近日,总投资50亿元的中国电信杭州大数据中心项目正式开工建设。该中心建成后将有效解决杭州地区IDC资源紧缺的问题,并在智慧城市、算力中心等需求保障方面提供强有力的支撑。

据工信部公布2021年国家新型数据中心典型案例名单显示,广西电信容县智慧侨乡边缘数据中心、海南电信白沙数据中心、宁夏电信智能视频边缘数据中心成功上榜,中国电信加码边缘计算、助力智慧城市建设成效初显。

边缘计算不“边缘”

通俗来说,边缘计算就是将主要数据处理和数据存储放在网络边缘节点的分布式计算形式。据IT调研与咨询服务公司Gartner预测,到2025年,发生在边缘而不是中央数据中心的数据生成和处理将增长75%。

据了解,中国电信目前已在400多个地市节点建立轻量化边缘节点,拥有3000个边缘机房作为云边机房,MEC平台实现十余省市落地。中国电信天翼云4.0的边缘云可以部署到园区、厂区、各级政府等单位的客户机房,也可以部署到中国电信的区域性机房。

中国电信积极布局智慧城市建设

智慧城市是面向发展面向未来的必经之路,也是边缘数据中心主要业务应用场景之一。作为国有特大型通信骨干企业和社会信息化建设的主力军,对于智慧城市,中国电信早已有了明确的规划。

在雄安新区,为打造更智慧的未来都市,中国电信高质量建设5G、千兆光网、NB物联网、数据中心等云网基础设施,持续深耕5G行业应用,在智慧治水、智慧社区、智慧工地等多个领域取得创新突破。

在厦门,中国电信携手华为构建“5G City”,共同打造优质5G网络,创新升级用户体验的2C应用,加速2B产业数字化进程,夯实厦门数字经济底座。

政策利好运营商再迎发展机遇

今年1月,工信部、发改委发布了《关于促进云网融合加快中小城市信息基础设施建设的通知》,对于边缘计算,《通知》中提出了稳步推进云资源池、边缘云节点、内容分发网络等应用基础设施向中小城市下沉部署的要求。

随着新一代信息技术的快速发展,云计算与通信网一体化的云网融合渐成趋势。当前,国内很多中小城市信息基础设施建设相对滞后、应用普及与大城市存在差距,亟须顺应云网融合发展趋势,提升信息基础设施水平和服务能力,运营商势必会扮演重要角色。

另一方面,运营商丰富的网络管道及地市级数据中心资源是实现边缘计算的重要基础,同时边缘技术与5G网络性能的深度结合也是一大优势。在边缘数据中心作用愈加突出的当下,包括中国电信在内的电信运营商迎来了新的使命和机遇。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-17 08:56:01
运营商 中国铁塔党委书记、董事长张志勇:筑牢数字中国底座,共享智慧美好生活
今年世界电信和信息社会日的主题是“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”,高度体现了数字经济时代,信息通信行业助力老年人跨越“数字鸿沟”的责任与担当,也为信息通 <详情>
2022-05-05 08:47:00
国内资讯 信通院高艳丽:数字孪生城市是智慧城市建设的必经之路
2022年4月21日,数字孪生城市框架与全球实践研讨会线上线下召开。会上,中国信通院产业与规划研究所总工程师高艳丽解读了《全球数字孪生城市框架与实践(2021年)》报告, <详情>
2022-04-22 08:44:17
大数据资讯 信通院余晓晖:数字孪生城市是智慧城市演进的重要方向
“未来,要努力把数字技术真正服务于城市的发展,服务于城市的居民,服务于每个社区,真正让数字技术为每个城市带来福祉,实现可持续的增长和包容性的发展。”余晓晖总结道 <详情>
2021-11-05 10:21:22
国内资讯 潍坊移动:助力数字基础强潍 打牢承载数据强市的网络底座
作为通信行业唯一在本地纳税的企业,2020年纳税额度1.92亿元,2021年1-10月纳税额度已超2.05亿元 <详情>
2016-09-13 18:19:57
市场情报 从银川看智慧城市建设的创新管理模式
国内外诸多城市在进行智慧化的探索,尤其是对新技术的应用,例如云计算、大数据等,以它们提供智慧城市的技术支撑。但一个智慧城市的建设绝不仅是运用新技术那么简单,更重 <详情>