业务,推动边缘数据中心建设。鼓励绿色低碳发展,从“应用”和“源头”两个方面着手,在应用上,鼓励数据中心采用高效系统,优先采购先进绿色技术产品,建设数据中心能源消耗在线监测平台,开展数据中心能耗监测评估,从“应用”上实现“绿色节能”。在源头上,引导数据中心高效利用清洁能源和可再生能源,深化新型数据中心绿色设计、施工、采购与运营管理,全面提高资源利用效率,从“源头”上实现“低碳”。

在算力资源布局层面,着重优化山东省算力布局,不断积极融入全国算力体系。优化山东省内算力布局,逐渐形成“2+5+N”的省级一体化大数据中心空间格局:构建2个低时延数据中心核心区,形成3-5个左右的省级数据中心集聚区,“十四五”期间,建成10个左右的行业大数据中心节点,布局30个以上的超低时延边缘数据中心。积极融入全国算力体系,支持国家级行业数据中心建设,争取各类大型互联网企业区域性数据中心落地山东,鼓励山东省数据中心与全国一体化算力网络国家枢纽节点开展省际合作,推动济南、青岛国家超算中心融入国家分布式超算互联网系统。主动承接国家一体化数据中心相关建设任务,积极争取国家级枢纽节点落地山东,逐步融入一体化大数据中心算力枢纽体系。

二、《实施意见》对构建产业生态和促进数据流通进行了哪些布局?

在产业支撑层面,着重培育数字产业化协同生态,不断满足产业数字化转型需求、完善工业大数据中心体系。培育数字产业化协同生态,在“硬件”上,发挥山东省在服务器、超算等基础优势,推动先进计算产业高端化发展;在“软件”上,提升算法支撑能力,发展云原生技术能力及应用实践。培育数据应用特色产业,推动大数据关键技术研发及产业化。满足产业数字化转型需求,推进企业智能化改造和数字化转型,加快国家级工业互联网双跨平台和标识解析二级节点建设,加强数字化技改服务商培育,着力提升数据中心对行业数字化转型的基础支撑作用。完善工业大数据中心体系,打造覆盖41个行业大类的全省工业大数据中心一张网,形成“国家级—省级—边缘级”的工业大数据中心发展新格局。

在促进数据流通层面,推动数据开放共享与数据交易流通,做好数据流通试点。推动公共数据开放共享,加快建设全省一体化大数据平台,推进数据资源标准化,开展数据资源目录规范化提升,构建政务数据资源体系。引导行业数据交易流通,建设全省统一的数据交易平台,制定规范数据交易的运行规则,构建公共数据资源有偿使用新模式。开展工业数据流通试点,加强工业数据管理、规范和标准。开展数据流通关键技术攻关,制定数据流通管理机制,打造数据资源跨域流通体系,建立工业大数据主题库和专题库,并开展相关评估。

三、《实施意见》如何促进协同创新,提升安全防护水平?

在推进协同创新层面,在提升算力服务水平与层级的同时不断丰富大数据创新应用场景。一方面,“供给够”:数据中心满足政务服务和民生需求,完善公共算力资源供给,优化算力服务体系,提升调度能力,降低使用成本。另一方面,“速度快”:构建城市内的边缘算力供给体系,满足各类极低时延的新型业务应用需求。丰富大数据创新应用场景,充分发挥大数据驱动作用,打造一批大数据典型应用场景和解决方案,培育一批创新性高、可复制性强的数据产品和数据服务。

在提升安全防护水平方面,着重保障核心技术、网络和数据的安全。保障核心技术安全,着力解决“缺芯少魂”问题,支持集成电路产业基地建设,培育形成一批具备国际竞争力的IC设计企业,大力发展核心基础电子元器件产业,加快突破操作系统、数据库、中间件等基础软件关键技术,围绕云计算装备、云数据库、网络安全防护、数据流通模型等关键环节,突破一批“卡脖子”技术。保障网络和数据安全。一方面,落实网络安全设施规划、建设和运行的同步,推广先进技术和手段,保障业务在线安全运行;另一方面,推进灾备体系试点建设,逐步构建形成贯穿基础网络、数据中心、云平台、数据、应用的一体协同安全保障体系,提高大数据安全可靠水平。

四、新型数据中心试点建设如何推进?将依据什么标准推进?

为了切实落地《实施意见》中的重点任务,山东省将按照《山东省新型数据中心试点建设工作方案》组织开展省级新型数据中心试点建设工作。建设工作分为两个阶段,第一阶段:在2021年到2024年,面向全省分四批开展新型数据中心试点建设工作,每批建设周期为一年,省级共试点建设4个左右的智能计算中心、20个左右的新型数据中心、30个左右的边缘数据中心,打造一批新型数据中心样板;第二阶段:2024年到2025年,开展新型数据中心示范推广工作。

山东省级新型数据中心试点建设将完全按照《山东省新型数据中心试点创建标准》(试行)进行。《创建标准》聚焦7大方面:绿色节能水平、运维管理能力、互联互通水平、服务覆盖能力、数据存算能力、价值与效益、加分项,分别对智能计算中心、新型数据中心、边缘数据中心进行评价定级。

《实施意见》明确了“数网”“数纽”“数基”“数链”“数脑”以及“数盾”六个方向的15项重点任务,为未来山东省数据中心产业发展,尤其是打造面向高质量发展的新型数据中心提供了遵循,指明了方向,将助力山东省数据中心产业实现更高质量的发展。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-30 15:32:26
国内资讯 唯一网络东莞沙田数据中心 助力粤港澳大湾区数字经济发展
日前,工业和信息化部印发《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》,明确将用3年时间,基本形成布局合理、技术先进、绿色低碳、算力规模与数字经济增长相适应的新 <详情>
2021-09-22 10:01:49
2021-09-17 10:10:10
5G资讯 北京市通管局张文勇:北京5G人均基站数占全国第一 为北京建设全球数字经济标杆城市提供有力支撑
张文勇表示,在“十四五”开局之年,北京市信息通信业落实首都城市的战略定位,大力建设5G网络、千兆固网等基础设施,优化提升网络供给质量和服务能力水平,推动社会数字化 <详情>
2021-09-07 10:15:30
2021-09-07 09:59:09
5G资讯 5G应用引领运营商转型突破
运营商借助5G普及率提升和加快向经济社会生活渗透,将成为其转型发展的有力破局点 <详情>