日前,据新华社报道,我国计划今年推出一款超级计算机。

国家超级计算天津中心应用研发工程师张婷表示,新开发的超级计算机系统将比我国2010年开通运行的第一台千万亿次超级计算机"天河一号"运算速度要快200倍,存储容量高达100倍。它将领先于美国即将推出的Summit超级计算机,并将成为全球最强大的高性能计算(HPC)系统。

根据全球超级计算机500强(Top500)的粗略估计,新的超级计算机峰值性能约为240 petaflops,而天河1号的性能为1.2 petaflops 和Linpack实测性能563.1 petaflops.

这个配置可以轻松击败当今最强大的超级计算机神威。太湖之光,其峰值性能为125.4 petaflops.也许人们更感兴趣的是我国新推出的超算系统能否会击败美国能源部即将推出的Summit超级计算机。

预计美国的Summit超级计算机的性能将是美国橡树岭国家实验室目前的顶级系统"泰坦"(Titan)的5到10倍。"泰坦"(Titan)是名列Top500榜单中功能第四强的计算机,其峰值性能为27.1 petaflops,Linpack实测性能为17.6 petaflops.Summit超级计算机将由大约4,600个节点组成,每个节点配备6个7.5万亿次的NVIDIA Nvidia V100 GPU和2个IBM Power9 CPU,Top500的估计其峰值性能将会超过200 petaflops.

去年美国开始开发构建这个超级计算机,并计划在2019年初向科学研究人员提供。与此同时,中国的新推出的超级计算机系统很可能是天河2A.当时有望提供100 petaflops,但现在可能已经升级。

"天河一号每天执行一千四百多项任务,正在满负荷运转。我们需要一台新一代的超级计算机来取代它。"张婷说。

如果这台新的超级计算机的性能比Summit超级计算机更强大,那么将有助于巩固我国在顶级超级计算机方面的领先地位。

 

关联阅读:

廊坊联通失火事件后续报道:与机房无关 

三大运营商发布12月份运营财报:有线宽带或成下一个竞争点

苹果公司将在5年内投资美国的数据中心超过100亿美元

 

【中国IDC圈编译原创 未经授权禁止转载】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-08 10:15:00
国际资讯 调查表明2017年全球云端市场增长24%
调查表明,在2016年第四季度至2017年第四季度期间,全球的基础架构即服务和平台即服务的市场收入增长了50%。根据调研机构Synergy公司发表的一篇文章,云计算市场2017年市 <详情>
2017-10-24 10:53:49
云资讯 新合作达成:微软Azure再迎Cray超算
作为全球领先的超级计算机制造商,Cray 刚刚宣布与微软达成了一项全新的合作 —— 让自家系统无缝整合到 Azure 数据中心,为微软云服务提供加持。 <详情>
2017-10-19 11:46:00
Iaas “天河一号”研发部部长孟祥飞代表:国产百亿亿次超级计算机预计2020年研制成功
19日,“天河一号”研发部部长孟祥飞代表在十九大“党代表通道”上透露,他们正在进行百亿亿次超级计算机的研发,预计2020年研制成功。 <详情>
2017-09-21 14:31:13
国内资讯 中美争相研发百亿亿次超算 比神威太湖之光快百倍
9月21日消息,据Futurism报道,中国、美国、日本以及其他国家现在正竞相开发第一个百亿亿次(Exascale)超级计算机。这些计算机将有足够的计算能力来实时生成更真实的模型 <详情>
2017-07-31 10:47:00
国际资讯 5G边缘计算来了 它将让超级计算机无处不在
而物联网(IoT)以及万物互联网(IoE)的逐渐普及有望让边缘计算在未来数年内走进人们的生活。 <详情>