10月17日消息,日前,中国信息通信研究院、开放数据中心委员会联合发布《数据中心白皮书(2018年)》指出,我国IDC市场未来三年仍将处于快速发展期,白皮书建议,我国在政策方面可从五方面入手推动IDC产业做大做强。

7

一是完善市场监管,继续做大做强IDC产业

建议继续优化IDC业务准入程序和事中事后监管体系,加强IDC项目节能审查和能耗监测评估,提升产业发展质量。借助"企业上云"行动,有序推进企业用户将应用系统和数据资源向云IDC迁移,深挖IDC增量市场。依托ODCC等第三方行业组织,完善数据中心建设、运营、服务标准规范,开展第三方数据中心评价评测机制,引导企业提高数据中心建设质量、运行维护水平和服务能力。

二是支持骨干企业全球化发展,提高国际化竞争力

鼓励国内数据中心服务商借助一带一路、丝绸之路等国家战略,推进沿线国家的数据中心建设和服务,依托国内企业全球化发展布局,开展全球化业务服务。建议工信部联合发改委、财政部等部门进一步落实优惠政策,通过专项资金投入、财税优惠、政策引导等方式,扶持国内骨干IDC企业加强技术创新、业务创新和服务模式创新,推动IDC企业做大做强。鼓励骨干IDC企业、第三方网络中立的数据中心服务商加强平台资源开放,丰富业务种类,构建以骨干企业为核心的协同共赢的产业生态,推进国内数据中心产业规模化、分工精细化进程,提升全球市场业务竞争力。

三是加快下一代数据中心技术研究和布局

加强新一代信息技术对数据中心规模、建设模式以及处理能力影响的研究和预测,顺应新技术发展要求,合理引导承载新一代信息技术的云数据中心及边缘数据中心建设。加快对高密度数据中心、边缘数据中心以及液冷等新技术的研究,完善网络基础设施建设,做好下一代数据中心的规划布局,满足新一代信息技术对数据中心的新需求。同时,推动老旧数据中心改造和整合,适度引导集约化数据中心建设。

四是分区分类引导数据中心合理布局

依托工信部发布的《全国数据中心应用发展指引》,每年更新全国数据中心的总体情况和分区域情况,各区域可根据供需情况,统筹布局应用需求的转移和承接,用户可根据需求科学合理选择数据中心。加强一线城市周边及西部基础设施建设和应用引导,优化国内网络结构和布局,加强数据中心网络互连建设,推动西部数据中心聚集区升级建设为互联网骨干节点,引导数据中心全国范围内合理布局。建议构建数据中心布局统筹管理机制,加强中央与地方、政府与企业之间在数据中心布局方面的沟通与协调,引导数据中心服务商进行科学的数据中心选址规划。

五是加强数据中心关键技术研发和人才培养

加快模块化数据中心技术研发应用,实现数据中心业务快速灵活部署。推进数据中心新型服务器、存储、网络设备与技术的研发和产业化,适应新型定制化业务需求,加快整机柜服务器、OTII、闪存、GPU服务器等技术发展。支持大规模分布式计算、海量数据分布式存储和管理等技术研发,推动传统数据中心云化转型。加快推进智能运维、智能管理等技术研发,提升数据中心智能化水平,降低运营成本。加大高校定向人才培养,增强国际技术交流,提高国内数据中心运维管理能力。借助第三方行业组织和机构,开展人才培训,提高数据中心技术和运维人员总体水平。

相关阅读:

2018年互联网数据中心的趋势

速来!《 数据中心白皮书(2018年)》(完整版)

现场直播|工信部信息通信发展司政策标准处处长黄业晶:数据中心已成为各行各业创新应用载体

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 18:27:04
云资讯 IDC云计算市场报告:阿里云全球前三,增速超亚马逊微软
历史数据显示,过去6年阿里云全球市场份额迅速增长,成为全球第三大云计算服务商。 <详情>
2020-03-02 09:00:20
国内资讯 搭乘“工业互联网”快车 宝信软件能否成为IDC龙头?
近期,工信部公布2019年工业互联网示范试点项目名单。作为中国领先的工业软件行业应用解决方案和服务提供商,上海宝信软件股份有限公司(以下简称“宝信软件”;600845.SH <详情>
2020-02-29 12:58:11
云安全 企业数据安全如何做 专家给你5条建议
数据安全对企业生存发展有着举足轻重的影响,数据资产的外泄、破坏都会导致企业无可挽回的经济损失和核心竞争力缺失,而往往绝大多数中小企业侧重的是业务的快速发展,忽略 <详情>
2020-02-27 09:43:19
国内资讯 光环新网去年净利8.21亿 云营收占比连续3年超70%
报告期内,光环新网主营业务云计算及相关服务和IDC(互联网数据中心)及其增值服务继续保持增长,云计算服务收入占全年总收入70%以上。 <详情>
2020-02-25 16:45:19
国内资讯 光环新网:业绩符合预期,云计算与IDC稳健增长
2020年2月24日,光环新网(300383)公司发布2019年度业绩快报。公司2019年度实现营业收入71.33亿元,较上年同期增长18.43%;实现归母净利润为8.21亿元,较上年同期增长23.08% <详情>