2月24日,《广东省人民政府办公厅关于印发广东省数字政府改革建设2020年工作要点的通知》在广东省人民政府门户网站正式发布。《通知》称,《广东省数字政府改革建设2020年工作要点》(下称《工作要点》)已经省人民政府同意,要求各地级以上市人民政府,省政府各部门、各直属机构认真贯彻执行。《工作要点》提出,支持深圳建设粤港澳大湾区大数据中心,促进大湾区信息要素高效便捷流动。同时,以地市样板带动全省数字政府建设“一盘棋”。

u=107546238,581730685&fm=26&gp=0

《工作要点》指出,2020年是数字政府改革建设攻坚之年。做好2020年数字政府改革建设工作,要以粤港澳大湾区建设为“纲”,以支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区为牵引,深入落实“1+1+9”工作部署,按照“全省一盘棋”的工作思路,进一步夯实数字政府基础能力,擦亮“粤系列”移动应用品牌,强化省市改革协同,加大对新冠肺炎疫情防控等重点工作的支撑力度,加快政府职能转变,提升政府治理能力和水平,推动营商环境和民生不断改善。

《工作要点》要求继续推进政务云、网及数据中心建设,构建数据治理共建、共治、共享工作格局,加强新技术在政务服务领域的应用,提升自主创新核心能力,守住安全底线,进一步夯实数字政府基础能力。按照“全省一片云”规划,完成省统筹的14个地市节点平台部署和7个珠三角地级以上市已建政务云平台对接。全面完成省直涉改部门业务系统接管和迁移上云,积极推进500个地市业务系统迁移上云。完成政务外网21个地级以上市省市广域网升级改造和60个省直部门省级城域网接入改造。完成省政务大数据中心省市一体化10个试点地市分节点建设,推动全省政务数据资源纵向贯通和共享共用。

在全面深化数据治理方面,《工作要点》要求优先开通50种常用证照发证服务和200项高频事项用证服务,实现群众办事“免证办”。推动省直部门共享数据挂接率、数据鲜活率均达到80%以上。结合省政务大数据中心门户、12345热线、“粤省事”等应用,建立共享数据质量问题处理机制。

《工作要点》指出,广东省政务服务数据管理局在标准化的基础上实施“扬长计划”,按照“成熟一批、总结一批、推广一批”的原则,梳理提炼一批标准化、可复制、可推广的试点经验和典型案例,在全省范围内复制推广,以地市样板带动全省数字政府建设省市协同、“一盘棋”推进。

数字政府建设“一盘棋”体现在以肇庆、深圳、佛山市为样板,推动全省政务服务水平再提质。选取深圳市典型案例,推广无人干预自动审批(秒批)改革。以佛山、珠海、深圳市为样板,推动全省社会治理现代化水平再提升。选取深圳市龙华区典型案例,推广“党建+科技+治理”的基层社会治理模式。同时,以东莞、肇庆、佛山、江门、广州市为样板,推动全省营商环境再优化;以广州、韶关市为样板,推动全省基层减负便民再深入;以梅州市为样板,推动全省数字政府基础设施能力均等化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 08:53:00
国内资讯 湘潭市大数据中心项目建设忙
自2月20日市大数据中心及运营中心项目复工以来,工地上机器到岗、人员到位、责任到人,抓进度、抢工期氛围浓厚。 <详情>
2020-03-02 08:51:00
国内资讯 韶关华南数谷鹰硕大数据中心项目动工
3月1日上午,位于韶关市武江区莞韶城黄沙坪创新园的华南数谷鹰硕大数据中心项目正式动工。 <详情>
2020-02-25 13:20:00
大数据资讯 疫情期间,云端签约!又一农业大数据中心将开展建设
近日,2020年南京市重点招商项目在“云端”拉开帷幕,仅1小时就完成了67个项目的签约。在浦口区分会场,农业互联网独角兽企业农信互联开展的农业大数据中心项目与南京国家 <详情>
2020-02-19 08:56:00
国内资讯 乐透互娱:第三间大数据中心正在建设中将于5月开始营业
乐透互娱(08198)发布公告,该集团于2019年3月建立大数据中心服务,自此对该分部进行扩张。 <详情>
2020-02-06 09:16:00
大数据资讯 湘潭市大数据中心部署落实应对疫情技术支撑工作
近日,根据湘潭市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室安排,湘潭市大数据和产业创新发展中心抽调工作骨干,第一时间投入到应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情大 <详情>