2016年已经过去。对运营商来说,2016年和2015年并没有太大不同:在业务方面,互联网OTT持续繁荣,运营商核心业务并没有受到根本冲击,流量经济和互联网业务协同前进,运营商还是运营商,“BAT”还是BAT;在网络方面,中国电信和中国联通加速建设4G基站,中国移动则在固网宽带领域攻城略地,各自弥补网络短板,固移融合网络竞争趋势日益明显。

但中国联通并没有重复昨天的故事,其跌宕起伏的剧情,成为2016年三大运营商之中的话题之王。首先是“混改”消息,令中国联通的股价在跌跌不休之后一飞冲天,一年之内涨幅高达一倍;其次在混改传闻的掩护下,和BAT陆续达成战略合作,引发了业界各种猜想。年底前固网用户数出现下滑,“拉响红色警报”,梦想照进现实,中国联通的2016年,有惊喜也有苦涩。

“穷”

尽管2016年全年经营业绩和用户数据尚未出炉,中国联通很明显承受着沉重的市场竞争压力。

从经营业绩看,中国联通2016年前三季度实现服务收入为1827.52亿元,同比上涨1.7%;EBITDA为617.49亿元,较去年同期下降16.8%;实现净利润15.88亿元,同比下降80.6%.相比中国移动同期881亿元净利润,差距有云泥之别。

看似业绩不佳,但比去年下半年剔除铁塔出售收益后,中国联通权益持有者应占亏损约33.63亿元已有明显改善。事实上,中国联通董事长王晓初在中期业绩说明会上就透露,移动业务部分收入2015年上半年同比下降9.7%,下半年同比下降6.2%,2016年上半年是同比下降0.6%,到7月份收入转为正数,同比增长2.6%.王晓初认为公司经营正在持续改善,可以追上行业平均水平。

从用户数据看,中国联通11月新增4G用户503.8万户,达到0.99亿户,按照最近几个月的增长速度,全年破亿不是问题。这一数据相比中国移动的5亿4G用户规模十分明显,离中国电信的1.17亿4G用户也有一段差距,总的来说呈现稳健增长的局面。中国联通的移动用户2015年曾连续11个月下跌,2016年前11个月累计增长1067万户。

但是,“按下葫芦起了瓢”。中国联通固网宽带用户数长期位居第二,在2016年10月份被“后起之秀”中国移动反超,自身也在11月份出现了首次下滑,净减7万户。这导致中国联通的移动和固网用户数都跌倒了行业老三的位置,在讲究规模效应的电信行业,这绝对不是一个好信号。

业绩承重压,除了企业经营管理方面的问题,主要原因当然归结于网络实力。在4G基站方面,中国联通奋起直追,总数超过70万个,目前低于中国移动和中国电信;在固网方面,中国移动继续大手笔采购光纤光缆光器件,几乎以一己之力带动光通信全行业繁荣,中国电信也不甘落后,加强建设稳固行业老大位置。中国联通的动静则小了很多。

归根到底一个字:“穷”。中国联通2016年实施聚焦战略,4G方面追了上来,就难免顾此失彼,在固网方面囊中羞涩。三大运营商中,中国联通是最缺钱的,有了钱才能建网络、才能展开营销。业界说法,中国移动是今年花去年的钱,中国电信是今年花今年的钱,而中国联通是今年花明年的钱,如果没有数百亿元的资金注入,联通已很难缩小与竞争对手的差距。

相关数据显示,中国联通2016年上半年资本开支仅为181亿元,同比大降39%,当然除了缩减开支外,与中国电信的共建共享也节约了数十亿元投资。中国联通预计全年投资可达到750亿元——仍低于中国移动和中国电信。

穷则思变。中国联通从成立之初就带有体制创新的因子,在国企混合所有制改革规划中,再次成为运营商的先锋。2016年10月,中国联通发布公告披露,联通集团被发改委列入混合所有制改革第一批试点事项。联通集团正按照会议精神和国家相关政策精神,研究和讨论混合所有制改革实施方案。

不仅如此,中国联通在11月份先后与“BAT”百度、腾讯、阿里巴巴签署战略合作协议,给了产业界和整个市场充分的想象力。混改引入“BAT”中的一家甚至三家,无疑将带来急缺的资金,以及移动互联网时代的经营理念和能力。尽管还处在猜想阶段,中国联通和“BAT”的合作已经开始上路,尤其是和腾讯合作推出的“腾讯大王卡”、“腾讯小王卡”,据闻让中国移动相应的省公司也感受到了不一样的市场压力。

腾讯大王卡月付19元,可享受全国无漫游服务,赠送来电显示,超出套餐业务流量时每MB收费0.1元,短信、每分钟通话皆为0.1元,用户可以以每天1元的价格订购500MB省内流量。腾讯旗下,微信可能是移动互联网用户规模最大、平均打开频次最高的应用。腾讯视频、QQ、QQ音乐、腾讯游戏等,均是拥有数亿用户规模的耗流量大户。大王卡对所有腾讯系应用免流量费,如果在全国推广,作为一名普通用户来看,必然能产生巨大的杀伤力。

在网络能力层面,中国联通2016年实施“聚焦”战略,着力补齐4G网络短板,目前来看已经取得初步成效,不仅用户规模逐月稳健增长,根据宽带发展联盟2016年11月发布的《中国宽带速率状况报告》,3G网络用户下载速率和4G网络用户下载速率中国联通均为最高。

此外,中国联通在2016年年底获得工信部放行,重耕部分900MHz用于LTE组网。限于基站规模,中国联通网络覆盖能力较差是一个不争的事实,900MHz频段具有覆盖距离远、深度穿透强的优势,可以大幅提升农村、楼宇内的覆盖能力,随着中国联通在900M频段上的深耕,将能够大幅提升用户体验。

中国联通还是基础网络创新的积极实践者。2016年9月,中国联通提出产业互联网规划,要基于SDN/NFV技术,基于中国联通原有承载A网(即大客户IP承载网),构建全新的网络基础设施。按照规划,2016年底完成40个城市改造,2017年完成全网改造。在2017年工作会议上,中国联通也提出,要聚焦平台类产业互联网,增强创新业务服务支撑能力,形成新的收入增长极。

在2016年上半年中国股价位于低谷时,王晓初面对小股东大吐苦水,讲的最多的一句话是“请给我多一点时间。”今天回顾2016年,股价飙升相信能够让当时的大多数小股东满意,除了想象空间之外,企业经营方面也出现了反转。三足鼎立,中国联通还需要站在更稳,2017年将面对更加多元的市场竞争格局,前路漫漫。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 15:58:00
国内资讯 中国联通澄清混改传闻:谈判工作尚在进行中
据上海证券交易所官网消息,中国联通7月发布澄清公告,对近期媒体关于公司混改拟引入投资者的报道予以说明。 <详情>
2017-08-14 15:56:22
国内资讯 4次澄清公告 8次停牌公告 联通混改背后谁在博弈?
混改只差临门一脚,各种绯闻不绝于耳。在混改的十一个月里,中国联通只能一次又一次不厌其烦地辟谣,混改方案依然成谜。 <详情>
2017-08-14 15:53:00
国内资讯 联通混改结果时日未到 通信业草木皆兵!
作为首批国企混合所有制改革的试点,中国联通的一举一动都被行业尤为关注。在联通混改已经持续了十一个月后,局面依然扑朔迷离,一点举动都引来了外界的不断猜测,中国联通 <详情>
2017-08-14 15:40:00
国内资讯 中国移动:不惧联通混改 希望大家都好
中国联通混改正在等待临门一脚,作为友商之一的中国移动董事长尚冰表示:对联通混改并不慌,希望大家都好。 <详情>
2017-08-14 09:27:00
国内资讯 混改传闻不断,BAT入股能否换来新的联通?
从2017年4月5日中国联通因为混改相关事项停牌开始,至今已经过了4个多月的时间。在中国联通7月14日发布的公告中我们可以看到,联通公司报送的混合所有制改革试点方案已于近 <详情>