恰逢深圳因疫情按下““暂停键”,招商证券App因系统故障也登上了热搜榜。事实上,近一两年券商App宕机事件出现并不罕见,每次宕机事件出现,都会给同行敲一敲警钟。

今日午间收盘后,招商证券已正式回应称,问题是出在“成交回报处理延迟”,且经过加紧修复后,问题已有所缓解,系统其他功能正常。不过截至发稿前,“招商证券崩了”的微博话题仍然破了2700万阅读量。

“出现问题也是相对正常的,但灭火比修复更重要,考验应急处理能力。”一位资深行业人士谈到。另一券商网络金融人士也表示,券商在相关应急预案、系统测试、监控体系搭建等方面还应当加强。

摄图网_金融钱币(融资)

值得关注的是,当前App已成为券商数字化业务的核心载体,其安全性、稳定性、专业性、高效率等方方面面,也与券商数字服务能力密切绑定在一起。

正所谓“无监控、不运维”,构建一套完整的监控体系,能够最大程度的降低信息系统异常给业务造成的影响,提升运维效率和运维水平。这或许也是透过今日的单一个案,更为需要被行业所重视和思考的命题。

同时,近年来,证券期货业网络安全相关的文件陆续出台,也正把行业的网络安全保护工作,提升到了前所未有的高度。

招商证券App系统出故障

3月14日早开盘后,招商证券App被投资者反馈称服务器出现问题,不仅看不到历史委托/成交情况,客户反应称,出现的情况主要是“交易页面无法成交、挂单后无法撤单”。实际情况如何呢?

对此,招商证券于午间收盘后作出正式回应,第一是针对客户反馈的“无法成交”,公司称,集中交易系统所有交易委托都已实时传送至交易所系统,但是由于成交回报处理延迟,部分客户在客户端未及时收到成交回报信息。招商证券相关负责人进一步解释称,因系统故障影响了成交回报的报送,但并没有影响成交。

第二是关于撤单,对此公司表示,撤单交易确实受到影响,“给客户带来的不便,公司深感抱歉。目前公司正在加紧修复,问题已经有所缓解,系统其他功能正常”。

记者浏览新浪微博,截至发稿前,“招商证券崩了”话题的阅读量已突破2700万,讨论帖超3000条,其中充斥着网友针对系统故障的不满留言,以及对于系统恢复及时性的质疑。

不过一位券商网络金融人士表示,中后台系统的修复工作并没有大家普遍以为的简单,部分抢修动作还涉及相关系统的重启,而这在盘中的实现难度非常高。

上述一位资深行业人士还谈到,此次事件暴露出部分券商内部应急管理流程尚有欠缺。另外他谈到,从客户结构看,招商证券有大量来自微信的客户,“如果这些人交易不了,有些客户公司可能还难以取得联系,做好客户的联系是事件出现后一件重要工作,也考验各地营业部的应急反应。”他认为,针对全证券行业互联网客户的管理难题,或在接下来受到监管部门的关注,也是各券商接下来值得思考且也应当重视的命题。

此次事件反映出券商在相关应急预案方面还应当加强,“例如搭建双机热备服务器,实现多线路、分布式部署等。”上述人士还认为,信息技术团队在做系统测试时应当更加谨慎,尤其是压力测试等方面。

无监控、不运维,行业网络安全条例日益完善

诚然,近年来券商在数字化转型上面步调加快、程度加深,但透过今日这一突发个案,更应引起重视的是其背后不容忽视的基础建设短板。

“无监控、不运维”。监控系统是运维的基础,也是持续改善运维工作的重要数据来源。上交所《交易技术前沿》刊登的《证券公司信息系统监控管理实战分享》一文中谈到,构建一套完整的监控体系,能够最大程度的降低信息系统异常给业务造成的影响,提升运维效率和运维水平。

2013年,中国证监会发布《证券期货业信息系统运维管理规范》,明确指出“证券期货机构应采取监控措施,配备监控和报警工具,对影响信息系统正常运行的关键对象,包括机房环境、网络、通信线路、主机、存储、数据库、核心交易业务相关的应用系统、安全设备等进行监控。报警方式可包括声光、电话、短信、邮件等。”同时,对每种监控对象的监控内容、监控系统的日志保存、监控日志评估也进行了规范。

2020年,新修订的《证券期货业信息安全事件报告与调查处理办法》中,对“较大事件”进行了定义,“证券公司、期货公司集中交易系统或者网上交易系统全部中断、部分中断,影响交易时间累计在5分钟以上的;第三方存管系统、融资融券系统全部或者部分停止运行,影响业务时间累计30分钟以上”。以此来看,故障的恢复时间直接决定了信息安全事件的级别,进而影响证券公司的分类评价评分情况。

近年来,《证券期货业网络安全等级保护基本要求》《证券期货业网络安全等级保护测评要求》《证券期货业网络安全等级保护工作指引(征求意见稿)》等相关文件陆续发布,足见监管机构对证券期货业网络安全的高度重视,以及对网络安全等级保护工作的积极推动和逐步细化。

不过,相关行业人士也提出,当前证券公司系统监控仍存在诸多痛点待解决。如监控项不全,存在监控盲区、缺少关键业务指标监控、缺少基于业务流向的监控展示;监控管理流程不完整,缺少对系统监控的全生命周期管理;监控系统繁多等。

券商数字化转型根基还不够稳固

从行业整体来看,当前数字化转型和建设已成为券商未来发展的全新战略高地,聚焦如何铺资源、建队伍、打基础,各家券商均在积极着手。尤其是移动端App建设方面,据波士顿咨询统计,截至2021年,券商自营App共计124个,占机构总数比例达95%,已在实质上成为券商开展数字化业务的核心载体。

整体而言,全行业对于数字化转型的观念意识初步构筑,但仍存在数字化根基不够稳固等问题。一位受访券商信息技术人士表示,主要体现在数据体系不完善、数仓等关键基础设施薄弱、系统架构灵活性欠缺等方面。

同时,波士顿咨询在《券商数字化转型破局之道》报告中指出,虽然近年来国内券商从未停止扩充科技人才队伍的步伐,但相比国际领先投行,科技人才建设水平仍有较大提升空间。当前,国内业务规模相对可观,且走在数字化转型前列的券商机构,其科技人才占比基本在10%-12%,而同期国际领先投行的这一比例基本维持在25%左右,差距仍然明显。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-02-11 15:15:00
市场情报 背后的力量 | 华云数据为东方证券IT架构转型升级保驾护航
凭借强大的产品自研能力以及在金融领域积累的实践经验,在此次项目中,华云数据利用安超OS全面满足东方证券敏捷业务对基础架构的需求,提供全方位一站式、全生命周期服务, <详情>
2021-11-04 16:06:06
市场情报 解决金融数字化转型痛点,腾讯云郭仁声解读未来金融“三新”理念
金融新基建助力金融机构夯实技术能力,数字新连接助力金融机构与用户之间的高效触达,场景新服务助力金融机构打造面向垂直场景的创新服务解决方案。 <详情>
2020-12-23 10:31:24
云资讯 为了用户增长、改善客户体验,银行企业纷纷转向云计算
在技术领域,种种热门词汇可谓层出不穷。过去五年以来,“数字化转型”成为人们讨论最多的议题;但考虑到其广泛的涵盖范围,我们似乎很难对数字化转型做出准确的定义。 <详情>
2020-12-22 15:20:04
云资讯 《金融行业网络安全白皮书(2020年)》正式发布,亚信安全助力金融网络安全建设
近日,”2020中国保险业信息技术年会”在海口开幕,来自银保监系统的领导以及保险企业、科技与网络安全企业等上百位嘉宾,围绕”数智引领,生态重塑”的主题展开了交流探讨 <详情>
2019-09-19 15:34:00
国内资讯 第二届中国金融科技产业峰会前瞻 —《“5G+金融”应用发展白皮书(2019年)》
5G 作为当前信息基础设施的核心引领技术,将全面构筑经济社会数字化转型的关键基础设施,为新时代社会主义现代化强国建设提供坚实支撑 <详情>