根据中国IDC圈-科智咨询的最新调查数据显示,中国IDC业务市场的总规模在2018年达到了1228亿元,同比增长29.8%。在整体市场当中,主机托管/租赁业务占比超过40%。在行业结构当中,网络视频行业占比超过20%,电子商务行业在业务下沉和出海的双重带动下,占比位列第二位。总体来看,中国IDC市场业务需求增长十分明显。如果再考虑到企业数字化转型的巨大需求,未来中国IDC市场还将长期保持稳定的增长态势。

正是在这样的背景下,作为中国大数据产业的新兴之地,贵安受到了越来越高的重视。这里具有政策扶持力度大,能源充足成本低,网络通畅和人才集聚等四大优点。已经成为诸多大数据厂商的首选之地。目前贵安已集聚了三大运营商,华为、苹果、腾讯、富士康、天文数据中心等10个以上的大中型数据中心,2018年大数据产业规模达到379亿。预计到2022年数据中心服务器承载能力可达到200万台,2022年达到400万台。

1

2019年5月23日-29日,作为2019中国国际大数据产业博览会聚焦大数据基础设施领域的贵安分会场主论坛及系列活动如期举行。其中,5月24日的活动尤为引人注目。当日上午,由贵安新区管委会主办,中国IDC圈承办的主题为“构建IDC产业生态,赋能数字化转型”的主论坛,吸引了海内外数百位IDC行业专家,领导和企业高管莅临。大家畅所欲言,共话产业未来。

下午,数据中心产业园资源促进会举办的“数据中心产业园贵安论坛”及观摩考察活动,更是受到了诸多数据中心企业和行业专家的一致好评。与会专家和企业高管一致认为,数据中心产业园资源促进会成立一年多以来成绩斐然,对于解读行业政策,嫁接数据中心服务商之间的沟通和资源对接,发挥了重要作用。

鹏博士的翁晓伟先生首先肯定了数据中心产业园资源促进会的工作成绩。他同时也表示,中国的IDC市场大有可为,贵安地理位置优越,政策优势明显,各种资源十分丰富。正是IDC服务商群雄逐鹿的用武之地。截止到去年年底,鹏博士集团已经在北、上、广、深、武汉和成都建立了14个T3或T4等级的数据中心。目前鹏博士集团已将投资和经营的重点从宽带业务全面转向数据中心建设和大数据,今年将增加2-3万个机柜,5年内,我们的目标是达到15万个机柜的总量,年营收达到百亿。

2

鹏博士翁晓伟先生

对于鹏博士而言,未来将第三方中立的数据中心服务提供商做为定位,初期将优先推动京津冀、长三角和大湾区的合作项目。贵安新区水电资源丰富,占据优势,在客户的需求推动下,也将成为我们重点发力的地区。

IBM大中华区技术管理部总经理孙建钢先生除了肯定贵安的重要战略地位和数据中心产业园资源促进会的价值之外,还在会上做了关于“数据中心进化之路”的精彩演讲。他表示,数据、算法和算力将成为数据中心的“三驾马车”,他们将构成数据中心朝着智能化方向发展的内生推动力。

3

IBM大中华区技术管理部孙建钢总经理

在下午的闭门论坛上,贵安新区党工委委员、管委会副主任金和平向与会的数据中心及大数据产业专家、企业负责人做了“贵州省贵安新区情况简介及政策解读”。贵安新区招商办领导详细介绍了当地招商政策,以及贵安新区如何优化营商环境、助力企业发展。腾讯七星数据中心作为贵安新区入驻企业代表,进行了贵安数据中心情况和项目经验分享。

4

会议最后,参会嘉宾先后参观了贵州省数字经济展示中心、贵安腾讯七星数据中心、苹果中国(贵安)数据中心和贵安华为云数据中心。参观嘉纷纷表示,通过实地参观考察,对贵安的数据中心产业发展情况及当地数据中心建设有了更深入了解,不虚此行。他们同时也表示,希望未来数据中心产业园资源促进会能够继续发扬优势,对接资源,为中国的IDC行业和相关企业的发展提供助力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-21 09:40:00
国内资讯 铆足干劲保计划,贵安华为云数据中心项目复工忙
近日,贵安华为云数据中心A区项目通过贵安新区规建局、卫计局等多个部门对疫情防控、复工安全检查后,恢复施工。这标志着贵安华为云数据中心项目复工复产工作拉开序幕,其 <详情>
2020-01-02 11:36:56
国内资讯 贵安新区设立6周年|贵安华为云数据中心A区项目主体结构全部封顶
12月29日,贵安华为云数据中心A区项目主体结构全部封顶,比合同工期提前3个月,标志着贵安华为云数据中心项目实现主体结构建设全部封顶。 <详情>
2019-12-11 13:16:00
国内资讯 刚刚!苹果中国(贵安)数据中心正式通电!
12月11日,苹果中国(贵安)数据中心正式通电,标志着该中心安全可靠用电有了稳定保障。 <详情>
2019-06-13 15:56:00
国内资讯 中科智道黄超:期待贵安成为全球数据中心聚集地
贵安新区的数据中心集群效应明显,最新统计数据显示,新区规划建设的大型数据中心项目总计11个,规划服务器数360万台。 <详情>
2019-05-31 09:20:29
5G资讯 2019 数博会闭幕 市民体验 5G、刷脸乘车热情不减
据介绍,5G体验车从4月24日投入后,已运行一个月多时间,陆续引来千余位市民"尝鲜"。虽然2019数博会即将落幕,但5G体验车活动将持续到今年9月,期间开通往返北京路、浣纱路 <详情>