或许是1月份的成绩太过亮眼,才会显得2月份的运营数据过于惨淡。近日,三大运营商相继公布了2019年2月份的运营数据,三家并没有延续1月份的佳绩,反而集体倒了“春寒”。

savd1

综合来看,中国移动的运营数据下滑趋势最为明显,中国电信和中国联通也略有下滑,但是维持在相对稳定的水平线上。对比上月,中国移动在移动用户、4G用户、宽带用户净增数上下滑近一半,尤其是引以为傲的宽带业绩上,首次出现了断崖式下跌,比上月下降近三百万用户。

4G业务:电信联通扳回一局

2019年2月,三家运营商的移动业务和4G业务均出现下滑趋势。先来看移动用户,2月中国移动的移动用户净增109.1万户,累计达9.28571亿户。中国电信2月份净增移动用户296万户,累计达3.1022亿户。中国联通2月净增196.2万户,累计到达3.19761亿户

对比1月,中国移动的移动用户净增数还不到1月份(241.1万)净增数量的的一半,中国电信和中国联通也出现了下滑,分别比上月净增数量少130万和80万。横向对比,中国电信的移动用户增量第一,联通次之,移动垫底。事实上,在整个2018年,中国电信的移动用户净增数都是三家当中最多的,如今和中国联通相比,还有不到一千万的差距。如果中国电信继续保持着这样的发展势头,那就有望在2019年年中赶超中国联通。

在4G业务上,2月份,中国移动4G用户净增214.6万户,累计为7.19063亿户。中国电信净增4G用户322万户,累计用户数达2.5059亿户。中国联通4G用户累计到达2.25678亿户,4G用户2月净增283.9万户。2月份4G用户增长量上,三家旗鼓相当,但是对比以往中国移动的高水平,只能说,这次中国电信和中国联通“扳回一局”。

无独有偶,在去年4月份,中国移动的4G业务也出现了“令人惊讶”的一幕,负增长约两百万用户。好在全年表现较好,在2018年4G业务净增数上仍是第一。偶尔的失误对中国移动来说应该就是“老虎打个盹”,不足为虑。

就移动业务和4G业务,中国电信实力尽显。由此可见,多年来的厚积薄发终于让中国电信这支巨轮开始加速前进。

宽带业务:中国移动后劲不足

2月份,三大运营商在宽带业务上也感受到了“春寒料峭”。

2月份,中国移动有线宽带用户净增195.9万户,累计达1.63503亿户。中国电信有线宽带用户净增52万户,对比上月减少21万,累计1.4704亿户。截至2019年2月底,中国电信公司及公司的母公司的有线宽带用户总数合计为1.72亿户。中国联通固网宽带用户2月净增38.3万户,对比上月减少24万,累计到达8189万户。

2月份,中国移动的宽带用户增量仍是第一,但是显得有些后劲不足,比上月下降近三百万用户。据C114统计,中国移动2018年每月平均净增宽带用户367万户;1月份更是取得了485.4万的好成绩。这是从去年9月赶超中国电信之后,首次出现了断崖式下跌。

也许是赶上春节放假导致了宽带市场增长不如人意,但是也要看到一个事实,就是我国的宽带增长率已经接近天花板。根据我国宽带发展联盟发布了第十一期《中国宽带普及状况报告》(2018年第四季度),报告显示,截至2018年第四季度,我国固定宽带家庭用户数累计达到39376.5万户,固定宽带家庭普及率达到86.1%,同比2017年底年度提升11.7%。

巧妇难为无米之炊,以后三大运营商在宽带业务上只能从对方手里“抢”客户,而这一窘境正如刘爱立所说,“一碗汤、汤一碗,倒过来叮当响,倒过去响叮当,倒过来倒过去,还是那碗汤,可每倒一次,行业价值下降一次。”

相关阅读:

韦乐平:投资回报难成为5G发展的最大挑战  

中国移动公布2018年全年业绩:营收达7368亿元  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-26 15:41:38
运营商 5G应用如何推广,看信通院给出的四大建议
5G商业应用的成功才是真正的成功。近日在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国信通院副院长王志勤针对5G应用推广难,发掘难,落地难的问题,提出了几点建议。 <详情>
2019-04-26 15:17:31
边缘计算 边缘计算应用探索:挑战IT架构创新 “抱住”运营商试点落地
边缘计算之所以重要,是在于即使在5G真正商用之时,可以实现超大带宽(eMBB)的应用场景,但庞大数据量的涌现也就意味着需要在云和端传输过程中找到一个承接点,对数据进行预 <详情>
2019-04-26 14:50:34
大数据技术 信软司傅永宝:5G为大数据产业带来机遇,同时也面临数据壁垒的挑战
4月25日,2019第三届中国信息通信大数据大会在京召开,工信部信软司产业处调研员傅永宝出席并发表了致辞。他指出,数字经济已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经 <详情>
2019-04-26 14:43:52
运营商 5G时代做“烈士”还是“壮士” 只差一步
如今,无数中国企业已经踌躇满志地加入到5G这个新战场。 <详情>
2019-04-26 14:10:51
运营商 5G兵临城下:上海深圳对决 拿到牌照到商用需一两年
5G正在成为城市的基础设施,更成为城市的核心竞争力。我们注意到,无论上海还是深圳都在争抢5G的诸多第一,其背后显然是长三角和大湾区这两个中国最具活力区域的竞争。他们 <详情>