2022年中国联通科技工作者日暨科技周系列活动中,研究院承办了多个分论坛。“算网新征程,数智再起航-中国联通CUBE-Net 3.0发展论坛”以线上直播形式举办,回顾了中国联通CUBE-Net 3.0网络创新体系发布一年来的工作进展并提出未来发展目标,重磅发布一批最新技术成果,并且在论坛上发布了《算力时代的全光底座白皮书》。

白皮书简介

白皮书从国家东数西算战略和中国联通新定位、新战略出发,对2020年发布的《云时代全光底座白皮书》全面升级,定义了算力时代全光底座的五大关键特征:全光传送,超低时延;全光锚点,泛在光接入;智能敏捷,算网协同;绿色超宽,架构稳定;自主可控,产业安全。并从全光城市、全光枢纽、东数西算三个维度分别给出了全光底座的技术演进、架构布局和应用场景创新的方向。《算力时代的全光底座白皮书》将为中国联通CUBE-Net 3.0未来十年的持续演进构建坚实的底座,支撑中国联通成为我国算力时代的发展先锋,更好地服务网络强国、数字中国战略,支撑经济社会的高质量发展。

微信图片_20220921101931.png

白皮书指出,结合算力网络特征,中国联通全光算力目标网架构包括枢纽间、枢纽内和城市内3部分内容。

枢纽间:OXC/ROADM构建枢纽间全光互联,打造20ms枢纽间连接;网络架构稳定可支持400G平滑演进,支持立体多平面演进,按需平滑扩展到500T+以上能力,满足东数西算中长期业务需求。

枢纽内:OXC/ROADM打造枢纽区域内算力全光互联,打造主要城市算力网关到枢纽内集群5ms时延圈,网络可持续向400G演进,实现绿色节能。

城市内:增加光锚点覆盖,实现用户到算力网关的一跳接入,实现城市内1ms时延圈。

基于枢纽间,枢纽内,城市内构建的E2E的算力网络全光底座,可实现各类型的业务安全一跳入云,具有高可用、稳定低时延的能力。如:为家宽品质业务提供硬管道,按需弹性带宽调整,品质连接;为政企业务提供云网协同,高物理安全,高品质连接;为云/算间高速直达业务,提供算力灵活调度,网络大小颗粒灵活调度,确定性时延等能力。

同时,白皮书对算力时代的全光底座涉及的7大关键技术也进行了深入剖析,覆盖了全光传送、全光交换、全光接入、全光智能、多场景适配、光算协同、高精度时钟同步等各领域,探讨了扩展C+L、超高速率400G+、OXC、OTN与OLT协同、FTTR、PON、光电协同ASON、光缆哑资源数字化、新型光纤等光传送前沿技术,为中国联通全光算力网络的建设提供技术指引和方向。

最后,白皮书对联通在不同的省份进行的全光底座创新应用进行了探讨和分析,如在贵州联通,通过全国骨干网结合贵州数据中心为东数西算提供品质联接,在山东联通实现云光一体,完成云光到政企、到医院的应用;在湖北联通采用OSU技术实现Pe-OTN设备对MSTP设备的替代;在广东联通实现AI等技术赋能光缆数字化管理等。面向未来,算力时代的全光底座还会在党政军金等大企业算力互联、大型超算中心、品质家宽等业务场景中发挥更大作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-18 08:51:00
5G资讯 中国电信:三年内与中国联通完成“4G一张网”
据介绍,2022上半年中国电信5G共建共享基站新增18万站,在用5G基站达到87万站;4G共享基站新增21万站,总量达到87万站。同时,重点加速推进室内4G共享,计划与中国联通三年 <详情>
2022-08-10 09:10:00
运营商 中国联通陈忠岳:2022全年算力网络计划投资145亿元
未来,中国联通将以战略规划为引领,加快构建新型数字信息基础设施,为公司的高质量长远发展做强联接基础,做优用户体验,提供可信赖的算网一体化运营服务。 <详情>
2022-07-19 08:42:18
国内资讯 算力每12个月将增长一倍!李正茂谈“算力三定律”
据悉,“算力三定律”是业界首次清晰地给出算力发展的时代特征、增长规律、经济规律的判断。而算力作为数字时代的一种核心资源,已成为“云网融合”数字信息基础设施的重要 <详情>
2022-06-21 08:55:31
运营商 中国联通召开数字化转型行动计划部署会
6月20日,中国联通数字化转型行动计划部署会在京召开。集团公司党组班子成员参加会议,集团公司党组书记、董事长刘烈宏出席会议并讲话。 <详情>
2022-05-10 13:32:03
新闻动态 升级全新智算,曙光打造算网中枢神经
AC3.0通过深度融合“高密计算+大数据+深度学习”等技术,提供像水电一样可一点接入、即取即用的算力服务。 <详情>