中国IDC圈3月30日报道,被视为国企改革样本的中国铁塔公司,正在寻找供给侧改革的路径,而且脚步并不局限于通信行业。

3月29日,铁塔公司对外公布一项由铁塔公司、三大运营商以及青岛崂山风景区联合建设信息化基础设施的项目。铁塔公司在崂山十三峰规划的13座铁塔、41.3公里的传输及供电线路目前已经开始建设,将于2016年底前租用给三大运营商以及崂山风景区使用,解决风景区的4G信号以及安全、气象监控等需求。

根据铁塔公司统计,目前该项目总成本约1000万元。但如果该项目为五家分别建设,三大运营商需支付3200万建设费用,崂山风景区的资本支出也将高达870万。而且,在铁塔公司介入之前,崂山风景区因为资金、建设工程等困难始终未能建全景区监控系统。

在铁塔公司看来,“铁塔公司不仅是为电信运营商提供通信基础设施服务的供给侧,也是为社会提供公共基础设施服务的企业,优化存量、引导增量、主动减量的改革方式已经带来明显的行业效益和社会效益。”

节省500亿建设成本

铁塔公司是一家新型国企,其成立初衷是解决通信行业长期存在的重复建设、资源浪费等问题。铁塔成立之前,国资委、工信部数年间一直推动三大运营商实施“共建共享”工程以求解决此类问题,但这种行政指令的能动性并不明显,“共建共享”的行业意义也不明显。

2014年两会期间,中国电信主导提出了成立铁塔公司的建议与方案,这一建议迅速得到三大运营商的响应,不到半年时间,三大运营商出资成立中国铁塔,并明确由该公司为三大运营商统筹规划、建设、维护通信铁塔及其附属设施,以解决目前的重复建设、资源浪费、基站选址紧张等问题。铁塔公司将通过现金、股权的方式收购三大运营商现网中超过150万个铁塔,并承接今后所有的铁塔建设工作,而三大运营商向铁塔公司租赁这些设施并支付租赁费。

从2014年7月挂牌成立,到公司组织架构搭建,以及收购三大运营商超过2300亿存量资产,耗时不到16个月。

中国铁塔公司总经理佟吉禄曾介绍,整个2015年,铁塔公司共承接铁塔建设需求58.4万,交付铁塔48.5万座,其中超过26万个铁塔均系原有资源,而新建铁塔的共享率也达到70%.相比三家电信运营商各自建设通信基站,减少了26.5万座基站建设,可节约行业投资500亿元,减少土地占用13000多亩。这些数据得到三大运营商的认可。

事实上,如今电信企业对竞争力的理解已经超出了传统的网络能力。设备、网络建设、覆盖已经不再是其核心竞争力,更接近用户需求侧的产品、服务创新才是。

知名电信行业专家云晴介绍,美国电信巨头AT&T计划在2020年将彻底完成网络转型,届时整个网络75%由软件组成,整个公司将变成一个“软件公司”。云晴分析:“虽然体量庞大、具备大量重资产的运营商变成软件公司是一件匪夷所思的事情。但AT&T正在实施某种供给侧改革——将运营的中心从网络建设转移到科技含量更高、更为贴近客户需求、更能够为客户灵活快速解决商业问题的软件系统和云架构上。”

目前,国内运营商的重心仍在于网络的建设、维护,三大运营商分别按照自己的标准体系规范整个产业链。然而,出于竞争因素,三大运营商很难实现资源的互通、共享。而电信业的供给侧改革,需要更多的铁塔公司模式,由专业机构统筹三大运营商的网络规划、建设、维护工程,将运营商从繁重的重资产运营中解放出来。

制度创新

事实上,无论是作为通信业的通信基础,还是社会资源的公共设施,铁塔公司最需要探索的都是新的行业制度。

在三大运营商主导铁塔建设时代,铁塔都是自用,而铁塔的资源分布又与地理环境密切相关,所以铁塔的建设、管理、维护往往也因地制宜,没有全国统一的标准。一位资深电信人士曾告诉记者:“事实上,三家运营商根本无法统计出一个准确的铁塔数目,很多铁塔甚至都没有产权证。这些因素给当初铁塔公司的资产评估带来过很大的困扰。”而这种混乱的管理,也使得铁塔的建设、维护行业门槛重重,充斥着利益潜规则。

除此之外,通信服务作为国家战略基础设施,本应与水、电、交通一样纳入城市基础规划,并且诸如公园、公路、办公楼、住宅小区、地铁等城市项目中,都应该事先给光缆、铁塔、基站等设施预留规划用地。

但三大运营商始终未能作为一个责任主体去推动这一项目。这也是导致目前站址稀缺的主要原因。

成立至今,铁塔公司作为通信基础设施的责任主体,陆续与10多个省政府签署战略合作协议,且部分省政府已经将通信基础设施纳入城乡发展总体规划,并且将《通信基础设施建设与保护条例》纳入立法计划。这些制度创新为铁塔的供给侧改革提供了制度供给的突破。

事实上,在整个通信领域,铁塔公司只是改革的一部分。除此之外,政府还先后实施了“宽带中国战略”、“引入民资宽带”、“移动通信转售”等策略,以期通过增加供给的方式实现“提速降费”,发挥电信行业巨大的产业推进作用。但目前来看,整个通信行业的供给侧改革仍处于探索阶段。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-29 19:48:21
运营商 运营商将投5000万元 为一线医护人员每人赠话费1千元
2月28日上午消息,国资委网站今日发布消息称,中国电信、中国移动、中国联通三家中央电信企业共同推出“为爱充值,致敬援鄂抗疫医护人员”话费赠送暖心服务活动,为支援湖 <详情>
2020-02-12 12:56:10
运营商 国内运营商收入增加,京信通信发布正面盈利预告
京信通信日前发布正面盈利预告,该集团预期截至2019年12月31日止年度将取得集团母公司拥有人应占利润,而上年同期则取得集团母公司拥有人应占亏损。 <详情>
2020-01-06 09:26:37
5G资讯 三大运营商携铁塔公司发布联合声明:警惕冒用“5G基站建设”诈骗
中国电信陕西公司、中国移动陕西公司、中国联通陕西省分公司、中国铁塔陕西省分公司表示将就有关不实新闻提出严正交涉,诉求相关媒体予以澄清事实,对于不实新闻所引起的经 <详情>
2019-12-05 13:54:00
互联网 言谈霓虹:5G时代,通信物料玻璃如何变幻?
到了5G时代,除了硝子小姐、虚拟保安、信息化镜子、3D车载曲面显示玻璃这些应用,手机、平板电脑、电视屏幕等等就更离不开玻璃了,因为要通过玻璃来完成通讯、信息交换的功 <详情>
2019-08-19 09:59:05