上个周末,通信业界被中国移动总额超过400亿元的大手笔物联网集采“刷屏”了:2017-2018年窄带物联网天线集采,预估总量为111万面:“蜂窝物联网工程无线和核心网设备设计与可研集采”透露的相关工程金额为395亿元;此外还开启了相关的网络勘察采购,涉及金额也达到了15.6亿元。

与之相呼应的是,在本周一(昨日),工业和信息化部批准同意了部分单位提出的电信网码号资源有关申请,对2017年第10批《中华人民共和国电信网码号资源使用证书》颁发结果进行公示,其中就包括了物联网号段分配。

证书颁发结果

根据公示结果,中国移动获得了148(0-9)号段(物联网业务专用号段)、1440(0-9)号段(物联网网号);中国电信获得了1410(0-9)号段(物联网网号);中国联通获得了146(0-9)号段(物联网业务专用号段)。

据C114了解,今年2月,工信部编制新版《电信网编号计划》,新编号计划增加了物联网网号。工信部认为,电信新技术新业务发展日新月异,电信行业发展和社会服务对电信网码号资源的需求发生了较大变化,为了更好支撑行业发展,亟需对现行的《电信网编号计划》(2010年版)进行修订。

5月12日,《电信网编号计划(2017年版)》予以公布,即日起施行。在新编号计划中,工信部将“142XX~143XX”明确为物联网网号。144XX、141XX、140XX分别是中国移动、中国电信、中国联通的物联网网号。同时,三大运营商的物联网网号将根据需要核配启用。

NB-IoT则是运营商物联网建设的重点,也是三大运营商在前期的主要选择。此前,中国电信已经宣布全网31万基站同步升级,建设成全球最大的NB-IoT商用网络,中国联通也计划在今年年底发力NB-IoT建设。业内人士分析认为,NB-IoT、eMTC成本仍旧较高,NB-IoT产业链已经成熟,NB-IoT商用芯片在今年第三季度大规模上市,成为推动运营商大规模网络建设的关键因素。

随着工信部分配物联网网号,运营商具备了大规模展开物联网业务的基础条件。目前,物联网作为重要的信息基础设施,已经得到了各行各业的普遍认同,成为企业提升市场竞争力的利器。以NB-IoT为例,产业界今年来针对行业市场推出了智慧停车、智慧水务、共享单车等试点应用,本次三大运营商获得物联网号段,意味着NB-IoT商用大幕正式开启。可以看到,今年第四季度到明年上半年,将是物联网应用开始爆发的关键时刻。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-14 15:39:00
国内资讯 入局联通混改 BATJ与联通各取所需
从2016年10月,中国联通被列入首批国企混改试点之后,联通混改的消息层出不穷,BATJ入局联通混改的消息也是铺天盖地。 <详情>
2017-08-11 12:03:46
国内资讯 移动3天赚出联通1年利润,后者要向电信学习什么?
2015年8月24日,中组部一纸调令,原中国电信董事长王晓初被调往中国联通出任董事长,与王晓初的调任相对应的是前中国联动董事长常小兵调往中国电信,与此同时,原工信部副 <详情>
2017-08-10 17:05:47
互联网 讨论帖:取消长途漫游后,运营商还要不要省分公司?
三大运营商响应提速降费的号召,要全面取消长途漫游费了。无疑,这是一大利国利民的好事,但对于运营商来说,挑战最大的不是收入的下降,而很可能是可能因此引起的产品设计 <详情>
2017-08-10 16:53:02
互联网 三大运营商提速降费:部分老套餐用户成受益主体
早前,中国三大电信运营商同日宣布将于9月1日全面取消手机国内长途、漫游费。 <详情>
2017-08-10 16:43:37
互联网 三大运营商支持比特币充话费?在中国尚未合法化
近日,有看到“中国移动、中国联通和中国电信可以用比特币充话费”的传闻,文中称继支付宝、微信支持比特币付款后,中国三大运营商也可以用比特币交话费了。 <详情>