中国IDC圈10月15日报道: 9月16日,中国IDC圈探营活动来到蓝汛的北京总部——北京市朝阳区酒仙桥北路7号电通时代广场3号楼A区,对公司整体的办公人文环境进行了一番参观和了解,同时还有幸走进天津提爱斯海泰机房,用镜头去感受蓝汛的独特文化魅力。

在本期探营中,记者有幸邀请到了蓝汛副总裁代翔先生进行一次“微”访谈,共同探讨IDC行业的相关热点话题。采访中,代翔先生与记者分享了蓝汛的企业文化与成功经验。

蓝汛副总裁代翔先生(左)和中国IDC圈记者黄雪(右)进行交流中

采访中,蓝汛副总裁代翔先生的特写照

以下为微访谈实录:

黄雪:今天,非常感谢蓝汛的代总接受我们的“微”访谈,首先请您给中国IDC圈的网友对您和蓝汛公司做个简单的介绍。

代翔:首先介绍蓝汛公司,蓝汛成立于1998年,是中国目前最大的CDN服务提供商。在过去的15年里,历经不断的耕耘和壮大,2010年蓝汛在美国纳斯达克上市。过去的15年,蓝汛在CDN领域不断扩展,深挖技术,发展成为新一代的内容感知网络服务,蓝汛目前的业务也包含了部分云计算、大数据等,我们将面对未来的移动互联网开展更多的业务,为更多的用户提供更好的一站式服务。再介绍我,我是蓝汛负责产品的副总裁,从2008年加入公司至今已有五年时间,蓝汛整体上市过程我也参与其中,很荣幸能和蓝汛一起成长到现在。

黄雪:今年行业内有几个比较热的话题,其中之一就是云计算,我们发现已经有很多业内同行都在布局云业务,据悉蓝汛也推出了自己的云服务,能否给大家介绍一二?

代翔:蓝汛很早之前就在关注云计算市场,从2009年12月开始正式提供云计算服务。根据客户的需求,我们主要提供IAAS层服务,包括云主机、云存储、云监控等。目前我们的客户主要分布在创业类、游戏、广电、媒体等行业,同时也拥有金山云、创新工场、车库咖啡、东软等这样的合作伙伴。我们的目标是为国内客户提供商业级的企业云计算服务。

黄雪:您又是如何看待CDN与云计算的关系的呢?

代翔:CDN业务也是云计算服务的一种,也是按需购买、弹性计费的。我们公司主要为企业用户服务,在服务的过程中,客户需要有源站,我们就顺势推出了云计算业务以保证满足用户的需求。同时,我们也将CDN业务放到了云计算平台上,资源得到了合理利用,为应对发突发需求提供了重要保障。

黄雪:去年底,IDC牌照重新开放,目前已有7家企业获得了IDC牌照,另外有消息称CDN牌照也有可能要单独发牌,对此您有什么看法?

代翔:CDN行业在过去几年的增长态势还是非常积极的,主要是因为受到了传统互联网如视频、电商、网游等厂商提升其行业整体竞争力的拉动;与此同时,非互联网企业如航空业、银行业等都已经开始互联网化,他们通过互联网开展业务,CDN服务也开始向传统行业扩展。移动互联网的快速发展,信息量的极速增长,3G等网络的兴起,使得诸多移动内容厂商对优化网络资源、提升终端用户体验的CDN服务产生了需求。蓝汛作为中国第一家获得工信部CDN牌照的企业,经历了15年的发展及蓝汛人的不懈努力,铸就了中国互联网行业迄今为止最具规模的互联网内容传输服务平台——ChinaCache内容感知网络。

黄雪:您认为新兴的IDC和CDN服务商是否会对现有产业造成冲击?

代翔:冲击是一定会有的。过去这些年来,CDN企业自身在不断的发展和壮大,虽然过去没有发放牌照,但仍有一些企业在做CDN业务,我们从中也学到了很多。牌照发放后,我们希望今后行内企业能够更规范的做CDN业务,能够一起把这个行业做大,这是我们所希望的。

黄雪:您觉得未来几年IDC行业的发展趋势会如何?

代翔:IDC行业未来几年的发展趋势将主要表现在两个方面。首先,从服务的角度说,IDC行业会从传统的卖机柜、带宽转移到“为客户提供不间断业务支撑的保障服务”。众所周知,目前IDC行业的价格竞争非常激烈,市场竞争环境复杂,但随着行业的发展、客户需求的提高以及IDC服务商服务体系的整体提升,哪些企业能够向“支撑客户业务不间断”的方向发展,哪些企业就占有了IDC未来发展的先机。另外,从客户行业划分的角度上来看,目前的移动用户需求量不断上升,网络业务已从十年前的固网需求逐渐转向了对移动互联的网络需求。未来是否能够为移动供应商提供有力的支持和保障,是IDC行业关注的重点,也是发展方向。

本期IDC圈探营活动到此就全部结束了,感谢网友们的大力支持与关注,下一期我们再见!

(预约IDC圈探营联系:010-51668499  邮箱:aaron@idcquan.com

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-11 16:44:00
市场情报 希捷科技与国际数据公司(IDC)共绘数据未来
中国,北京,2017年5月11日——全球领先的存储解决方案提供商希捷科技(NASDAQ:STX)今天在北京举行数据时代2025白皮书发布会,希捷科技全球部总裁暨亚太和中国区总裁孙丹 <详情>
2017-05-10 15:10:00
云计算 2017中国行业云计算峰会——金融云
随着政府不断加大对云计算产业的扶持与引导,未来云计算领域在行业将得到广泛应用,同时伴随互联网+的深入,云上下游产业链逐渐形成细分市场,逐步细分化。随之而来的也遇 <详情>
2017-05-05 09:49:00
国内资讯 CDN丨价格竞争日趋白热化,行业或将“重新书写”
在中国,“双寡头”在十几年的掘金中成为最重要的行业角色,而云计算、物联网、移动直播等多样化的互联网应用形式则将CDN 带入了新的黄金期。当前,全球CDN市场复合年增长 <详情>