显然,5G网络技术是下一个互联网生态变革爆发的关键支撑,同时也是各国之间重要守护和抢夺的关键网络资源。如果放在古代,这就如同兵家必争之地,非常重要。

因此,此前联想在5G投票事件上“站队”,造成了巨大的舆论影响,甚至给联想集团造成了不可磨灭的“创伤”。当然,背后的真相或许是误会,由此可见5G网络技术专利的“保卫战”是多么重要。

最近,在5G SA独立组网方面,华为已正式宣告有了新的进展。

15

华为宣布,在北京怀柔成功打通了基于3GPP R15标准的First Call(数据业务),正式开通华为在中国5G技术研发试验中SA(Stand Alone)组网架构下端到端5G商用系统测试站点。华为完成了商用产品开发和北京怀柔外场SA测试环境搭建。

华为还称,SA数据业务的打通更是为5G产业链的发展奠定了又一里程碑。

根据媒体报道,在铺设5G网络基建设备链路方面所采用的组网标准,国内外并不一致。

国外包括三星、高通等在内,在5G网络初期主要采用的是非独立组网NSA(Non-Stand Alone)标准方案,该标准方案主张依托LTE的双连接非独立部署的场景。也就是依托4G基地台和4G核心网工作,投入更少地快速铺设5G网络干线和5G网络部署。

16

不过,非独立网也有明显的缺点,它更适合局部热点区域部署,而不是大规模的全国性部署,并且非独立组网数据传输依然依赖4G系统核心,所以在低时廷上与独立组网处于劣势,不能满足物联网大数据传输业务的应用场景,比如车联网自动驾驶业务。

17

而我国5G产业的布局一直是兼顾独立组网SA(Stand Alone)和非独立组网,独立组网优先打通。

独立组网方案主张重新建立新的网络链路,包括新基站、新回程链路和新核心网。因此,独立组网在5G网络时代具有易维护,数据传输更快速等优点。缺点就是不能快速完成5G网络的全面部署,但长远来看是有利的。

相关阅读:

中国5G商用有望在2020年前实现 专家称资费难大幅上涨

5G专利数量比高通多只是开始 华为重磅计划:加大投入押宝5G

华为打通国内首个基于3GPP标准的SA组网下5G First Call

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 10:34:00
互联网 京东智能物流落地泰国 曼谷可享受“当日达”服务
9月10日,京东在东南亚地区最先进、最完整的智能仓储物流中心在泰国正式建成,该物流中心集成了仓储、分拣、运输、配送在内的一整套供应链服务体系。 <详情>
2018-09-11 10:13:00
运营商 AT&T将三星、诺基亚等列为5G设备供应商
AT&T宣布,三星,爱立信和诺基亚将提供其5G网络设备。该公司还披露了有关其5G扩建的更多细节,包括将推出该技术的城市及其频谱战略。 <详情>
2018-09-11 10:12:00
互联网 审、扩、护、帮!百度“组合拳”严整医疗搜索
让有需要的患者今后可以放心的在网上找医院,一些重大、罕见病的患者更是可以及时得到救助。 <详情>
2018-09-11 09:34:00
运营商 重磅|华为联手微软,刚刚发布全球第一款5G手机
我国华为公司荣耀手机部门总裁赵明正式对外宣布:荣耀手机将发布首部5G手机。这个消息一经宣布,迅速引起了全球科技界的震动!谁都没想到,中国会比美国,英国,德国更快一 <详情>
2018-09-10 19:52:00
网络信贷 P2P平台备案冲刺阶段的三大意外“烦恼”!
正在备案冲刺之际,一家P2P平台负责人周刚(化名)却遇到意外的“烦恼”。 <详情>