今天,中国联通发布A股公司2022年半年度业绩报告,财报显示,2022年上半年中国联通实现主营业务收入人民币1610亿元,同比上升8.3%,增速创近年同期新高。

网络是中国联通高质量发展的基础和根本。面对国家“东数西算”工程和“双千兆”网络建设的窗口期,公司适度加大投入,坚定不移提升核心竞争力和可持续发展能力,上半年资本支出达到人民币284亿元,同比提升98.5%。公司延续近年来强劲稳健的财务状况,资产负债率维持在42.9%的合理水平,财务费用同比大幅下降276%,财务实力和抗风险能力不断增强。

中国联通始终坚持网络在企业发展中的基础地位,适度加大战略投入,上半年的精品网络建设卓有成效,为公司有根生长筑牢发展底座。在业绩说明会上,中国联合网络通信集团有限公司董事、总经理陈忠岳表示:“2022年适度提升资本开支,保持资本开支增长与收入增长相匹配,其中5G 整体投资与去年基本相当。”

打造“四张精品网”,增强核心竞争力

上半年,尽管疫情反复为业务发展和网络建设带来挑战,中国联通基础业务仍然实现稳健增长,基础网络能力明显提升。财报显示,上半年实现移动主营业务收入人民币849亿元,同比提升3.4%;固网宽带业务延续了去年高速增长的良好态势,上半年实现宽带接入收入230亿元,同比提升4.3%,增长较去年同期的0.7%提升3.6个百分点。宽带接入用户净增440万户,总数达到9944万户,净增用户数创近10年同期新高,融合渗透率达到73%,用户粘性和用户价值显著提升。

这样优异的成绩离不开中国联通的前瞻性布局和精准投资!

“中国联通全年以建设新型数字信息基础设施行动计划为牵引,加快打造‘四张精品网’,适度超前打造创新产品核心竞争力,网业协同,精准投资,夯实公司高质量发展的基石。”陈忠岳如是说。

在5G/4G精品网建设方面,已经实现重点乡镇以上场景室外连续覆盖,5G中频规模和覆盖水平与行业相当;

在千兆宽带精品网建设方面,网络部署进度与行业同步,FTTH端口达到2.3亿个,南方宽带接入住宅增加近2,500万套,有力推动宽带用户规模和收入规模快速增长;

在算力精品网建设方面,完成“东数西算”网络总体架构方案,初步完成产业互联网低时延平面建设,总规模达到32.9万架,骨干云池算力规模达到58万核vCPU;

在政企精品网建设方面,Top 150城市汇聚区覆盖率达到98.8%,Top 150城区综合接入区覆盖率达到90.2%,打造政企客户网络差异化竞争优势。

加大算力网络、云计算投资,做强联接基础

面向未来数字经济新蓝海,中国联通将重点投资哪些领域?

陈忠岳强调,在传送网、基础设施等领域适当增加投资满足数据中心能力布局,适度增加东数西算网络投资;云计算投资方面落实国家战略,打造特征鲜明的联通云,持续加大战略投入,在重点地区精准布局。

与此同时,在宽带及数据方面加快宽带千兆网络部署和政企精品网建设,坚持共建共享,提高CAPEX的投资效能,持续提升资源利用率。

陈忠岳透露,2022年全年中国联通算力网络计划投资145亿元,同比提升65%,云投资预计提升88%。

未来,中国联通将以战略规划为引领,加快构建新型数字信息基础设施,为公司的高质量长远发展做强联接基础,做优用户体验,提供可信赖的算网一体化运营服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-21 08:55:31
运营商 中国联通召开数字化转型行动计划部署会
6月20日,中国联通数字化转型行动计划部署会在京召开。集团公司党组班子成员参加会议,集团公司党组书记、董事长刘烈宏出席会议并讲话。 <详情>
2022-05-10 09:18:17
运营商 中国联通宽带网络数字化运营平台实现七大专题洞察,宽带网络全场景可视
在后续的工作中,中国联通将以实际生产管理需求为导向,强化管理创新和技术创新,不断更新迭代,为中国联通成为数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会 <详情>
2022-04-24 13:41:52
运营商 中国联通以“一中心”“一朵云”“一条链”服务法律产业全链条数字化转型
4月22日,天府中央法务区建设推进活动举办。活动现场,四川省检察院检察长冯键、中国联通集团副总经理买彦州共同启动智慧司法科技创新中心,同步发布“天府中央法务云”“天府 <详情>
2022-03-28 13:42:00
运营商 中国联通:“东数西算”开启算力产业新时代
“新一代信息技术,几乎都是围绕算力展开创新。”中国联通专家指出,伴随算力与网络、数据的深度融合,其应用领域也从信息安全、科学计算领域,向更为广泛的国民经济主战场 <详情>
2022-03-16 08:46:31
运营商 划重点!中国联通2021财报的四大亮点
2021年,是中国联通创新能力加快形成的一年。中国联通产业互联网业务收入同比增长28.2%,达到人民币548亿元,占整体服务收入比例达到18.5%。 <详情>