近日,广东移动携手华为在深圳成功打通首个基于3GPP标准的Sub 6GHz双载波First Call,用户叠加峰值速率超过5.2Gbit/s。广东移动与华为将此次成果展示在中国移动全球合作伙伴大会上,引起诸多产业链人士的高度关注。

据分析,这是继Sub 6GHz单载波峰值破2.8Gbit/s的又一里程碑,标志着5G体验再创高峰,标志着5G系统设备逐步成熟,全面向5G商用迈进,也证明了广东移动在5G技术和业务探索上持续引领全国。

成功实现Sub 6GHz双载波峰值速率测试

近日,三大运营商已获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可。中国移动获得2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段的5G试验频率资源。此次试验频谱确定,为中国移动5G发展指明方向。我们看到中国移动各地公司已经在积极行动,比如广东移动联合华为进行的试验。

此次5G站点建设在深圳移动信息大厦楼顶,正对市民广场。该区域在当前和未来,都是非常重要的高价值用户聚集区域。广东移动在该区域以峰值速率为目的的测试,对未来5G网络下的用户体验有重要意义。

16

图1:Sub 6GHz站点部署

此次演示中,华为提供了满足3GPP R15标准的Sub 6GHz端到端设备,包括4T8R的测试终端、无线基站系统及适配的核心网设备等。

经过不懈努力,广东移动与华为在短短一周内攻破难关,成功实现Sub 6GHz双载波峰值速率测试。演示的单用户峰值速率超过5.2Gbit/s,再次验证5G网络大带宽下优越的性能,为5G极限速率的探索验证了技术能力。

17

图2:Sub 6GHz双载波峰值速率演示

标志着5G系统设备逐步成熟

这次展示充分说明了5G时代,通过有效协同使用频谱资源,可以获得更高的峰值速率,给用户带来更加极致的业务体验,并进一步探索业务应用场景及商业价值。该展示也说明,5G已来,5G技术必将引领科技创新、实现产业升级、发展新经济的基础性平台。

广东移动在5G发展上扮演重要角色。据记者了解,广东移动规划加大对5G投入,未来三年5G网络建设投入将超过200亿元,同时在2020年建成全球最大规模的粤港澳大湾区5G城市群。广东移动预计2021年5G用户占比超过15%。

在5G商用设备方面,华为积极投入,提供领先的端到端5G商用设备(包括5G CPE、5G系列化无线基站、5G传输系统等),很好支持了本次演示。

华为与广东移动长期紧密合作,在4G时代就已经积累了丰富的联合创新的经验,本次Sub 6GHz双载波峰值速率演示仅仅是5G时代联合创新的开始。

此前,广东移动联合华为、南方电网发布了《5G助力智能电网的应用白皮书》,进行了应急通信、配网计量、在线监测等智慧电网业务示范;并与华为共同打造全国首个5G业务体验园区,部署5G网络演示车、AR人脸识别安检、机器人无人机巡检等业务。

据记者了解,未来广东移动将继续携手华为进一步加深5G的建设及业务探索,让5G的高科技早日走入人们的生活中来,持续推动5G产业链的加速发展。

相关阅读:

中国通信业:3G时代追赶,4G并驾齐驱寻突破,5G质变

抛弃华为选择诺基亚?三大运营商好委屈:我们有苦衷

全国首个5G地铁站在成都开通

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:55:24
互联网 华为回应“2万员工转岗消费者业务”:消息不属实
今日,有报道称,华为CNBG(运营商业务)将有2万员工疏导至华为CBG(消费者业务)。对此,华为官方回应称,该消息不属实。每年,有超过1万名员工在内部各大业务部门之间转 <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>