今天,2021年来到最后一天。回顾这一年,中国IDC行业迎来持续优化变革,期间,多个重大事件影响了中国IDC行业的发展进程。

为展示数据中心今年的发展历程,也为能更好地解读数据中心产业现状、预见数据中心未来发展,中国IDC圈联合多家专业研究机构及权威媒体共同发起2021年中国IDC行业“十大事件”评选,对IDC行业重大事件进行盘点回顾。

十大事件_副本

历经专家组委会初选,大众投票及最终评定三个环节,最终结果已于日前评定,且被收录到《中国IDC行业资讯大全(2022版)》中。

现将“十大事件”评选结果公布如下:

1、八大全国一体化算力网络国家枢纽节点确认,东数西算工程启动

国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发了《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,明确提出在全国8个地区部署国家枢纽节点,启动实施“东数西算”工程,构建国家算力网络体系。将布局建设全国一体化算力网络国家枢纽节点的地区分别为:京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝,以及贵州、内蒙古、甘肃、宁夏。

2、工信部发布《新型数据中心发展三年行动计划(2021—2023年)》

2021年7月,工业和信息化部印发了《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》,明确用3年时间,基本形成布局合理、技术先进、绿色低碳、算力规模与数字经济增长相适应的新型数据中心发展格局。总体布局持续优化,全国一体化算力网络国家枢纽节点、省内数据中心、边缘数据中心梯次布局。技术能力明显提升,产业链不断完善,国际竞争力稳步增强。算力算效水平显著提升,网络质量明显优化,数网、数云、云边协同发展。能效水平稳步提升,电能利用效率(PUE)逐步降低,可再生能源利用率逐步提高。

3、工信部拟定多项数据中心碳达峰标准

9月15日,工信部科技司发布《碳达峰相关行业标准制修订计划(征求意见稿)》,将申请立项的197项碳达峰相关行业标准项目予以公示。此次立项的197项碳达峰标准项目涵盖化工、石化、钢铁、电子、通信等十大行业,其中数据中心相关的标准项目包括产品种类规则、评价技术规范、指南、要求等多种类型。

4、全国绿色电力交易试点启动,多家数据中心企业进行采购

9月7日,绿色电力交易试点启动会在北京召开,这是继国家发展改革委、国家能源局批复《绿色电力交易试点工作方案》后,启动的首次绿色电力交易,共17个省份259家市场主体参与,达成交易电量79.35亿千瓦时。数据中心企业成为当天对绿电采购最为积极的市场主体,有数据中心企业还达成了未来10年内合计采购电量不低于20亿千瓦时的大体量绿电采购。

5、国家发改委等部门明确数据中心电能利用效率红线

10月22日,国家发改委联合工业和信息化部、生态环境部、市场监管总局、国家能源局发布《关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见》。意见明确:鼓励重点行业利用绿色数据中心等新型基础设施实现节能降耗。新建大型、超大型数据中心电能利用效率不超过1.3。到2025年,数据中心电能利用效率普遍不超过1.5;加快优化数据中心建设布局,新建大型、超大型数据中心原则上布局在国家枢纽节点数据中心集群范围内。

6、北京、上海、广东针对数据中心发布多项统筹发展及节能措施

今年以来,北京、上海、广东围绕数据中心的发展、节能审查、整改等出台了多项方案举措,包括《北京市数据中心统筹发展实施方案(2021-2023年)》、《关于印发进一步加强数据中心项目节能审查若干规定的通知》、《上海市经济信息化委关于支持新建数据中心项目用能指标的通知》、《广东省能源局关于做好全省违规数据中心项目整改工作的通知》等,对新建数据中心的PUE、管理方法、改造及发展目标等提出了相应的要求和标准。

7、“十四五”规划纲要全文发布,涉及多个新基建发展项目

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》共分为19篇,其中第三篇“加快发展现代产业体系 巩固壮大实体经济根基”、第五篇“加快数字化发展建设数字中国”等部分章节与新基建领域密切相关,为数据中心布局、5G网络建设等确立了发展方向与目标。

8、工信部指出“十四五”期间将全面部署数据中心等基础设施建设

3月1日,国新办举行工业和信息化发展情况新闻发布会,工业和信息化部表示,下一步,将重点推进五项发展,其中,在“加快发展数字经济,以数字化变革催生和创造发展新动能”中,将全面部署5G、工业互联网、数据中心等新一代信息通信基础设施建设,实施制造业数字化转型行动、智能制造工程、中小企业数字化改造等。

9、工信部提出年内基本完成国家工业互联网大数据中心建设

6月7日,工业和信息化部发布《工业互联网专项工作组2021年工作计划》,提出年内基本完成国家工业互联网大数据中心建设,同时培育15个跨行业跨领域综合型工业互联网平台,推动10万家以上企业实现工业设备和业务系统云化迁移。启动“十四五”国家重点研发计划“工业软件”重点专项,布局企业加快数字化改造和精准管控关键技术。

10、宁夏、贵州、内蒙、甘肃启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点

12月29日,国家发改委网站发布消息称:同意在宁夏回族自治区、贵州省、内蒙古自治区、甘肃省启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,分别简称为“宁夏枢纽”、“贵州枢纽”、“内蒙古枢纽”和“甘肃枢纽”。其中,宁夏枢纽规划设立中卫数据中心集群,起步区边界为中卫工业园西部云基地;贵州枢纽规划设立贵安数据中心集群,起步区边界为贵安新区贵安电子信息产业园;内蒙古枢纽规划设立和林格尔数据中心集群,起步区边界为和林格尔新区和集宁大数据产业园;甘肃枢纽设立庆阳数据中心集群,起步区边界为庆阳西峰数据信息产业聚集区。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-24 09:15:05
云资讯 年终盘点之2020年度ICT十大创新产品
2020年是ICT技术飞速发展的一年,也是不断涌现新产品的一年。值此岁末年初之际,通信世界全媒体特别评选出“2020年度ICT十大创新产品”。这十大创新产品是2020年各领域创新 <详情>
2019-01-10 13:26:42
医健资讯 年终盘点丨在破与立之间,回顾2018年医药大事件
不破不立,对于医药行业来说也不例外。以这个角度回顾,2018年的医药领域相较以往,出现了诸多新变量。 <详情>