2018年年底,AT&T在美国打响了5G的第一枪,然而有用户测试发现,5G网络下的速度表现并不理想,相比于4G来说,优势十分有限。这样的5G网络,消费者愿意买单吗?

价格:套餐与设备都有点贵

12月21日,美国运营商AT&T正式在12个城市开通了5G网络,运营城市包括亚特兰大、北卡罗来纳州夏洛特、达拉斯、休斯敦、印第安纳波利斯、佛罗里达州杰克逊维尔、肯塔基州路易斯维尔、俄克拉荷马城、新奥尔良、北卡罗来纳州罗利、德克萨斯州圣安东尼奥和德克萨斯州的韦科。到2019年初还将会扩展至19座城市。

2

显然,AT&T打响了美国5G的第一枪,甚至是全球5G的第一枪。不过AT&T却给5G的设备和套餐设定了一个略显昂贵的费用。首先,由于目前只能使用网件的Nighthawk 5G移动热点,该设备昵称为“冰球”,体积略显庞大,内置高通X50 5G调制解调器,这款产品的售价高达499美元。与该产品功能与外观相近的LTE版Nighthawk产品仅需保证连续20个月,每月10美元的合约计划便可免费获得。

AT&T的5G套餐费用也并不便宜,该5G网络下“精选”客户在前90天可以免费试用,但在这之后的费用为每月70美元,15GB封顶。而目前AT&T的4G无限套餐为每月45美元,同时还包括30多个在线频道的观看权及1080P在线流媒体视频业务,同样为15GB封顶,超出后速率限制在128kbps。

显然,目前5G的费用并不便宜,同时还有着使用区域的限制,完全还处在“尝鲜价”的阶段。

网速:比4G优秀一点有限

那么,目前AT&T的5G网络的网速情况如何呢?

3

5G网速测试结果

4

4G网速测试结果

近日,一位名叫:“mwb6d”的网友进行了测试,他分别使用网件的5G/4G移动热点产品使用Speedtest软件在相同的地点进行了测试。结果显示,5G网络下的速率为下行194.88Mbps,上行17.08Mbps;4G网络下的速率为下行187.44Mbps,上行8.14Mbps。

显然,两者在下行速率的实际表现上十分接近,5G网络仅以微弱的优势胜出。不过,5G网络在上行速率上却表现出明显优势,是4G网络上行速率的两倍多。此外,Ookla的Speedtest Intelligence数据库则证实AT&T宣布的12个5G城市没有任何显著的提速。

5

mwb6d表示他所在区域5G信号良好

据悉,造成这种现象的原因在于,目前AT&T的5G网络标称速率为625Mbps,而该公司4G LTE网络的标称速率为1.2Gbps,本身还慢于4G网络。另外,有人推测称,目前5G网络速率表现不佳的原因还与有限的覆盖范围有限有关,测试过程中无线热点设备可能并没有出现最佳信号覆盖范围内。不过,mwb6d已经回应称,他所在的区域信号显示满格,并晒出图片,表示信号强度不错。

这或许可以解释,AT&T最近甚至还敢于给三星手机的更新推送中将4G图标替换“5G E”的信心所在,实际上该手机并非真的接入5G网络,而是译为“5G Evolution”,接入的网络依旧为4G LTE Advanced。不过,很多人认为这是AT&T的一种惯用的营销方式,3G过渡至4G时代时,AT&T就曾使用过类似的伎俩。

5G时代谁来买单?

显然,就目前而言,这样的网络状态可能很难吸引到更多消费者为5G买单,不过eMBB(高速率)仅仅是5G的三大方向之一,消费者通过购买流量的买单方式在5G时代能否行的通目前还是未知数。毕竟,目前很多消费者对于网速的快与更快间的区别已经不再敏感。在4G时代,对于LTE、LTE A的实际区别,很多用户在使用体验上并未感受到较大区别。

此外,不少公司目前更加看好URLLC(低延迟)方向上的应用,将会在2019年开始更加注重行业的应用,利用低延迟的特性,来部署于汽车、工业制造、医疗保健、媒体和娱乐、智能城市和公用事业等领域,甚至解决医疗资源不平等的问题。5G的部署,配合AI与边缘计算技术,会大大提升很多领域的自动化程度,引发新的工业革命。

2020年,5G的R16标准将有望在3月份完成,届时mMTC(密连接)特性的加入,将会进一步激发5G在行业应用中的潜力,5G或许将成为一个企业买单更多的网络。

相关阅读:

印度电信部长:无意禁止采购华为网络设备

5G体验再创高峰:广东移动实现首个Sub 6GHz双载波峰值速率演示

抛弃华为选择诺基亚?三大运营商好委屈:我们有苦衷

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:10:16
边缘计算 顺网雲:浪涌5G 边缘计算立于浪潮之巅
近日,顺网科技首席产品官赵良在接受新华网采访时表示:目前行业购买计算能力的现象已经很普遍,5G时代人们需要处理的信息越来越多,未来个人购买计算能力的现象也将普及, <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>
2019-04-26 14:10:51
运营商 5G兵临城下:上海深圳对决 拿到牌照到商用需一两年
5G正在成为城市的基础设施,更成为城市的核心竞争力。我们注意到,无论上海还是深圳都在争抢5G的诸多第一,其背后显然是长三角和大湾区这两个中国最具活力区域的竞争。他们 <详情>