上个周末,通信业界被中国移动总额超过400亿元的大手笔物联网集采“刷屏”了:2017-2018年窄带物联网天线集采,预估总量为111万面:“蜂窝物联网工程无线和核心网设备设计与可研集采”透露的相关工程金额为395亿元;此外还开启了相关的网络勘察采购,涉及金额也达到了15.6亿元。

与之相呼应的是,在本周一(昨日),工业和信息化部批准同意了部分单位提出的电信网码号资源有关申请,对2017年第10批《中华人民共和国电信网码号资源使用证书》颁发结果进行公示,其中就包括了物联网号段分配。

证书颁发结果

根据公示结果,中国移动获得了148(0-9)号段(物联网业务专用号段)、1440(0-9)号段(物联网网号);中国电信获得了1410(0-9)号段(物联网网号);中国联通获得了146(0-9)号段(物联网业务专用号段)。

据C114了解,今年2月,工信部编制新版《电信网编号计划》,新编号计划增加了物联网网号。工信部认为,电信新技术新业务发展日新月异,电信行业发展和社会服务对电信网码号资源的需求发生了较大变化,为了更好支撑行业发展,亟需对现行的《电信网编号计划》(2010年版)进行修订。

5月12日,《电信网编号计划(2017年版)》予以公布,即日起施行。在新编号计划中,工信部将“142XX~143XX”明确为物联网网号。144XX、141XX、140XX分别是中国移动、中国电信、中国联通的物联网网号。同时,三大运营商的物联网网号将根据需要核配启用。

NB-IoT则是运营商物联网建设的重点,也是三大运营商在前期的主要选择。此前,中国电信已经宣布全网31万基站同步升级,建设成全球最大的NB-IoT商用网络,中国联通也计划在今年年底发力NB-IoT建设。业内人士分析认为,NB-IoT、eMTC成本仍旧较高,NB-IoT产业链已经成熟,NB-IoT商用芯片在今年第三季度大规模上市,成为推动运营商大规模网络建设的关键因素。

随着工信部分配物联网网号,运营商具备了大规模展开物联网业务的基础条件。目前,物联网作为重要的信息基础设施,已经得到了各行各业的普遍认同,成为企业提升市场竞争力的利器。以NB-IoT为例,产业界今年来针对行业市场推出了智慧停车、智慧水务、共享单车等试点应用,本次三大运营商获得物联网号段,意味着NB-IoT商用大幕正式开启。可以看到,今年第四季度到明年上半年,将是物联网应用开始爆发的关键时刻。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 09:13:00
国内资讯 扎堆设立投资公司:三大运营商意欲何为
在2017年的最后一个月,中国电信发布公告称,投资百亿元成立投资公司。不久之前,有多家新闻媒体报道称中国联通正在筹建资本投资控股有限公司。联系到早在2016年,中国移动 <详情>
2017-12-25 11:26:00
国内资讯 中国电信百亿成立投资公司 三大运营商产业布局加速
12月14日,记者从中国电信处获悉,其成立了两家投资公司,注册资本各为50亿元,公司业务覆盖股权、基金、资管、投行等业务,并已经开始了相关人员的扩充招聘工作。 <详情>
2017-11-22 09:37:47
国内资讯 中国移动宽带用户直逼中国电信 固网市场面临洗牌
近日,三大运营商10月份运营数据出炉。从数据看,三大运营商冷热不均,中国联通在经历了9月份混改元月的红火增长后,10月份新增用户明显回落。尤其是在宽带市场遭遇了中国 <详情>
2017-11-21 09:29:45
国内资讯 三大运营商十月份运营数据:中国移动的“双料宝座”近在咫尺
昨日,三大运营商纷纷公布了2017年10月份的运营数据。受益于开学季,运营商的在九月份迎来了大丰收,而在十月份,三大运营商在移动业务和固网宽带业务开始随天气步入初冬。 <详情>
2017-11-15 17:19:10
运营商 三大运营商公布5G商用时间,中国电信领先
11月15日消息,5G标准逐渐将在明年出台,我国5G频谱规划也确定了,同时第三阶段的试验也将要开展。 <详情>