中国IDC圈11月4日报道,日前,工信部公布了《关于全面推进IPv6在LTE网络中部署应用的实施意见》,新建LTE(4G)网络将全面支持并开启IPv6,LTE语音解决方案全面使用IPv6。

IP协议是互联网存在的基础,由于现版本协议IPv4地址数量不足,用IPv6替代IPv4成为全球共识。我国是IPv6地址积极申请者,此前已将其视为构建“下一代互联网”的基础。

尤为值得关注的是,我国之前主要在学校、政府、科研单位小范围部署IPv6,和LTE网络结合,意味着IPv6在无线领域的全面商用已经开始,通过LTE促进难度最大的固定宽带网络升级。

工信部把这个计划称为“中国LTEv6工程”。

据官方数字,基于IPv4的现有互联网,用于标识全球网络设备和终端设备的网络地址约有40亿个,目前已基本分配完。而基于IPv6的下一代互联网,地址空间是现有互联网的1029倍。

IP协议的基础设施是域名系统,全球共有13个根域名服务器和300多个顶级域名服务器。目前,全球绝大多数根域名服务器和顶级域名服务器已完成升级改造,IPv6全面商用部署已经具备基础。

有数据显示,我国IPv6的地址申请量排在美国之后,位居世界第二位,为物联网、移动互联网的发展做好了地址储备。

相对于固定互联网,移动互联网只是解决了“最后一公里”利用无线传输,二者在基础设施上相当程度可以共享。搭上4G无线网络规模部署的快车,先解决移动互联网的IPv6升级问题,固定互联网中IPv6替代IPv4也由此破题。

有业内专家认为,下一代互联网的主要特征为可扩展、安全可信、可控可管、实时高性能、移动泛在和商业模式,IPv6具备了地址可扩展这一特征,“IPv6并不等同于下一代互联网,不代表下一代互联网的全部,而只是它的开始。”

从上世纪90年代至今,IPv6已经发展了20多年。不过,因为受到种种隐私影响,推展起来并不迅速。

据了解,十二五期间我国对IPv6用户的发展目标是2500万。工信部提出,到2016年末,通过LTE网络建设要带动发展3000万以上IPv6用户。相对于中国网民总数,IPv6用户仍然只是少数。目前,我国IPv6主要依靠政府力量在教育、政府、科研部门有一定推广,在商用领域应用有限。

而多家国外运营商近年来在LTE网络建设中明确要求支持IPv6,推动LTE终端和核心网设备对IPv6的支持能力。有专家估计,美国Verison、日本KDDI公司LTE网络用户接近25%的访问请求来自于IPv6网络。

IPv6商用之所以在国内推广困难,是因为存在许多内生制约。

互联网诞生之初只用于军事、科研用途,后来发展的IPv6,虽然解决了地址不足的问题,却并不和IPv4兼容。“推广IPv6要做很多设备的改造,成本会比较高。”飞象网总裁项立刚接受记者采访时表示。

有技术分析称,如果用IPv6代替IPv4,除了现有线路不需要改造以外,从用户端路由器到中转服务器、域名服务器都需要重新改造。

另一方面,对于运营商而言,要花大力气改造自己的网络设备,虽是技术进步、业务发展的必然,但IP地址资源的短缺并不紧迫。记者也致电国内知名芯片、终端厂商,对方也均表示对IPv6没有紧迫的需求。

“IPv6升级,真正受到较大影响的是运营商,网络端升级以后,终端厂商可以通过软件端支持IPv6.”手机中国联盟秘书长王艳辉对记者表示。

不过尽管存在许多困难,项立刚依旧对IPv6的推广持乐观态度,“如果政府要求非常严格,(IPv6)还是有机会的,这个事情关系到国家战略。对于运营商,无非是长远利益和眼前利益”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-18 14:13:00
国内资讯 第五批CDN牌照有主 此时距离最后期限已不足半年
7月17日,中国通信咨询网公布了第五批获得CDN牌照的企业,此次获得授牌的企业仅有1家:北京中联利信科技有限公司(以下简称:中联利信)。除此外,网宿科技获得国内互联网 <详情>
2017-07-18 09:44:12
国内资讯 工信部批复8.25G毫米波资源:频段之战一触即发
7月14日,工信部首次批复了毫米波频段资源的申请,将4.8G~5.0GHz(200MHz)、24.75G~27.5GHz(2.75GHz)和37G~42.5GHz(5.5GHz)频段用我国5G技术研发试验,试验地点为中国 <详情>
2017-07-17 11:55:03
国内资讯 工信部首次批复毫米波频谱带宽共8.25GHz
2017年7月14日,工业和信息化部批复4.8~5.0GHz(200MHz)、24.75~27.5GHz(2.75GHz)和37~42.5GHz(5.5GHz)频段用于我国5G技术研发试验,试验地点为中国信通院MTNet试验室 <详情>
2017-07-14 13:55:00
互联网 工信部与国投公司战略合作推进“中国制造2025”
7月14日,为全面推进“中国制造2025”,深入实施制造强国和网络强国战略,深化投融资体制改革,7月13日,工业和信息化部部长苗圩与国家开发投资公司董事长、党组书记王会生 <详情>
2017-07-14 10:35:55
国内资讯 工信部否认要运营商禁止个人VPN业务:规范对象是无资质者
针对此前有外媒称工信部向运营商发通知,要求其禁止个人VPN业务,工信部给出回应。 <详情>