中国IDC圈10月11日报道,IPv6技术出现已经多年,其获得产业链的认可也已经成为不争的事实。就目前而言,还没有任何一项技术像IPv6那样成为下一代互联网的必然选择,但是,时至今日,IPv6产业在全球的发展都不温不火。究其原因,关键是市场化的推动力不足,从制造商、运营商到网站,产业界一直缺乏积极买单的人。

IPv4的地址资源问题已经非常突出,物联网、移动互联应用都需要大量的互联网地址资源,引入IPv6似乎是顺理成章的事情。但是,由于IPv6和IPv4不兼容,需要重新更换设备,过渡不平滑,因此产业界其实更倾向最大限度地挖掘IPv4的资源。不到最后不想追加投资更新设备,毕竟现在还看不到从IPv4升级到IPv6后带来的额外收益。从全球范围看,政府、科技界、教育界都在努力推进IPv6.从另一个角度看,这种工作主要是引导和实验性质,毕竟其出发点不是商业目的,投入产出比不是最主要的因素,支持IPv6的商业网站仍然不是很多,大部分是些有实力的大网站。

绝大多数专家都认为,从IPv4到IPv6,是一个漫长的渐变、演进过程,需要很长时间的兼容共存,现在已经出现各种各样的互通方式,包括地址翻译、双栈、隧道模式,等等。可以说,科技界、产业界在推广IPv6的进程中想出了各种各样的办法,而且这些办法在技术上都是可行的,大家都在呼吁产业链要协同发展IPv6,事实上,齐步走往往是最难的,一项技术的推广往往需要有实力的最大受益者全力推进才能最终实现。任何企业的投资都是需要有回报的,如果互联网产业因为地址问题出现停滞,如果IPv6带来新的商业模式,那么发展IPv6就水到渠成了。

此外,安全性同样也是引入IPv6面临的问题。在IPv6体系中,IP数据包的通信可以更好地加密,可以支持IP层可跟踪性和加密层的协议应用,但此类应用也给内容过滤、监管带来了困难,而且IPv4和IPv6的长时间兼容共存,有多种互通方式,每一种互通方式都给信息安全带来了新的课题和新的挑战。从理论上来说,IPv6设计的初衷是美好的,但端点的安全和协议的质量同样存在问题,早在IPv6之前就有过很多安全协议应用,都采用加密办法,相对IPv6来讲并不差,但在使用过程中仍然面临安全攻击,在有些使用了IPv6的场合已经出现多起安全事故。IPv6是在十多年前设计出来的,当时很多互联网安全问题还未暴露,如果大规模商用后肯定也会出现这样那样的问题,尤其是在移动互联方面。

尽管IPv6在发展中遇到一些阻力,但是没有人怀疑IPv4最终会过渡到IPv6.下一代互联网旨在解决网络安全、可扩展等问题,IPv6的发展将直接支撑移动互联网、云计算、物联网等新型业务,满足网络基础设施升级的迫切需求。特别是我国拥有全世界最庞大的互联网用户群,地址资源的匮乏问题非常突出,政府应该重视IPv6发展的战略规划,探索建立灵活多样的合作机制,推进下一代互联网应用的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-01-06 10:21:27
国内资讯 2017年我国将开始部署和建设IPv6地址项目
日前从工信部等多个权威渠道获悉,2017年我国将开始部署和建设IPv6地址项目,并以此展开相关应用。 <详情>
2015-08-10 10:33:34
国内资讯 互联网十三五规划将出 基础建设撬动投资两万亿
互联网十三五规划将更多地聚焦如何完善信息基础设施建设,确保互联网行业在十三五期间顺利发展,并推动与其他行业快速融合。业内认为,十三五期间我国信息基础设施建设投资 <详情>
2014-11-04 10:25:00
国内资讯 工信部要求4G网络支持IPV6 到2016年3千万用户
日前,工信部公布了《关于全面推进IPv6在LTE网络中部署应用的实施意见》,新建LTE(4G)网络将全面支持并开启IPv6,LTE语音解决方案全面使用IPv6。 <详情>
2014-11-04 10:01:21
互联网 工信部发改委发文 要求4G网络支持IPV6
现有的IPv4供需缺口形势严峻,发展能承载大量IP地址的IPv6技术成为当务之急。 <详情>
2014-07-08 13:19:55
国内资讯 IPv6的生而不活与IPv4的死而不僵
IPv6和私有IPv4网络如何建设过渡是一个复杂的、系统的社会工程,超越了简单的技术范畴,也超出了运营商的职责范畴,需要产业链协同推动。 <详情>