美国的互联网应用规模、移动用户数量、移动数据开发利用等不及中国,但2013年美国移动数据业务在全部电信服务业务中占比即突破50%,仅移动数据业务一项,中国三大运营商的发展“钱景”不可限量。要把“钱景”变成钱,并不断开发新的数据业务,首先就要提速降费。

国庆节前全面取消长途漫游费的承诺能兑现吗?能!在昨日举行的专场新闻发布会上,工信部发言人作出了肯定的回答。

提速降费

今年3月,李克强总理在政府工作报告中提出,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途话费。马上要进入8月份,运营商已经没有退路,目前电信、移动、联通都在全力推进系统改造,争取如期兑现承诺。

眼下,中国已建成世界最大规模的固定电话、移动电话和互联网宽带三张电信服务网络,论技术先进性和运营稳定性,中国的三张电信网络堪称执世界牛耳。构建三张电信服务网络的进程,可追溯至上世纪八十年代初,其典型模式是以国家财政少量投入作撬杠,以高收费完成高积累,以高积累保障高投入,以高投入实现跨越式发展。这一经验不但被发展中国家广泛借鉴,也被发达国家普遍采用,且都获取了较好的发展效果。

任何经济活动都包含直接和间接成本,电信服务同样不能免俗。高收费带来的直接弊端,一是消费者和企业用户长期承受电信服务高资费,引发人们对电信服务业的不满;二是影响普遍电信服务向增值电信服务发展,制约服务升级换代,拖累电信服务蛋糕进一步做大。同时,高积累客观上还使运营商过度计较运营成本增加,使中国虽然拥有世界运营规模最庞大的固定宽带和移动宽带网络,但网络运行速度长期“缺斤短两”也引发较大的民意诟病。

2007年后,电信资费过高及网速“缺斤短两”,已经发展成为对电信业务可持续发展的严重制约。从上届政府开始,中国电信服务市场步入提速降费、以价换量、薄利多销的阶段,但其中一段时间,提速降费处于“进一步退半步”的尴尬境地,如五花八门的“优惠套餐”“捆绑销售”让人难以理喻,多数时候,没有国务院层面的直接推动,提速降费总是处在“走走停停”状态。

通常而论,舆论对提速降费力度不够、经常打折或变相打折之现状的批评,更多地来自消费者的冤枉支出与不愉快的服务感受。企业互联网接入服务门槛太高、收费太繁以及网速“缺斤短两”,从微观角度说,直接影响了广大中小企业的“触网创新”,从宏观上说,则直接和间接制约了利用“互联网+”开创服务业新业态,实现中国制造2025战略的顺利实施。

提速降费遭遇拖沓,不但影响了中国经济与社会服务的数字化进程,而且也将拖累三大运营商自身的可持续发展。2010年后,基础电信服务的固话业务掉头下行,移动电话业务增幅逐年放缓,而同一时期,网络及移动增值业务的实际发展与市场潜能开掘也很不相称。截至今年上半年,国内4G用户已达近9亿户,移动宽带用户普及率77.4%,固定宽带家庭普及率67%,但互联网业务及移动数据收入在全部电信服务业务中占比仅为35.3%,年增幅仅为7.7%,与移动数据流量年122.7%的增幅明显不相称。

美国的互联网应用规模、移动用户数量、移动数据开发利用等关键指标都不及中国,但早在2013年,美国的移动数据业务在全部电信服务业务中占比即突破了50%.就中美比对作思考,仅移动数据业务一项,中国三大运营商的发展“钱景”不可限量。当然,要把“钱景”变成钱,并不断开发新的数据业务,首先就要提速降费。

加快提速降费,才能实现电信服务“第二春”,今年国庆前只是一个时间节点。明年更大力度的提速降费,尤其是消解三大运营商内部的臃肿以降成本,这项工作现在就要提前谋划。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 09:13:00
国内资讯 扎堆设立投资公司:三大运营商意欲何为
在2017年的最后一个月,中国电信发布公告称,投资百亿元成立投资公司。不久之前,有多家新闻媒体报道称中国联通正在筹建资本投资控股有限公司。联系到早在2016年,中国移动 <详情>
2017-12-26 10:21:00
国内资讯 工信部谈2018年重点任务:加大网络提速降费力度
据工业和信息化部信息中心官方微博消息,工信部党组书记、部长苗圩明确了2018年的重点工作任务,要求进一步提升网络供给能力,加大网络提速降费力度。加快百兆宽带普及,实 <详情>
2017-12-25 11:26:00
国内资讯 中国电信百亿成立投资公司 三大运营商产业布局加速
12月14日,记者从中国电信处获悉,其成立了两家投资公司,注册资本各为50亿元,公司业务覆盖股权、基金、资管、投行等业务,并已经开始了相关人员的扩充招聘工作。 <详情>
2017-11-22 09:37:47
国内资讯 中国移动宽带用户直逼中国电信 固网市场面临洗牌
近日,三大运营商10月份运营数据出炉。从数据看,三大运营商冷热不均,中国联通在经历了9月份混改元月的红火增长后,10月份新增用户明显回落。尤其是在宽带市场遭遇了中国 <详情>
2017-11-22 09:15:01
国内资讯 重磅:工信部发文鼓励民营资本进入电信业,深入推进提速降费
11月20日下午消息,工信部今日发布《十六部门关于印发发挥民间投资作用推进实施制造强国战略指导意见的通知》,《通知》指出鼓励民营资本进入电信业,深入推进提速降费。开 <详情>