据媒体的报道,联通近期决定分別在广东深圳成立中国联通电子商务腾讯合作运营中心,在浙江杭州成立中国联通电子商务阿里合作运营中心。

很多人据此解读,这是腾讯、阿里巴巴参与中国联通混改的重要迹象。其实,此前联通就已经在与腾讯、阿里巴巴合作,这个合作运营中心只是从机构上做了明确,与混改是否有关联,还难说。并且,包括腾讯、阿里巴巴在内的几家互联网巨头参与联通混改,本来就是没有明摆着的事情,用不着“暗示”。

阿里与腾讯

可以简单的这样看,虽然设立合作运营中心的具体原因外界并不知道,但是,这种机构的名义意义大于实际意义,对股市的影响大于对业绩的影响。虽然中国联通还在停牌,在港上市的腾讯却会抓住这样的“利好”。

对于中国联通来说,与互联网公司特别是腾讯的合作,有助于提高联通号码吸引力,拉动新增客户,实践中也确实抓了不少王者荣耀痴迷用户。据中国联通在2016年度股东大会上透露,腾讯大小王卡半年时间就已经增加了2000万用户,和阿里的合作也带来了300万用户,为联通贡献了70%左右的新增份额。不过,我们也得要看到,合作的成功与否,关键是最后能留住多少。另外,花无百日红,如果王者荣耀衰落,联通自己怎么办?

对于大型互联网公司来讲,通过免费定向流量,能够提高多少自己的业务使用并不重要。可以说,即便没有联通的免费流量,王者荣耀还是王者荣耀,但是,借助与运营商的流量合作,就大大提高了行业进入门槛,小的创业公司将很难脱颖而出,这就是名副其实的“护城河”。

经济学上,生产上有密切关系的企业的联合组织,这不就是托拉斯吗?从长期来看,这种运营商与大型互联网公司的联姻对互联网创新创业是一种伤害。低价流量给了巨人,其他小公司的应用即便业务创新体验不错,也很难和这些总有免费流量加持的公司竞争了。

比如,我有个创业公司,开发一款游戏,很吸引人,结果正在成长期,腾讯依照惯例也照葫芦画瓢山寨一个,本来还可以竞争一下,可是,腾讯推出的同款游戏不和用户要流量费,我开发的却要付费上网,你觉得用户怎么选择?

对于联通来讲,在与互联网公司的合作过程中,越来越依靠网络销售推广。2017年的主要新增用户都来自网络营销渠道,难么,营业厅将更没有价值,有可能被大面积裁撤。同时,联通也讲失去对销售渠道的控制权,整个公司的独立业务营销能力继续下滑。

可以这样说,如果按照这个套路走,未来的联通将成为彻底的网络管道建设者,也是互联网公司的附庸,还是失去了面向客户的接触窗口并失去收费权而靠互联网公司分成发薪水的养路工。如果中国联通的方法真的有效,那么一定会引起中国电信、中国移动的效仿,三家电信运营商都变成互联网公司的网络建设者,电信运营商行业将在不久之后彻底失去独立性和生存的价值。

在大型互联网公司与电信运营商捉对合作自后,凭借成为互联网基础设施的背景和掌控庞大的现金储备,阿里和腾讯这互联网的双极垄断的格局也会愈演愈烈。对一个想做大或者有机会做大的创业者来说,是卖给阿里还是卖给腾讯,就成为了一道必答题。

中国联通有领导说,与互联网公司的合作实现了“双赢”,大型互联网公司与中国联通都成了赢家。那么,考虑过输家没有?输家绝对不会是中国移动,或者不仅仅是中国移动,而是整个行业所付出的沉痛代价或者赌上了未来命运,还有其他未合作的互联网公司和广大创业者的利益损失。

我们是支持混改的,甚至支持中国联通股权中的国有股降低到50%以下。混改将激活电信运营行业,也将有利于全体消费者,但是,我们也不要忽视产业上下游联盟有可能带来的负面效应,监管方面不能允许肆无忌惮的所谓业务创新。行业要发展,创新要保持,大家都应该在规则下合理生存。

 

关联阅读:

             中国联通混改发展整合,或将于本月公布混改方案

             联通混改最新进展:混改方案获发改委批复

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-13 09:49:00
互联网 双11争吵得热乎,但阿里京东市场份额都降了
在“双11”期间,阿里和京东高管隔空“互怼”对方销售额计算方法之后,“双11”最终的全网销售额也出炉了。 <详情>
2017-11-13 09:20:00
国内资讯 腾讯与运营商联合成立公司 产业变局初现
近日,数字广东网络建设有限公司诞生,由于其是腾讯与移动、电信、联通等三大运营商联合出资设立,故引来业内的关注。 <详情>
2017-11-13 09:03:00
国内资讯 Q3数据中心面积增长近5成,三大驱动力持续扩大万国数据领先优势
作为国内高性能数据中心行业的领头羊,刚刚发布Q3财报的万国数据业绩颇为亮眼:Q3公司净收入、EBITDA(息税折旧摊销前利润)、数据中心使用面积等核心业务数据实现全面大幅 <详情>
2017-11-10 17:10:40
云资讯 阿里落子欧洲 云计算异军突起
2017年初,马云许下的心愿之一是,到2025年,来自海外的购买将占到阿里电商GMV的一半。显而易见,阿里巴巴的目光所及和野心远不止在国内,而是投向了更广阔的海外市场。而 <详情>
2017-11-10 11:48:19
市场情报 中国联通全面参与GNTC全球网络技术大会
2017年11月28日-11月30日,“GNTC全球网络技术大会”(www.theGNTC.com)将在北京盛大开幕,全球将有超2000位网络通信领域精英代表现场参与GNTC大会。本届大会共设有2场全 <详情>