数字中国高质量发展对信息基础设施能力提出了新要求,同时电信运营商在产业数字化领域的业务探索也需要强大的云网能力支撑。近年来电信运营商不断推动云网演进升级,网络云化、网络智能化运维等典型场景案例开始出现,云网基础设施实现快速变革。

在资源建设方面,电信运营商加快5G建设,推动4G、5G、宽带网络、数据中心的立体布局和协同建设,为全方位转型打好资源基础。截止2022年11月末,国内累计开通5G基站已达228.7万个,比上年末净增86.2万个,占移动基站总数的21.1%。伴随着产业数字化的深入推进,以及IDC、云计算、人工智能、大数据、区块链的发展成熟,电信运营商也在强化数据中心、中心云、边缘云、GPU、FPGA等多类型算力设施的布局,升级算力能力,支撑算力服务转型。IDC、DCI、互联网内容平台、CDN以及相关的监测、安全保障等系统,在电信运营商投资中的比重越来越大,作用越来越重要。

在网络架构方面,电信运营商推动网络软件化、云网融合、算网融合、云网边端协同,以适应网络需求的新变化。软件化是网络数字化转型的主要方向之一,支撑着网络进一步向云化、智能化演进升级,进而支撑电信运营商实现更加灵活的云网资源调度。软件定义(SDx)技术推动了网络控制平面与转发平面的分离,使网络行为的定义变得更加敏捷、集中、智能和开放。未来,在SDN/NFV大规模部署应用的前提下,通过5G切片+承载网+云的系统编排,电信运营商正在逐步实现为用户或业务提供固移融合、云网融合、端到端、差异化的服务。

同时,云网融合还支撑了电信运营商算力服务转型。随着5G、MEC和AI的发展,需要网络为云、边、端的计算和存储资源的高效协同提供更加智能的服务,算力资源作为一种新兴的基础资源需要与网络进一步深度融合,才能突破单节点算力资源的限制,实现算网融合,提升算力资源的使用效率。算力网络可以根据业务需求,在云、边、端之间进行算力资源管理、分配和网络按需调度,使网络的“运力”和云的“算力”可以像水电一样“一点接入、随取随用”,大幅提高云网资源利用效率。随着通信网络向算力网络的演进,电信运营商有望实现从管道运营到算力中介的定位转型,从而更好支撑数字中国建设。

在云网运营方面,电信运营商推动自治网络的实现,加快网络自动化和智能化升级,实现网络运维从被动响应到主动预测预防和自主修复转变。通过网络资源清查,电信运营商推动网络资源信息线上化、可视化,实现网络资源按业务、跨专业、端到端呈现,解决资源管理不到位、资源查看不方便等问题,夯实网络数字化转型基础。应用大数据提升云网基础资源运营能力,实现资源的集约化管理,构建资源流量、流向与资源的关联,形成运营全视图,提升资源调配的精准性。数字化、智能化作为网络自治的基础,已经成为云网的关键能力。电信运营商正在基于大数据和AI能力,构建云网高效调度、日常操作智能推荐、重大事件快速发现处置、客户感知问题智能识别定位的能力,实现故障的快速定位和处置。数字化、智能化的网络可以呈现真实的业务路径,直观反映业务链路情况,支持精细化的业务SLA呈现,帮助运维部门进行SLA监控和故障定界定位,提升业务可靠性。

随着数字化转型战略的不断深化,电信运营商企业上下已经广泛接受数字化发展理念,从业务端发起数字化需求的数字化建设路径已经逐渐形成,并通过持续不断的迭代创新实现数字化演进,支撑企业高质量发展。依托数字化技术创新和理念创新,电信运营商大力推进网络云化、智能化升级,探索IT集约化、智慧管理、智慧服务等智慧运营实践,有力推动了内部运营效率提升。作为国有企业数字化转型排头兵,电信运营商在基础设施升级、组织运营提升方面的转型经验对于行业发展和国有企业数字化转型具有重要借鉴意义。

作者:中国信息通信研究院/许恒昌

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-01-11 10:42:46
运营商 信通院:电信运营商数字化转型仍面临三大问题与挑战
面向数字化转型,电信运营商仍然面临三个方面的问题与挑战,要客服这些挑战,需要统筹宏观、中观、微观视角,从政府、行业、企业多层面共同发力。 <详情>
2022-12-30 10:08:24
云资讯 中国电信:云网融合风正劲,共铸国云再出发
相信2023年,中国电信将继续立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,坚持稳中求进,持续推动企业高质量发展 <详情>
2022-12-27 09:40:18
云资讯 中国联通:乘“云”而上,加“数”前行
打破传统的线性创新模式,建立交叉网状的关联,已成为顺应数字经济发展的大势所趋。 <详情>
2022-12-06 09:35:00
云资讯 云网融合中的网络基础设施演进探讨
以国家数字经济政策和国家级重大工程建设为导向,在业务数字化、技术融合化、数据价值化的共同作用下,云网融合已进入一体化、智能化发展阶段。 <详情>
2022-12-06 09:26:14
云资讯 张宏科院士等:对云网融合的几点思考
进入数字时代,现有云网分离的传统架构已无法满足数字经济蓬勃发展带来的一体化云网服务需求。 <详情>