百年大计,教育为本。为贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》,开启编程猫(全称为深圳点猫科技有限公司)2020年第二批教育部协同育人项目新征程,推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,全面深化新时代教师队伍建设,提升师生工程能力与信息技术素养,决定自2021年4月17日起组织开展为期一个月的中小学编程教育师资在线研修活动。编程猫作为此次活动的协办方,积极响应教育部号召,乘势而上,推动新时代教师队伍建设再上新台阶。

1621219319612600

本次在线研修活动有着专业的“中小学编程教育”校企合作教学团队,参与本次在线研修活动的老师分别是欧启忠(南宁师范大学教授、博士,课程负责人)、闭应洲(南宁师范大学教授、博士)、吴兰岸(南宁师范大学副教授、博士)、曾丽平(编程猫高级讲师) 、陈恒(编程猫高级讲师)、郭昊熙(编程猫高级讲师)、郑来三(编程猫高级讲师),以及在线研修技术支持团队分别为伍晓君(班主任)、刘笑、(副班主任)、杨仁幸、(教学助理)、梁炜杰(教学助理)。

1621219340117412

人工智能时代,青少年具备信息意识和计算思维能力已纳入信息技术课程学科的核心素养,编程教育的社会认知也随之提高,助力全国教师更好地应对未来发展显得尤为重要。在线研修活动报名行动在全国如火如荼地开展,据统计,全国报名人数1793人,其中学校在职教师1192人,社会培训机构人员45人,在校师范生481人,其他类型人员75人;学员来自全国30个省份,除青海省、宁夏回族自治区、河北省和天津市没有学员分布外都有所涉及。综合以上数据,2021年有更多教师意识到编程教育的重要性,注重学生逻辑思维和解决问题能力的培养。

1621219376135081

教学内容是知识的载体,明确教学内容的选取格外重要。欧启忠老师负责的教学团队在本次线上直播授课展示的研修课程,是以编程猫kitten源码编辑器和海龟编辑器为软件平台和工具,以《图形化编程实战》和《Python实战编程》为研修教学内容,进行了图形化编程工具kitten、海龟编辑器及python基础数据类型介绍,并结合案例进行实战教学。该课程以中小学教师、培训机构教师、师范生为研修对象,以免费的形式完成研修并通过测试,获组织单位颁发的中小学编程教育师资认证证书和学分。同时,本次研修班将根据评选要求评选出优秀学员若干名,以思想积极上进,热爱编程,全勤+作业+问卷,主动带领其他学员学习,热心帮助其他学员解决问题为评选要求,以群截图、作业完成截图、个人学习时的现场照、学习笔记等方式为评选标准。 

1621219392120209

在线研修活动授课阶段,教学团队关于《图形化编程实战》分10课时进行教学,主要内容从图形化编程工具kitten展开介绍。其中涉及,广播、切换屏幕的具体应用,图层、造型的概念,三重判断语句、侦测类,如果否则、重复执行以及顺序执行;思维导图的具体分析和使用,游戏作品的成功和失败判断;变量和列表的具体使用,云变量和云列表的相关使用,聊天室背后的消息传递理念;分类AI的概念和意义,学习使用分类AI进行创作;gameAI 的意义和概念,初识人机游戏等。

1621219418120674

此外,《Python实战编程》分10课时进行教学,主要内容是海龟编辑器介绍及python基础数据类型。以多个方面开展编程教学提供引导和启发:输入输出、变量len()、type()的应用,整点的定义、四则运算,浮点数的定义,数据类型转换;程序结构之条件结构和循环结构,循环结构和选择结构嵌套的应用;python中常见的数据集合,字典的定义以及特点,增删改查等基础操作;海龟库的应用,库、函数的定义彩色多边形案例详解;数字艺术项目:哈利·波特词云,调用WordCloud库,初步认识matplotlib 绘图;科学探索项目:泰坦尼克生存率分析,数学对象可视化,掌握Pandas库的使用方法和目的,掌握查看、获取数据信息方法进行数据相关性分析;机器学习-预测房价,理解机器学习的线性回归方法并预测房价的过程,理解使用机器学习算法模型解决问题;Pygame-FlappyBirdPygame库使用,包括互动游戏类作品和Pygame的基本功能。

1621219436128897 

经过为期一个月的编程课程学习与交流,参与在线研修活动教师对于可视化编程工具有了更具体的认识,更真实地体会和感悟,便于教师进入学校开展寓教于乐的编程课程。自创立以来,编程猫始于教育、忠于教育,一心以为下一代提供更有价值的教育为使命,要继续助力新时代教师队伍建设,再接再厉,努力为新时代教师提供更好的编程教育平台。

最后,2021年春季学期中小学编程教育师资在线研修活动顺利结业,颁发证书。 

1621219454114326

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”目前,制约青少年编程教育快速发展的主要原因之一是缺乏师资以及教师的教学水平参差不齐,在编程教育中,如何培养“编程+教师”的复合型人才是亟待解决的重要问题。全国各地中小学教师以及在校师范生经过图形化编程教学与Python编程教育的培训,以此加强了教师和编程技术人员的交流合作,培养了中小学教师现代化编程能力,扩大了编程教育的影响力,推动了中小学校编程教育的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-07 15:56:23
市场情报 编程猫加入英特尔合作伙伴联盟 共建智慧教育新生态
提供多种多样的交互方式,借助数据驱动,实现因材施教的个性化学习和终身学习,实现个性、均等、高效的教育 <详情>
2021-05-06 15:33:09
市场情报 培育未来创客——教育部副部长田学军率调研组视察昌江区实验学校AI编程教室
科技赋能之下,教师的授课和管理负担减轻,教学质量获得提升。通过智能批改技术,学生的编程作品能够在课堂上得到参数级别批改,实时生成学情反馈,更好地感知追踪教学成果 <详情>
2021-04-25 13:38:51
市场情报 教学管理平台“未来教室”升级为点猫编程平台,编程猫助力公立校编程教育普及
编程猫将升级后的教学管理平台命名为“点猫编程平台”,在一定程度上也体现了编程猫全方位赋能公立学校,助推国内编程教育普及的决心。 <详情>
2021-03-19 22:06:00
市场情报 湘教版《编程教育》教材落地湖南长沙,助力“智慧教育示范区”建设
此前由编程猫和广东教育出版社联合推出的粤教版《编程教育》教材也已进入广东省教育厅审定的2020年秋季中小学校推荐教材采购目录,是中国第一套编程教育试验教材。 <详情>
2021-03-17 21:28:18
市场情报 长沙市岳麓区区委书记一行参访编程猫,支持建立长沙第二总部
成立于2015年的编程猫,现已成为国内少儿编程头部品牌,编程猫通过研发拥有自主知识产权的编程工具,面向4-16岁青少儿,打造“工具+内容+服务”的综合产品体系,全面培养孩子的 <详情>