5G8

日前,中国联通与中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,双方的合作不仅了降低运营商的5G投资压力,加快5G网络建设步伐,还将加快数字化转型。

“总是跟随,谈何创新!未来,中国联通将探寻更多共享共建新模式,推动5G发展成熟。

新难题

受到上半年流量红利快速释放、同质化竞争不断加剧、网络提速降费减利等多重因素的影响。数据显示,行业收入增长也出现停滞,2019年上半年,电信行业增速为-0.3%。这意味着运营商乃至整个通信行业都进入了转型发展关键期。

在半年报业绩说明会上,中国联通董事长王晓初表示,”2019年上半年,伴随国内通信行业步入发展的阵痛期,公司收入增长面临压力。“

为了保持业绩的增长,节流开源势在必行。据王晓初介绍,中国联通上半年资本开支为220亿元人民币,其中58%投入到移动网络,15%投入到固网宽带。”

得益于良好的支出管控,中国联通自由现金流保持强劲,达到人民币203亿元,公司财务实力持续增强,财务状况更加稳健。最终,联通还算交出了一份不错的成绩单。

然而,只是一味的严控支出并不能解决运营商的根本难题。再加上5G牌照的提前发放,产业进程提速,运营商在5G方面要面临投资巨大、盈利模式不清晰等“新难题”。

业内专家表示,“标准、终端和产业总体上是一个相互交叉反复迭代不太成熟的阶段,此外,5G商业模式不清晰,以及配套改造量大,无论是从铁塔,供电,传输,这些都是今后在网络部署方面需要面临的一些困难和挑战。”

多重压力之下,运营商5G的投资不敢冒然行事,必须“捂好口袋”。王晓初表示,“今年公司资本开支控制在580亿元不变,其中5G投资依然维持在此前披露的80亿元左右。”

在严控资本上,如何让5G照入现实,这就需要一些“新思路”。

新思路

一切正如全球移动通信协会高级顾问、中国移动原董事长王建宙所言,我国在5G发展方面存在许多优势,但同时也仍存在着不小的挑战。运营商需要用新的思路来建设5G网络。其中最关键的一点就是运营商应注重合作,谋求网络共建共享。

5G时代的技术标准是高度统一的,目前为止运营商都是采用TDD方式,所以在5G无线网络方面,运营商很难做到差异化。从另一方面来说,同质化为网络共享创造了条件,可以大幅度节约成本和资源。

王建宙指出,电信运营商为共享经济作出了很大的贡献,今天电信运营商自身也应该在共享方面迈出一大步。“5G网络共享,特别是无线网络的共享,在技术上没有任何桎梏,运营商们可以共享基站、共享频率,甚至可以网间漫游等。”

发布会上,王晓初坦诚:“政府鼓励运营商在资源上共建共享,因为5G投资非常大。中国联通这次一定会参加某一家或者是多家合作的局面 。”

就在9月9日,中国联通正式宣布与中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,迈出了运营商用“新思路”来建设5G网络的关键一步。

根据合作协议,联通运营公司将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络, 双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。

新模式

在联通与电信因为5G共享共建“在一起”之前,国内并没有可以借鉴的新模式,双方此次合作可谓开历史先河,必将加快5G网络建设步伐。

据了解,双方的5G网络共建共享采用接入网共享方式,核心网各自建设,5G频率资源共享。双方联合确保5G网络共建共享区域的网络规划、建设、维护及服务标准统一,保证同等服务水平。双方各自与第三方的网络共建共享合作不能不当损害另一方的利益。双方用户归属不变,品牌和业务运营保持独立。

网络建设区域上,双方将在15个城市分区承建5G网络(以双方4G基站(含室分)总规模为主要参考,北京、天津、郑州、青岛、石家庄北方5个城市,联通运营公司与中国电信的建设区域比例为6:4;上海、重庆、广州、深圳、杭州、南京、苏州、长沙、武汉、成都南方10个城市,联通运营公司与中国电信建设区域的比例为4:6)。联通运营公司将独立承建广东省的9个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的北方8省(河北、河南、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、山东、山西);中国电信将独立承建广东省的10个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的南方17省。

未来,联通、电信将秉持共建共享效益最大化、有利于可持续合作、不以结算作为盈利手段的原则,坚持公允、公平市场化结算,制订合理、精简的结算办法。

中国联通认为,与中国电信进行5G网络共建共享合作,特别是双方连续的5G频率共享,有助于降低5G网络建设和运维成本,高效实现5G网络覆盖,快速形成5G服务能力,增强5G网络和服务的市场竞争力,提升网络效益和资产运营效率,达成双方的互利共赢。

独立电信分析师付亮认为,联通与电信的分工基本上考虑了两家的资源优势和已投入情况,做到了价值最大化。与之前的电信、联通4G共建共享,双方提前做了分工,全部接入网都采取一家建设,两家共享的方式,也可大幅减少“你干我干”的扯皮,更容易成功。未来,电信、联通有成立独立运维公司(可能注入上市公司“中通服”)的可能,因为那样将进一步减少扯皮,提高效率。

值得注意的是,付亮指出,双方的合作还存在一些难度。“与一家公司,自己规划,自己建设,自己使用,自己维护相比,两家共建共享仍难免各种扯皮问题,例如A公司某点用户多,需优化网络,但B公司在该点附近用户少,如果此点属于B公司的建设范围,就可能出现不同意见。再例如,2G/3G/4G频段逐步重耕到5G,操作难度明显增加。”

新未来

与电信的共享共建已经落下实锤,在共享共建方面,中国联通并不止步于此,还在寻找其他新出口。

据估算,共建共享5G网络,每家运营商大概可以节省2000亿元资本开支。

在业绩发布会上,王晓初表示,中国联通也在和中国移动进行谈判,以漫游的方式合作,“中国联通中心城市先建5G网,已建的地区就不再需要漫游,其他大部分地区均可以借助中国移动网络实现漫游,这样联通用户可以全网享受5G业务体验,同时提高了中国移动的网络效率,是双赢。”

在与拿到5G新船票的广电合作方面,中国联通也在积极推进。王晓初认为,“广电的最佳合作伙伴就是中国联通。这个原因很简单,广电现有的有线网络体系与移动及电信存在较大冲突,这两家公司的宽带用户比较接近,中国联通用户数只有8300万用户。所以,相对的互补性在这块冲突是最小的。对此,我们希望和广电进行沟通和广泛的合作。”

除了与运营商方面的共建共享之外,联通还在挖掘一切可能。据了解,联通与供电公司合作进行“共享”已结出成功的果子。南京联通公司小营5G基站的成功开通,也为5G建设按下“加速键”。

正如联通内部人士所言,“总是跟随,谈何创新!”可以遇见,不久的未来,“共建共享”将成为降低运营商5G投资压力,加快5G网络建设步伐,加快数字化转型的“新法宝”。

相关阅读:

AT&T任命时代华纳CEO为公司新总裁兼COO  

三大运营商5G商用放号推迟幕后:5G基站供货困难  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-11 16:38:35
5G终端 探寻5G蓝海,行业应用落地不该“纸上谈兵”
5G亦很远,相比于4G“修路”,5G则是“造城”,打造跨行业的融合生态,最终将实现新连接、新应用、新产业和新生态,让用户感觉抓不住摸不着。 <详情>
2019-09-11 16:17:01
5G资讯 印度将于11月底之前拍卖5G频谱
据印度媒体报道,印度政府计划在11月底前完成5G频谱拍卖。 <详情>
2019-09-11 16:11:10
5G资讯 “5G全球创新港”在上海正式开港
“5G全球创新港”10日在上海北外滩滨江正式开港,该平台集5G技术展示、联创平台、场景应用、科学普及等诸多功能于一体。 <详情>
2019-09-11 16:08:03
5G资讯 华为发布《5G应用立场白皮书》,呼吁制定全球统一标准
白皮书从创新应用、标准、频谱、产业生态四个方面对5G的发展进行阐述,并展望了5G在多个领域的应用场景 <详情>
2019-09-11 15:35:26
5G资讯 联通电信5G网络共享利空多家企业,运营商市场格局不会变
2019年9月9日,中国联通与中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》。对此,独立电信分析师付亮认为,长远来看,联通与电信的“5G网络共建共享”利空铁塔、华为、中兴 <详情>