第七届联想创新科技大会(Lenovo Tech World 2021)“智能IT基础架构,低碳超强算力”分论坛上,联想基础设施方案业务集团(ISG)重磅发布《联想高性能计算解决方案白皮书》。作为全球最大的高性能计算解决方案提供商之一,联想已深耕该领域20余年。本次联想首度系统、场景化展示高性能计算在“算力+产业”、“科技+场景”的阶段性成果,通过五大行业解决方案和标杆案例,将高性能计算前沿技术应用到千行百业的数字化转型中,实现高质量创新发展。

联想集团副总裁、基础设施方案业务集团(ISG)中国区行业销售总经理刘文超表示:“在全球产业链、价值链、供应链重构的背景下,‘新IT’肩负着赋能实体经济高质量发展的时代使命。《联想高性能计算解决方案白皮书》围绕数字化转型的切实需求,面向全行业客户和产业伙伴,提供强大高效、绿色智能的算力基础设施,驱动新一轮科技革命和产业变革在全行业的加速落地。”

联想集团副总裁、基础设施方案业务集团(ISG)中国区行业销售总经理刘文超致辞

实力凝练,打造开放、融合、高效的高性能计算解决方案

“数字中国”和“双碳”等国家战略对于算力提出爆发式、高质量需求,算力已成为和数据、算法同等重要的战略资源和创新方向。联想在关键技术领域不断突破创新,硕果累累。

据最新全球高性能计算机TOP500榜单显示,在全球浮点运算性能最强的500台高性能计算机中,联想入围184台,连续七次蝉联全球高性能计算提供商份额第一名。截止2020年,联想先后为数万个用户成功实施了高性能机群,两次承担了中国科学院网络计算中心主节点的建设任务。联想的“深腾1800”万亿次集群系统,是世界上第一个实际速度超过1万亿次的大规模高性能集群系统。

在多年的技术突破与创新性开发中,联想突破了系统设计与优化、系统架构/软件等在内的高性能服务关键技术,开发出一系列可扩展、易管理、好使用、稳定可靠的高性能服务器产品,满足各行业用户个性化需求的解决方案,为用户提供从系统层到应用软件层的全面解决方案和技术服务。目前,联想在高性能计算机系统技术方面已申请国家发明专利85项,46项已获授权。

联想不断推动高性能计算与行业应用的深度融合,深入客户场景化解决方案的实际需求,坚持开放、融合的技术路线,与头部科技企业、软件开发商、科研机构等伙伴打造出开放的硬件、软件平台,实现技术的交流与协作,为全社会打造出高效能HPC解决方案。秉承融合理念,联想开发出了高性能计算中心管理软件——智能计算平台LiCO,为高性能计算的开发和应用提供易用的管理开发平台。

《联想高性能计算解决方案白皮书》发布现场

赋能转型,助推千行百业构建创新发展格局

在“新IT”时代,高性能计算已不再是大型科研机构和大公司的专属要求,它的行业应用和实践范围不断扩大,成为诸多行业客户开展日常业务的必备能力。

《联想高性能计算解决方案白皮书》详细介绍了联想高性能计算在政府、科研教育、气象和海洋、石油石化、CAE仿真计算、生命科学等五大行业解决方案。在高效能、高品质的联想高性能计算系统中集成了多个领域的多种商业和开源的科学计算应用软件,在科学计算、城市管理、人工智能开发等领域成功实践。联想可为各行业用户提供一套可用于实际工作的集群系统,从不同的技术层面为用户提供高效的产品应用和方案支持服务,及时可靠地解决使用中的技术问题,保障用户系统的安全稳定运行,推动高性能计算走进千行百业。

《联想高性能计算解决方案白皮书》

在数字化转型和国家双碳目标的背景下,联想高性能计算已率先开展了绿色低碳和高效敏捷方面的探索,并在《联想高性能计算解决方案白皮书》中完整呈现了最佳实践。由联想的温水高性能计算系统打造的德国莱布尼茨高性能计算中心,每秒峰值性能可完成26.9千万亿次浮点运算,是欧洲最大和最著名的高性能计算中心案例。其中采用液冷系统比风冷可节省35%左右的运行成本,合计每年节省约2000万欧元。

联想帮助北京大学打造国内首个温水水冷高性能计算平台“未名一号”,PUE值达到1.1,居于国内领先水平,节省了50%的制冷散热成本,每年为北京大学节省60万度电。联想为北京市气象局打造的温水水冷高性能计算系统,在大幅提高北京气象局核心业务计算能力近20倍的情况之下,通过温水水冷节点、行间空调、微模块等新技术,大大降低了系统运营成本,一年减少用电近200万度,为客户节省电耗30%。

《联想高性能计算解决方案白皮书》代表着联想驱动行业转型、催化产业革命、推动社会文明进程的决心与使命,同时,标志着以智慧算力驱动的“新IT”时代正加速到来。随着高性能计算与行业应用的深度融合,联想基础设施方案业务集团(ISG)构建的“新IT”智能基础架构,已成为企业数字化转型的关键基石,将以过硬的技术实力和完善的全栈服务,赋能经济高质量发展,共同开启下一个智能化的“新现实”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-09-08 11:51:41
5G资讯 全国首次5G 700MHz频段在煤炭领域试点成功
通过700MHz+2.6GHz融合专网建设可大幅降低矿山5G组网建设成本 <详情>
2021-06-16 10:27:07
5G资讯 智能化转型呼唤新信息技术 5G加速边缘计算场景化落地
当前,从智能制造到智慧交通、远程诊疗、在线教育等,各行各业正经历数字化、智能化转型过程。 <详情>
2021-05-27 16:55:07
国内资讯 联想企业科技集团营收全线增长,“新IT”开拓“十四五”新征程
联想企业科技集团依托“全球智慧+本地创新”的战略实践和落地,赢得头部及互联网企业客户的突破、发布全行业白皮书、实现行业场景多点突破、与生态伙伴打造合作共赢创新业务 <详情>
2021-05-14 14:19:47
市场情报 “新IT”智慧赋能 联想亮相2021石油石化企业信息技术大会
作为中国企业数字化转型可信赖的合作伙伴,联想以覆盖“端-边-云-网-智”全要素的“新IT”理念和技术架构,帮助石油石化企业实现数字化转型,加快实现碳达峰、碳中和的总体目 <详情>
2021-04-28 21:53:36
市场情报 智胜“新IT”:联想企业科技集团以智慧算力赋能客户智能化转型
联想企业科技集团以本地自研的创新能力,持续打造深度定制化、功能均衡、性价比出色的“中国智造”产品家族,为“端-边-云-网-智”提供智慧算力地基 <详情>