数据在云计算大数据、5G网络、人工智能快速发展的条件下,呈现出爆炸性增长的趋势,而数据中心作为信息基础设施的核心资源,对互联网、云计算等发展的重要性越来越突出,为此掀起了建设数据中心的热潮。面对海量数据的产生、存储、交换以及传递,对数据中心提出了更高的要求与挑战。对此,由中国IDC圈举办的第十三届中国IDC产业年度大典该活动特地开设了“We访谈”预热活动,该活动邀请了数据中心及云计算领域的企业高层、设备厂商、知名技术专家一一进行专访,分享他们对未来数据中心发展趋势的看法和展望。

本次访谈,我们有幸邀请到了共济科技行销总监林德昌,他为我们分享了目前公司的发展状况、当前数据中心面临的机遇和挑战,并且对未来数据中心的发展做了展望。

林德昌

以下为采访实录:

中国IDC圈:在数据中心建设的浪潮中,共济科技开发了什么样的产品,来应对当前数据中心的发展?

林德昌:为了响应国家互联网+的战略,迎合数据中心建设的浪潮,我们开发了四大产品线,以满足当前行业的需求和发展趋势。

第一个是模块化数据中心产品线,它具有模块化、快速部署、绿色节能的优势,可以广泛应用在各种数据中心建设的场景下。其独有的底座式精密空调,在相同面积下能让IDC规划出更多的IT机柜,不仅大大降低每个机柜的建设费用,还能提高整体经济性。

第二个是监控管理产品线,数据中心规模逐渐壮大的同时,“智能运维、无人运维”的概念应运而生。通过我们的监控管理产品线,具有降低数据中心基础设施的故障率、提高故障响应效率、降低运维人员功率强度和压力、提高基础设施容量使用率等优势,其典型产品DCIM已经广泛应用在各中大型IDC里,并获得行业的一致好评,同时也在最近的市场调研中荣获行业人员优先选择的DCIM产品品牌占有率最高的荣誉。

第三个是数据中心节能产品线,目前不仅是新建的数据中心,还有许多已经建成的数据中心,都会存在耗能严重的问题,尤其数据中心行业,与国家绿色节能政策背道而驰,对此我们推出了针对已经建成的能耗高的数据中心的节能改造产品线,并获得国家工信部首批绿色节能技术和产品入围名单。

第四个是云运维产品线,针对已经建成的数据中心缺乏专业运维人员的问题,和市面上还有很多专业的运维公司获得不到运维订单的问题。我们建立了www.yunyunwei.com平台,把数据中心的监控管理平台接入到我们的云运维平台,由我们来帮助数据中心远程值守、远程故障分析定位、运维数据分析优化及故障派单跟进,帮助客户降低运维压力和成本,提高服务品质。

中国IDC圈:如今政府相继出台了数据中心禁限令,对PUE提出了严峻的挑战,共济科技在绿色节能方面是通过怎样的技术创新来实现理想的PUE值?

林德昌:数据中心节能是一个需要系统化的解决方案,目前市面上降PUE的产品大部分都是从冷源方面入手的,在冷源暖通方面我们有空调节能控制柜,降低空调系统能耗的30%。

在其他子系统方面,我们通过DCIM的能耗分析调优算法,把设备的最佳工况、发热及用电需求进行动态调优,实现整体节能。目前已经在某银行大型数据中心部署,实现整体节能17%的目标,从而达成降低PUE的目的。

关于新型空调方面,我们自主研发的底座式精密多联空调,通过把空调模块更小颗粒度的切分,再通过平台按需调用的方式,实现精确送风的同时降低PUE。

中国IDC圈:共济科技除了在节能方面表现突出,还致力于让数据中心更简单、安全、高效,公司是怎样来实现这个目标的?

林德昌:这几个目标都是通过顶层设计的方法论来实现的。

简单:主要体现在建设简单、运维简单、节能简单。通过模块化方式实现建设由工程化定制变为按需定制、工程预制、现场拼装,大大降低现场工作难度和工作量。

安全:通过模块化方式,实现传统基础设施设备更小的颗粒度,由此带来的N+X冗余成本变得非常低,也就意味着整体基础设施拥有更高的安全性。平台方面采用分布式集群架构和加密算法,实现整体平台高可靠的同时具有良好安全性。

高效:体现在数据中心建设的高效和运维的高效。建设高效体现在数据中心按需部署,部署周期短,资金利用率高方面。运维高效,通过智慧的管理平台,实现精确故障定位,故障修复系统指引,系统自动调优等。

中国IDC圈:华为等公司也在数据中心行业提供一系列解决方案,相比于其他公司,共济科技在数据中心产品方面有怎样的竞争优势?

林德昌:共济相对于同行数据中心解决方案,优势主要体现在两个方面。

第一个是智慧化的管理系统。共济从事数据中心监控管理已经超过22年,服务超过八千个客户及一万个数据中心。在对于数据采集、归类、分析方面具有非常丰富的积累,也建立了很多关于数据分析处理的模型,比如基于故障定位及影响分析的CEP模型、基于故障生命周期管理的故障全生命周期模型等。

第二个是我们在坚持应用技术开发的同时也坚持基础技术的开发,在不受行业通用技术的影响下,我们更加关注如何根本性解决客户痛点。比如我们独创的底座式精密多联空调微模块系统,通过空调底置的方式,解决传统列间空调送风风阻大、占用平面空间、需要预留位置等问题,获得市场良好反应。

中国IDC圈:共济科技是如何打造绿色智慧数据中心?,“智慧”体现在哪些方面?

林德昌:智慧主要体现在智慧化的建设、智慧化的运维。

所谓智慧化的建设就是按需定制,工厂预制,现场拼装,动态扩容。

智慧化的运维就是体现在智慧的管理平台,通过共济的DCIM/DCOM/DCSM等管理工具,实现“由人管系统,到系统管人”。通过智慧的管理平台实现故障定位、指导运维人员的工作甚至是通过自动控制手段实现故障自愈或故障隔离/切换,降低运维人员的工作量、工作难度。

中国IDC圈:您如何看待未来数据中心的发展趋势?

林德昌:未来数据中心我们觉得有两大趋势,一个是大的数据中心会越来越大,同时小的数据中心也会越来越多。这个趋势随着这几年超大规模的云计算中心和边缘计算越来越热门。但是由此带来的另外一个趋势很容易被大家忽略,大家都盯着超大规模数据中心降低PUE的问题,但现在超大规模数据中心的pue已经降到1.3,甚至到1.1以下了,再进一步降低pue的空间已经很小了,投入产出比面临倒挂,但随之而来的是运维成本的高居不下,所以未来会是精细化运维、智能化运维、无人运维的天下。

中国IDC圈:针对当前数据中心的发展状况,共济科技制定了怎样的发展策略来增强自己的竞争优势?

林德昌:目前数据中心的发展受制于两个方面,一个是数据中心整体能耗高,对环境影响大。第二个是数据中心越来越多、越来越大,导致专业运维人员培养速度跟不上行业发展需要。共济计划从这两个方面入手,一方面是在加大在数据中心整体节能降耗方面下功夫,另外一个是在智能化运维方面下功夫。这几年四大产品线就是在这样的指导下推出,已经初见成效。

【中国IDC圈原创 未经授权禁止转载】

相关阅读:

【We访谈】光环云CEO王鹏:光环云——从光环中来,向AWS而生

【We访谈】武汉迈异潘成林:让天下没有难做的云服务

【We 访谈】广东合一王伟:未来数据中心—安全可靠、绿色节能

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-13 11:45:26
国内资讯 IDCC2018|共济科技DCIM行销总监林德昌:中大型IDC的DCIM实践
12月13日上午,IDCC2018分论坛,数据中心技术创新论坛正式召开!本次论坛邀请了行业内知名大咖和技术专家为大家带来当今数据中心技术创新内容的分享。会上,共济科技DCIM行 <详情>
2018-12-10 10:27:00
人物访谈 【We访谈】武汉迈异潘成林:让天下没有难做的云服务
“让天下没有难做的云服务”,未来云服务将迎来爆发性增长。迈异MCS愿意去实践一部分,然后分享复制出去,成为一家输出精细化技术服务、运营方案的公司。 <详情>
2018-03-12 10:52:00
运维管理 人们如何应对自主管理数据中心
自主管理数据中心(有时称为自驱动数据中心)正在吸引IT各方的兴趣。大型企业发现自动化可以增加利润的潜力,规模较小的创业公司将其目标设定为自动化,以便更容易地进行竞 <详情>
2018-03-05 11:46:00
Paas HPE在巴展宣布云中心智慧城市项目,提升公民安全和防护水平
2018年2月26日在巴塞罗那召开的2018世界移动大会(Mobile World Congress)上,HPE宣布了一个全新的智慧城市项目,这是印度第一个智慧城市项目,旨在提升公民的安全和防护 <详情>
2018-01-31 10:04:12
交换存储 企业优化数据存储的6个提示
在所有IT技术中,存储技术几乎是最被人们忽视或不被重视的。很多企业的存储设备管理的工作通常交给运营团队的初级成员实施。与应用程序和网络等领域相比,存储专业人士很少 <详情>