11月21日,2022中国(成都)人工智能产业CEO大会上,成都市政府工作人员解读了《成都市围绕超算智算加快算力产业发展的政策措施(征求意见稿)》(下称“《意见稿》”)。作为全国首个算力产业专项政策,《意见稿》从供需两端思考,旨在汇聚多元异构算力资源,搭建高效算力调度服务网络平台,让先进计算走进千家万户、赋能千行百业、助力经济社会发展和超大型城市治理。

《意见稿》透露,成都除将在供给端不断推动算力的扩容提质外,还将从需求端着手推进算力的赋能应用。其中,成都将建立以“算力券”为核心的算力运营统筹结算分担机制,通过每年向中小微企业和高校等主体发放1000万“算力券”的方式,支持算力的普及和应用。

《意见稿》把算力作为数据价值转换的生产要素、数字经济的“新能源”、城市有机体的“新血液”、智能时代的“新基础”,致力于构建超算智算云计算边缘计算一体的算力供给体系,满足用户“算力不足扩节点、容量不足扩容量”的要求,让企业真正享受到“算力自主、算力自由”。

一是持续提升超算适配性。鼓励支持企事业单位、科研机构基于国家超算成都中心技术框架开发通用适配硬软件,持续开发超算中心核心价值。

二是加快构建智算体系。支持在天府数据中心集群起步区建设一批与生物医药、安防、交通等领域紧密结合的智算中心,做优做强天府数据中心集群。

三是加快云计算中心提档升级。推动以存储为主的“老旧”数据中心向以存算为核心的云计算中心提档升级,推动“小散”数据中心融合、迁移至新型数据中心,提升大规模数据“云端”分析处理能力。

四是合理布局边缘计算中心。面向生产、生活、生态与城市治理需求,鼓励企业围绕提升应用感知设备数据汇聚、处理能力研制边缘计算节点(MEC)设备,贴近应用场景布局高效边缘计算中心。

总的来看,成都出台的《意见稿》不仅能推动区域算力基础设施完善,令更多企事业单位享受到算力自主与算力自由,还将加速“东数西算”成渝枢纽的建设进程,帮助于其扮演好西部算力中心的角色,承接好由东向西转移的算力产业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党