据科智咨询(中国IDC圈)最新发布的《2018-2019年北京地区IDC市场分析报告》显示,截至2018年底,北京地区IDC市场规模超过150亿元人民币,在用IDC机柜总规模超过15万架,整体增速下降,且第三方IDC服务商机柜数量占比较高。

Image1

北京IDC市场增速下降,互联网行业成为最主要客户

据报告显示,截至2018年底,北京地区IDC市场规模超过150亿元人民币。视频、游戏等互联网行业构成了北京IDC市场最主要的行业客户,其中视频行业占比最高,2018年占比达18.6%较去年有所上升。除视频行业外,游戏行业在北京地区所产生的IDC需求也较为显著,但较2017年有所下降。北京IDC市场增速下降主要受政策管控的影响,适用于数据中心建设的基础资源逐步趋紧。

IDC北京01

第三方IDC服务商机柜数量占比高

据报告数据显示,截至2018年底,北京地区在用IDC机柜总规模超过15万架。其中,北京地区第三方IDC服务商在用机柜数量占比较高,与2016年相比明显上升。2016-2018年,北京地区在用机架数年复合增长率超过15%。

IDC北京02

截止2018年底,北京地区机房总体空置率较低。电信运营商机房与第三方服务商机房均保持较低的空置率水平。机柜资源方面,北京地区的机房资源集中分布在中心城区,而新增机房资源集中在中心城区以外区域。

凸显四大发展特征

此次《2018-2019年北京地区IDC市场分析报告》中,科智咨询(中国IDC圈)深入研究了国内最重要的区域IDC市场,从行业整体环境、供给侧及需求侧三大维度对北京地区IDC行业进行全景扫描。在此基础上,又从政策、竞争格局、客户需求、IDC资源等多个维度进行研究分析,对2018年北京地区IDC市场的发展总结出以下四大特点

1. 北京地区IDC市场保持良好的发展趋势

北京地区IDC市场需求旺盛,以视频、游戏、电商、移动互联网为代表的互联网客户,在业务快速发展的推动下所产生的IDC需求,为北京市场的发展提供了重要基础;金融行业客户和云服务商也对北京地区IDC市场的发展产生重要作用。另外,北京市工业互联网的发展、5G技术的商用也将为北京IDC市场提供新的增量市场。预计到2020年,北京地区IDC市场规模较2017年将增长接近一倍。尽管北京地区IDC市场增速将落后于全国整体水平,但仍具备稳定的市场发展前景。

2. 严格的政策管控限制了北京地区IDC机房资源的供给增速

在过去三年中,北京市政府持续加强了对于新建数据中心的管控,除了对于建设区域有明确限制外,还加强了对数据中心能耗水平的要求。在政策的影响下,2018年北京地区新建机房规模出现了明显下降,且主要集中在中心城区以外区域。严格的政策管控将成为北京市IDC市场的发展常态,对服务商实现市场规模的稳定增长提出了挑战。

3. 区域内供需的不匹配凸显热点地区机房资源的稀缺性

北京IDC市场中旺盛的需求和紧张的新增供给,决定了机房资源的稀缺性和升值潜力。尽管北京市新建机房的难度较以往大幅增加,但是稳定的客户需求驱动下,各种类型的服务商仍在有限的空间内加大对北京市场的投入力度。    

4. 北京地区IDC市场整合趋势不明显,局部市场竞争仍较为激烈

整体上,北京地区第三方IDC服务商的市场规模在稳定提升,尽管头部服务商营收规模大幅领先于中小规模服务商,但是未出现行业内资源大范围整合的情况,而中小规模服务商之间呈现出较为激烈的竞争格局。

如需了解完整版数据报告,获取更丰富,全面、详细的文字内容及图表数据,请与中国IDC圈联系。

联系方式:010-51668499 销售部

Email:sales@idcquan.com

扫描二维码了解报告更多详细信息

IDC北京03

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-16 14:58:00
国内资讯 2018年中国IDC市场规模达1228亿元,IDC市场增速放缓
据科智咨询(中国IDC圈)最新发布的《2018-2019年中国IDC产业发展研究报告》显示,2018年全球IDC业务市场整体规模达到6253.1亿元人民币,较2017年增长23.6%... <详情>
2019-05-15 11:08:00
国内资讯 《2018-2019年中国IDC产业发展研究报告》带您领略IDC产业最新风貌
中科智道科技股份有限公司旗下科智咨询(中国IDC圈研究中心)目前正式对外发布了《2018-2019年中国IDC产业发展研究报告》。 <详情>