大数据时代,数据爆发增长及企业上云需求带动数据中心建设不断扩张,碳中和与PUE(数据中心设备能耗)限制政策背景,引领各行业数据中心技术布局调整,节能与智能运维成为数据中心新的发展趋势。未来企业需要怎样的数据中心?传统的数据中心如何改建?近日,记者就业内关心的话题采访了浪潮信息数据中心事业部总经理赵帅。

赵帅认为,未来大型的数据中心会有两类,一种是互联网或类互联网大厂自建的数据中心,比如BAT和电信运营商的数据中心;另外一种就是国家支持具有公益性质的大量算力枢纽,给中小企业去使用。

以已经投入使用的南京智算中心为例,该中心由南京市麒麟科技创新园携手浪潮、寒武纪共同打造,采用获得全球AI基准测试冠军的浪潮AI服务器算力机组,搭载领先的寒武纪思元270和思元290智能芯片及加速卡。通过算力的生产、聚合、调度和释放四大关键作业环节,提供人工智能应用所需的强大算力服务。已投入运营的AI算力规模,1小时可完成100亿张图像识别、300万小时语音翻译或1万公里的自动驾驶AI数据处理任务。

在运营模式上,南京智能计算中心采用“一中心、一底座、N平台”模式运营,即一个算力支撑中心、一个PAAS生态拓展底座、N个应用平台,将有力支撑科技金融、智能制造、智慧零售、智慧医疗、智慧交通等领域的应用创新。目前,清华大学、中科院计算所、南京信大气象科学技术研究院、唯仁科技、南栖仙策、南京图泰、行文智教、江苏拓邮等一批智能创新产学研力量已经依托智能计算中心开展人工智能研发应用创新。其中,中科院计算所利用南京智能计算中心的算力平台开展蛋白质结构预测的AI推断服务,唯仁科技、南栖仙策、南京图泰等企业已经基于南京智能计算中心在智慧医疗、智能车联网、智能制造、自动驾驶等领域开展AI模型的训练推理任务研究,以实现多场景、多领域的广泛应用服务。   

“该中心采用业界领先的人工智能芯片和算力机组构建,已运营系统的AI计算能力达每秒80亿亿次 (800P OpS),这将成为长三角当前投运的最高算力的智能计算中心,”赵帅说。

赵帅认为,对浪潮信息而言,本身是算力基础设施提供商,要保证算力中心“要可用、要能用、要好用”,这三个的标准,就决定了还要注重整个生态的发展。

“所以,除了通用的计算力之外,我们还要提供多元算力,除X86外,也支持ARM、ASIC等多种架构,什么样的企业的算力好,我们都把他囊括进来,大家把国产生态慢慢的用起来,逐步达到好用的程度。”赵帅表示。

记者注意到,在2021第六届IDC数字化转型年度盛典上,由工商银行与浪潮信息联合开发预制化数据中心项目获得未来数字基础架构领军者奖。本次获奖背后,是浪潮信息始终以创新为核心,积极推进智算中心、绿色数据中心等新一代数据中心基础设施技术创新与建设,推动算力基础设施绿色化,赋能合作伙伴,践行“碳达峰、碳中和”。

赵帅介绍说,工行预制化数据中心创新项目,采用高度模块化构建模式,通过轻量敏捷的全能力基础设施平台搭建,实现了数据中心基础设施的高效融合与架构创新,整体PUE<1.2,运维人员工作效率提升40%,为大型金融数据中心创新,探索出绿色节能、敏捷部署、智能运维的新范本。

作为全球领先的数据中心基础设施提供商,浪潮信息致力于技术研发和实践应用,不断创新绿色数据中心解决方案,为我国经济高质量发展构建绿色基石。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-10-12 10:14:34
互联网 谷歌计划将其每个小时的电力消耗都与可再生能源相匹配
谷歌将购买电力与特定的时间联系起来,将使公司的采购战略更加复杂。毕竟,晚上太阳不发光,需要有适当的解决方案来满足可再生能源电力供应不足时的需求。 <详情>
2021-09-23 08:48:34
国内资讯 “碳”索数据中心碳中和之路 IDCC2021上海站闭门论坛剧透
数据中心作为传统能耗大户,实现“碳中和”是必然的趋势,纵观产业上下游,如何在“保发展”的同时,实现“碳中和”是一个值得IDC产业上下游企业共同探索的焦点话题之一。 <详情>
2021-09-15 10:24:27
机房建设 数据中心迎来低碳变革 如何摆脱高能耗限制?
数据显示,目前我国数据中心机架数从2016年的124.4万个增加到2019年的315万个,三年增154%,其中超大型数据中心占比从11.3%增加到37.4%。 <详情>
2021-09-08 13:58:00
云资讯 云计算搭上“碳中和” 国内云计算市场加速绿色变革
大背景下,以云计算为代表的智能技术成为驱动产业变革新动能。 <详情>