中国IDC圈9月24日报道,近日,阿里巴巴正式在纽约证券交易所敲钟上市的消息占据各大媒体头条久居不下,声势异常火爆。

阿里上市收获颇丰

据悉,阿里巴巴当日以92.7美元/股的价格开盘,当日收盘价93.89美元,涨幅达38.07%,一时间阿里市值多达2314.39亿美元,刷新美国IPO募资记录,成为超越Facebook,仅次于谷歌的全球第二大互联网公司。

在这次盛宴中,马云问鼎中国首富,而追随其多年的元老们也身价倍增,阿里的员工们更是一夜暴富……诸多网友甚至在替阿里担忧这笔巨资究竟要怎么花,总之这一切的收益和光鲜亮丽的场面都是有目共睹的,海外上市再度创造神话。

中国企业扎堆赴海外上市

据有关数据显示,2013年共有83家中国企业在海外资本市场完成IPO,合计融资接近1200亿元。今年上半年,有52家中国企业实现海外上市,融资总额超过600亿元。据粗略估算,在美国上市的中国企业已达百余家规模。

这一现象在互联网领域表现尤为明显,从2000年门户网站新浪登录美股至今,中国内地知名的互联网企业都不约而同的选址在海外上市,有目前市值达760亿美元的百度、市值达100亿美元的奇虎360、还有今年5月份在纳斯达克挂牌如今市值近400亿美元的京东等等。

实际上除互联网领域外,其他领域企业海外上市同样热情高涨,总得来看,国内奔赴海外上市的主力主要涵盖金融、消费品制造、连锁经营、房地产、互联网、医疗卫生等各个行业。而在IDC行业,世纪互联、蓝汛做为领军者也在前几年纷纷赶赴纳斯达克上市。

赴海外上市需谨慎

阿里此次赴美上市战绩傲人,必然会在国内引起新一轮的海外上市热潮,实际上海外上市企业虽然表面光鲜,但也有着不为人知的苦衷,并非外界想象中的那么乐观。

近日,IDC行业就爆出了一重磅新闻,世纪互联遭美投资机构做空,当日股价盘中暴跌35%.

9月10日,美国研究机构Trinity Research Group发布了一份名为 《世纪互联露馅了》 (21Vianet Group Exposed)的报告表示,世纪互联明显在财务数据和已公布的运营计量标准(financials and reported operating metrics)方面造了假;世纪互联夸大了在其业务中占核心地位的互联网数据中心服务(IDC hostings)业务——约占总营收的三分之二;世纪互联相当大一部分MNS业务——约占营收的三分之一——是靠非法经销宽带获得;为了夸大互联网数据中心服务业务,世纪互联收购了一些于其核心业务无关的资产和空壳工资,并利用后者谎报营收;世纪互联以不断的融资和兼并的方式虚假兑现夸大的增长承诺。

随后世纪互联CEO陈升对此事发表公开信,并迅速进行多轮反击,事件虽有转机,但一周下来,其股价仍然下跌了27%左右,投资者疑虑尚存。

世纪互联此次惨痛遭遇无疑带给了欲在国外上市企业众多思考,虽然在国外上市门槛会比较低,对于企业来说无疑是好消息,但是国外的生存环境也异常艰难。据了解,2012年上半年,从美国资本市场退市的中国企业达19家。除遭做空外,还有诸多压力和考验在等待着在海外上市的企业们,不得不提醒赴国外上市需谨慎。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-26 09:04:37
云技术 云“红利”时代:全民云计算到来?
7月25日,在2019阿里云峰会上,阿里云发布了四张“王牌”,包括飞天云操作系统、飞天大数据平台、阿里巴巴双中台和智联网AIoT,以推动行业全面走进云计算时代。值得关注的 <详情>
2019-07-26 08:46:00
国内资讯 华为2018年收入1090亿美元 超阿里+腾讯总和
7 月 22 日,美国《财富》杂志发布 2019 年世界 500 强排行榜,今年上榜 500 家公司的总营业收入近32. 7 万亿美元 <详情>
2019-07-25 10:31:18
云资讯 狼来了!CRM软件巨头Salesforce借路阿里入华
虽然此次是 Salesforce 正式宣布落地中国,但长期以来,Salesforce 已经在国内构建完整销售及服务体系,有足够的能力帮助中国本土企业向云端转型。 <详情>
2019-07-09 10:02:02
运营商 阿里巴巴虚商牌照拟收回?回应:这是造谣
日前,有媒体称从事移动转售业务的虚拟运营商阿里通信拟收回牌照,虽然在标题上下了功夫,但是正文中却只字未见,反而大谈行业“怪相”,留下了让人浮想联翩的“未完待续” <详情>
2019-06-28 17:09:35
国内资讯 上市公司数据中心落地璜泾
由美国纳斯达克上市公司世纪互联、国内创业板上市公司启迪设计集团股份有限公司共同投资的数据中心项目落地璜泾。 <详情>