算力是传统产业转型升级的重要支点。在算力产业加快建设的同时,也期待广大中小企业能享受到算力带来的更多数字红利,参与到数字要素潜能不断激发、经济社会数字化转型加速的进程之中。

在数字经济时代,算力作为一种重要资源,既是国民经济发展的重要基础,也是科技竞争的新焦点。数据显示,在算力产业中每投入1元,平均将带动3—4元经济产出。正是鉴于算力产业的巨大潜力,近年来,无论是国家还是各类市场主体,都在大力推进算力资源布局,到今年6月末,我国算力总规模已位居全球第二。

人民日报

人民日报

在算力整体水平快速提升的同时,算力应用的不均衡也日趋明显。除去东数西算工程力图解决的空间发展不均衡外,不同市场主体间的应用也存在较大差异。其中,大企业的算力需求大,应用算力的程度也较高,而中小企业由于资金实力不足、技术人才欠缺等原因,应用算力的程度普遍较低。考虑到中小企业数量众多,长尾效应明显,推动其更广泛地参与到算力应用中,能够显著提升算力的规模效应,从而降本增效、提升服务。

从主观意识来看,有必要引导中小企业加深对算力增益效用的认识。不同于硬件设备设施改善后立竿见影的效果,算力对企业生产经营的短期影响未必明显,一些企业负责人也由此产生顾虑。对此,可以通过设立示范项目、标杆工厂等形式,让企业更充分地认识到算力的重要性,吸引其主动参与其中。

从进入门槛来看,建设公共算力服务平台,提供普惠算力服务,能够有效拓宽中小企业参与算力应用的范围。事实上,即使认识到前景广阔,一些中小企业由于实力不足,也只能望而却步。如果能有效整合海量需求,以公共服务形式提供算力资源,有望最大限度用足算力,减少资源闲置。

从效率效能看,还需充分依托算力服务商,不断丰富产品和场景供给。当前,千行百业的企业进入数字化改造进程,产生了海量算力需求。在这一背景下,对于身处不同领域、主攻不同方向的垂直型算力服务商而言,专业优势得以凸显。无论是满足个性化需求的定制化应用,还是满足普遍性需求的标准化应用,抑或两相结合,算力服务商持续发力,中小企业才会有更多更具性价比的选择。

作为数字经济时代的新型生产力,算力是传统产业转型升级的重要支点。在算力产业加快建设的同时,也期待广大中小企业能享受到算力带来的更多数字红利,参与到数字要素潜能不断激发、经济社会数字化转型加速的进程之中。

《 人民日报 》( 2022年12月01日 11 版)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-29 16:20:13
国内资讯 未来算力是何种形态?计算机科学家吴军:普慧算力是大势所趋
数据显示,我国算力产业规模快速增长,近五年平均增速超过30%,算力规模排名全球第二。 <详情>
2022-11-09 16:09:00
互联网 为新算力提供新动能,联想全新一代基础设施V3全系列产品发布
从信息化到数智化再到元宇宙,算力承担着越来越重要的角色,计算技术与算力基础设施不断演进。 <详情>
2022-11-07 10:10:00
国内资讯 中国信通院发布《中国算力发展指数白皮书(2022年)》
2022年11月4-5日,由湖南省人民政府、工业和信息化部联合主办的2022世界计算大会在湖南长沙举行。 <详情>
2022-10-11 10:38:17
国内资讯 中国信通院王少鹏等:算网协同对算力产业发展的影响分析
在网络环境方面,算网协同发展将使算力资源以最优的方式配送给相应的用户。 <详情>