5月23日,由广东省人民政府的指导、广东省经济和信息化委员会和腾讯公司主办的2018腾讯“云+未来”峰会在广州隆重召开。广东省人民政府副省长陈良贤,广州市人民政府市长温国辉,中国银行党委委员、副行长张青松,广汽集团董事长曾庆洪,以及来自广东省各级政府领导等领导出席了峰会。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾出席并发表题为《智慧连接:云时代的创新与探索》的主题演讲。马化腾提出,腾讯希望在云时代通过“连接”,促成人联网、物联网、智联网这“三张网”的构建。

 

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾发表主题演讲

腾讯高级执行副总裁、社交网络事业群总裁汤道生,腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏,英特尔数据中心事业部副总裁、云计算事业部总经理Raejeanne Skillern,3DR 首席执行官、《连线》杂志前主编Chris Anderson、58 集团首席技术官邢宏宇,腾讯研究院院长司晓,牛津大学量子物理博士、腾讯公司欧洲首席代表葛凌等百余名行业顶尖领袖也出席峰会,共同论道云端,焕启智能未来。

据了解,本届腾讯云+未来峰会共开设13个分论坛,包括智慧零售、金融、政务、AI大数据、互联网、安全、视频等;并将“腾讯用户开放日”的体验区搬到了现场,让参会者通过可视化、趣味化、互动化的体验,来感受腾讯以及行业的前沿科技,以切身可感的方式体验云计算的美妙。

峰会上,腾讯表示要助力各行各业打造自己的超级大脑;国内首份“用云量”报告也在峰会上发布;还揭开了“数字广东”的建设细节。

共享科技能力 助企业构建超级大脑

本次峰会上,腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏表示,腾讯要助力各行各业打造自己的超级大脑,以智能连接云、边、端并把AI等技术技术能力输出到各行各业,让产业拥有从智能感知、智能交互、智能决策等全套AI能力。

邱跃鹏表示:“为了应对不断变化的产业数字化转型的诉求,超级大脑也形成不断进化的体系 一方面,腾讯内部优势团队的前沿技术力量会不断注入超级大脑体系中;另一方面,腾讯云也将联合更多合作伙伴不断拓展超级大脑应用领域,让各行各业都能拥有属于自己的超级大脑,全面迈入数字化和智能化时代,在下一个10年让AI在产业中无处不在。”

目前,结合腾讯与合作伙伴在行业应用中的最佳实践,超级大脑已在医疗、城市、零售、工业、金融等行业中落地。

其中,医疗超级大脑还将AI能力输入到医药研发、基因组数据分析、导诊、疾病筛查、辅助诊疗、医疗管理等环节,让AI技术让医疗服务更加高效。

工业超级大脑也已走进车间,解决从供应链、研发、生产到营销、服务的全流程问题,保证科学管理和智能生产。

超级大脑的能力也将以商圈分析选址、智能选品、智能定价、人脸支付、客流分析、动线分析、智能优评等零售场景应用,帮助零售行业实现知人、知货、知场的全维连接为诉求。目前,百丽国际、永辉超市、步步高超市、绫致时装等知名企业都已接入零售超级大脑,经营效率以此获得显著提升。

首份“用云量”报告发布, 绘制数字经济发展 “晴雨表”

会上,腾讯云联合腾讯研究院共同发布了《用云量与数字经济发展报告(2018)》(以下简称“报告”)。早在两年前,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾指出,“数字经济发展的重要指标是云化程度。工业时代,衡量一个地方经济发展指标就是用电量,未来数字经济时代,大家通过计算云的数量,来衡量发展程度。”

报告显示,近年来,国内云计算市场处于爆发增长期。2017年下半年全国“用云量”总量较上半年环比增长66.5%,年化增长率133.1%。2018一季度增速再上台阶,较去年同期同比增长138.6%。

需要指出的是,随着各行各业都在积极探索数字化转型,尽管数字基础设施的搭建还处于起步阶段,数字经济的发展还未成熟,但是,云计算对数字经济的促进作用已经非常显著。报告结论显示,“用云量”较大的城市,数字经济规模也相应较大,同时,传统行业“用云量”增速较快的省份,数字经济增速也较快。

作为新一代信息基础设施的核心指标,“用云量”代表了某个行业领域的“云化”程度,可以反映一时一地经济发展热度,并能够为未来数字化转型提供参考。

云上科技助力“数字广东”, 指尖应用点亮便民生活

随着“数字中国、智慧社会”成为社会共识,各地区都在积极推进数字政府的建设,而广东省作为数字化转型的排头兵,在2017数字政务指数省级排名中,连续三年位居全国第一。

会上,广东省政府相关领导、腾讯高层以及中国移动、中国联通、中国电信三大运营商代表共同出席了“云上科技共建数字广东启动仪式”,将“数字广东”建设推向新的阶段。据了解,在腾讯云的助力下,广东省“数字政府”体系已经逐渐搭建成型,构建出一套以统一标准和数据共享的数据治理体系为支撑,以政府协同办公以及微信、网厅民生企业服务为落地应用的系统性数字政府。

5月21日正式上线全国首个集成民生服务小程序及民生服务平台“粤省事”正是这一阶段的主要成果。得益于数据开放共享和政府服务模式革新,“粤省事”提供的是集合式服务。广东市民在此小程序上将统一管理个人待办事项。目前,“粤省事”已上线服务142项,多项办理实现改革新突破,并打造了全国数字中国的广东样本。

在峰会主论坛上,58集团首席技术官邢宏宇,永辉超市创始人、首席执行官张轩宁,VIPKID创始人、首席执行官米雯娟,以及富士康工业互联网公司副总裁陈冠棋等分别发表了以《消费升级“互联网+”推动新服务发展》、《永辉智慧零售进化路》、《技术驱动“新教育”时代来临》、《智慧工业,智造未来之道》为主题的演讲。

作为产业数字化转型的风向标,也作为行业最受关注的年度盛会,一年一度的腾讯“云+未来”峰会持续引领着未来的发展方向,为各个行业的数字化转型提供最前瞻的观点探索和发展思路。不仅如此,未来十年,腾讯云还将持续开放各项能力,与各行各业的合作伙伴一道,不断推进云计算的实际落地应用,助力各行各业加速数字化转型升级,一同全面迈入数字化和智能化时代。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-05-24 15:42:08
市场情报 腾讯云与每日优鲜便利购战略签约 引领无人零售2.0时代发展
5月23日-24日,2018腾讯云+未来峰会在广州保利世贸博览馆举行,在互联网专场上,腾讯云与每日优鲜便利购签订战略合作协议。双方表示,将充分融合每日优鲜便利购的建筑物级 <详情>
2018-05-23 13:03:00
国内资讯 搅混水?腾讯云宣布CDN整体降价20% 再掀价格战风暴
23日,“腾讯云+未来峰会”上,腾讯云宣布已成为亚洲最大的CDN厂商,全球节点超过1300个,同时,宣布将于23日起施行“CDN降价20%”的新行动。 <详情>
2018-05-16 15:47:53
国内资讯 CODING 获近亿元B+轮融资,由腾讯云战略投资
今日, CODING 正式对外宣布已完成近亿元B+轮融资,本轮融资由腾讯云投资。本轮融资资金将大力投入云端工作站 Cloud Studio 及后续产品的研发与迭代。 <详情>
2018-05-16 09:39:00
云资讯 阿里、腾讯与华为,谁能左右中国云计算的中场战事?
云计算依然是一个高速增长的市场。在美国市场,亚马逊、Google 和微软相继发布了财报,来自云服务的收入都在大幅增长中;而在中国市场,特殊的 IT 产业环境和政策规定,对 <详情>