10

近日,英特尔的研究人员透露正在测试一种微小的新型“自旋量子位”芯片,向量子计算机的发展迈出了新的一步。

这种新型芯片是在英特尔位于俄勒冈州的D1D Fab工厂中制造出来的,它使用了英特尔用以制造数十亿传统计算机芯片相同的硅制造技术。据悉,这也是目前英特尔制造出的最小的量子计算芯片,比铅笔头上的橡皮擦还要小。

这张2018年的照片展示了放在橡皮擦上的英特尔新型量子计算芯片。研究人员已开始在量子计算所需的约零下460华氏度的极低温度下测试这种“自旋量子位芯片”。英特尔预计,基于量子位以及单电子行为运行的量子计算机有朝一日会比当今的超级计算机更加强大。

新的自旋量子位芯片能在量子计算所需的极低温度下运行:约零下460华氏度 (约零下273摄氏度)—— 比太空冷250倍。

10

自旋量子位芯片不含晶体管(构成当今计算设备基础的开关),而是包含可以容纳一个单电子的量子位(“量子比特”的简称)。同时处于多个旋转状态或其他行为的单电子所带来的计算能力比如今晶体管的大得多,而单电子的行为也是量子计算的基础。

照片中的锯齿形线是芯片量子位与外界连接的印刷线路。

英特尔新的微型自旋量子位芯片的特点有着无限潜力:它的量子位极小——宽约50纳米,只有在电子显微镜下才能看到。而一根头发的直径可以有约1500个量子位通过。

这意味着新的英特尔自旋量子位芯片的设计将可以大张旗鼓地进行扩展。未来的量子计算机将包含数千个甚至数百万个量子位,要比当今最快的超级计算机强大得多。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-19 17:12:37
国际资讯 英特尔CEO承认数据中心处理器业务面临AMD严峻挑战
目前英特尔在数据中心市场占有绝对的领先地位,不过近日英特尔首席财务官和CEO都表示其数据中心业务面临挑战。野村证券还指出英特尔正在试图阻止将15-20%的数据中心处理器 <详情>
2018-06-19 10:59:06
2018-06-15 09:18:07
云安全 英特尔又曝新漏洞:全系酷睿处理器均可能中招
英特尔再度公布了一个新的处理器漏洞:Lazy FP.这一处理器将影响全系列基于英特尔酷睿处理器的英特尔微处理器。 <详情>
2018-06-15 09:09:35
运营商 预警!英特尔芯片再曝漏洞,数学单元可能会泄露加密信息
据外媒the Register报道,英特尔Core和Xeon处理器中存在一个安全漏洞,可能被人利用从芯片的数学处理单元(math processing units)中窃取敏感数据。恶意软件或恶意登陆的 <详情>
2018-06-14 17:02:22
国内资讯 政府资金输血芯片产业:多环节中被消耗 没用在刀刃
过去二十年,政府出台了很多政策,对国产芯片的支持力度也很大,获得的产出和收益却相对有限。主要原因是以政策红利和资金输血为主的扶持方式资源利用效率相对偏低,很多资 <详情>