中国ID圈1月6日报道,1月5-7日,第十届中国IDC产业年度大典(IDCC2015)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈承办,并受到诸多媒体的大力支持。

中国IDC产业年度大典作为国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,之前已成功举办过九届,在本届大会无论是规格还是规模都"更上一层楼",引来现场人员爆满,影响力全面覆盖数据中心、互联网、云计算、大数据等多个领域。

会中,工信部相关领导、IDC企业、电信运营商、互联网企业、设备厂商等各行业精英齐聚一堂,煮酒论道。其中中国信息通信研究院 副院长刘多出席本次大会并为大会致开幕辞。

111

中国信息通信研究院 副院长  刘多

以下为刘多致辞实录:

刘多:尊敬的陈家春司长,尊敬的各位嘉宾女士们先生们大家早上好!

首先非常高兴再次来到中国IDC产业年度大典,今年是第十年,已经走过了十年的历程。今天看到大会整个注册的人数已经创新高,据说达到八千人次。从这个人数说明我们业界对于数据中心产业发展势头是一致看好。

确实随着我们国家整个信息通信业的快速发展,以云计算大数据智能设备,智能终端为代表的新兴产业快速崛起。这十年间我国IDC的规模增长超过了20多倍,2014年IDC市场规模达到372.2亿人民币,2015年也是我们国家数据中心行业发展非常重要的一年。我国数据中心的布局正在趋于合理,应用技术不断创新,行业标准逐渐完善。我们中国信息通信研究院作为政府的智库作为行业平台,这几年在政府领导下,和我们的业界同仁一起,一直在帮助或者支撑整个数据中心产业的发展。

下面我想可能也是跟大家一块汇报一下,我们在这几年所做的工作。

第一、支撑政府决策,推动相关政策的落实

2015年我们在政府的领导下,包括国务院工信部等政府部门相继出台一些大的政策,包括云计算、大数据、互联网+、双创等等,我们也做了非常多的支撑工作。包括国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见。包括国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知,包括整个双创相关的实施落地的一些意见等等,包括刚刚发布的电信业务分类目录2015年版,我们院也是做了大量的支撑工作。

同时我们院在工信部发展司指导之下,也在推进具体的落地工作。自2013年起,工信部已经重新开放和恢复牌照申请,我们院一个在承担检查测试的工作。截止到2015年11月30号我们国家已经发出了184张跨地区的IDC业务经营许可证,这整个的评测对我们所有的企业目前来讲都是免费的。我们一共有四项实质性的检查工作,所以如果说我们现在从事IDC、ICP这些工作如果没有拿到相关的许可证,可以到我们中国信息通信研究院的这样一个网站上可以看到,大家可以申请,因为对于所有的企业测试都是免费的。

第二、推进行业的标准化,提升综合的服务能力

2014年8月份我们院和BAT、中国电信、中国移动、英特尔一起发起成立开放数据中心委员会,致力于推动服务器、数据中心、网络等新技术自主创新研发工作和标准化工作。那么在2015年11月5号召开的开放互联网峰会上,发布了天蝎计划2.5版,天蝎3.0发展规划,整机柜发展报告,微模块数据中心总体技术要求,微模块数据中心发展报告等八项具有国际先进水平,符合国家数据中心政策导向的这样一个技术成果。整个开放数据中心委员会,关于天蝎服务器等等相关工作的开展,以及标准的制订,,目前来讲已经为我们国家数据中心的快速部署、以及绿色节能等等各个方面做出了非常大的贡献。

同时我们一直在推进整个数据中心绿色节能相关政策的落地,并与国际的组织,就是绿色网格这个组织一起开展数据中心PUE和绿色等级的认证,来树立业界的典范和标杆。更重要就是促进整个产业的绿色发展,为更多的蓝天贡献一份力量,尤其是我们国家现在整个大面积的雾霾等等这些,其实我们数据中心本身是一个高耗能产业,我们希望推动绿色节能相关工作,能够促进我们整个数据中心,能够不断的来节能降耗。

在云服务方面我们继续开展可信云的认证工作,到2015年底共有96项云服务通过了认证。应该说申请的企业和相关服务比较多,我们真正能够通过的最后比例达到50%多,所以我们整个标准和我们整个把关其实还是非常严格的。同时我们也是与多家金融机构合作,在国内首创云保险这样一个服务,云保险是以云服务商为用户提供的服务协议为依据,并以可信云评估指标紧紧的结合,解除用户的后顾之忧,让更多用户有信心使用云计算的服务,促进云计算产业的发展。应该说整个云保险,目前来讲也是受我们的云服务商和相关的保险公司,非常大程度的这样一个欢迎。

现在已经有了几家云服务商,已经进行了投保。除了上市公司,我还是作为云计算发展与政策论坛用户委员会的主任,我想这块也是把论坛委员会,用户委员会相关工作给大家汇报一下。2015年我们主要做了三项工作,第一项就是服务评价系统平台,目前已经向IDC用户开放了基础设施、网络性能、服务能力等方面的检测和评价,并且支撑数据中心联盟完成了6家IDC服务商,服务能力的试评估工作,首批评估的结果将在明天进行发布。那么到时候欢迎大家见证我们整个六家的工作。

为了缓解数据中心专业领域缺乏人才的现状,并在北京上海深圳等地建立了数据中心的培训基地,数据中心在推进行业用户及产业上下游的交流。委员会举办的2015云计算大会,分别在上海、南京、北京等云计算产业密集区进行召开,有处于加强技术交流,增进与用户的直接对话。我想今天的整个庆典是第十届,十年的历史整个IDC的产业也是得到快速发展。我们中国信息通信研究院和云计算发展与政策委员会,在新的一年我们也会继续努力,那么在政府的领导之下与我们的行业的整个产业界的朋友一起能够为我们整个IDC产业的发展,为我们整个社会储备行业人才,为我们国家建设高效协同同时绿色等等这些相关产业,这样一个目标,我们也会与各位一起来精诚合作,携手共赢,共同促进我们国家云计算和大数据的健康发展。

再次感谢大家,预祝我们本次大会圆满成功,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-18 15:56:19
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>